Yurate
08:46 02-12-2008 о хотениях
Прямо свербит написать крупными буквами:

НЕ БЫВАЕТ ВОТ ТАКИХ ЖЕЛАНИЙ:
- хочу, "потому что";
- хочу "для того, чтобы";
- хочу, "чтобы он (она, оно)".
Комментарии:
Тихий океан
12:21 02-12-2008
у меня бывает)
Yurate
12:32 02-12-2008
Это не желания, напишу потом ))
Та сама киянка
12:35 02-12-2008
Не бывает, желания в чистом виде, как они есть, еще не замутнены сознанием. Они из источника творческой энергии родом все же:-))

отредактировано: 03-12-2008 12:08 - Брусника

Yurate
13:07 02-12-2008
Брусника
Все остальное - либо средства достижения желаемого, либо средства самоутверждения, либо чужая мотивация...
Та сама киянка
13:10 02-12-2008
Yurate, и еще сознательная установка (страж, привратник).
Yurate
13:52 02-12-2008
Брусника Ага-ага, стереотип вреднючий ))
Молитва
15:35 02-12-2008
Yurate ну да желание - это : "Хочу того-то!"
а почему, для кого и зачем - это уже оправдания и предлоги это заполучить/не заполучить, если общество это осуждает.
Yurate
15:36 02-12-2008
Молитва - точно!
Молитва
15:38 02-12-2008
Yurate но написать это точно стОило хотя бы, чтобы я тоже об этом подумала... а то я как-то обычно думаю не о том

а какие у тебя/семейства планы на НГ и 2,3,4ое числа? я буду в Питере с 31го числа, очень хотела бы повидаться
Yurate
15:41 02-12-2008
Молитва, у меня серьёзные планы поменять сустав на другой ноге - сильно подозреваю, что НГ буду встречать в больничке. Но если очередь не рассосётся - 3 или 4-го можем пересечься )
Молитва
15:43 02-12-2008
Yurate а если не рассосется - спишемся и я приду тебя навещать
Yurate
15:44 02-12-2008
Это большая честь и удовольствие!
Tajutka
23:23 02-12-2008
Yurate, это если говорить об "элементарных" желаниях, то не бывает. А большинство желаний - составные. По крайней мере из того, что человек озвучивает как "хочу ЭТО".

В большинстве случаев, по-моему, когда человек говорит "хочу машину", это желание составное. У кого-то состоит из "надоело ходить пешком" и "хочу быть крут", а у кого-то из "люблю водить машину, а папа свою не дает" и "хочу ездить быстро". В результате, можно сказать "хочу машину потому, чтобы и чтобы она...".
Yurate
10:04 03-12-2008
Не, Tajutka, желания все однозначны. Они происходят от конкретных потребностей в данный момент.
А вот потребности уже обрастают ментальной шелухой: что подобает, что нет; с помощью чего можно удовлетворить больше потребностей; не помешает ли кто по каким-то причинам; не велики ли издержки удовлетворения и т.п. Никто не спорит, что принятие во внимание всего этого может помочь удовлетворению собственно желаний - если желания при этом не вытеснены в даль светлую .

В то же время из-за этой же шелухи, когда она подменяет собственно желания, много народу живет "эффективной", но несчастной жизнью. Всё, вроде для радости есть, а радости - нет.

P.S. Интересно, что за полтора часа до твоего комментария я разбирал пример "хочу машину" на посиделках группы
Tajutka
11:51 03-12-2008
Yurate Интересно, что за полтора часа до твоего комментария я разбирал пример "хочу машину" на посиделках группы , какое совпадение чУдное

Как-то в самой формулировке желания все однозначны. Они происходят от конкретных потребностей в данный момент слышится "чтобы" и "потому что".

Вот у меня существует потребность в уюте вокруг меня. Она равняется желанию "хочу, чтобы было уютненько". Элементарное и однозначное желание, на ощущенческом "незамутненном сознанием" уровне А вот желание вазончиков покрашенных в золото с коричневым, оно из этой потребности выросло, сознанием замутнилось и всяческими логическими доводами обросло. Но как только я в магазине увижу вазончики, которые мою главную цель - обуютнивание обеспечат и при этом ни разу не будут золотыми, я сразу перехочу золотые вазончики и захочу эти новые (конечно, если в желании золотых вазончиков не было еще чего-то кроме уюта ).

Вот! Только что за хвост мысль ухватила! Чистое незамутненное желание проверяется таким способом: если ты хочешь (или думаешь, что чего-то хочешь) и думаешь, что это "потому" или "чтобы", то нужно получить аналог удовлетворяющий этим "потому" и "чтобы" (например мои вазончики ) Вот если аналог получен, потрбности удовлетворены, а ты продолжаешь хотеть, значит это было "незамутненное" желание. А если упс, желание пропало, значит оно было составное
Молитва
12:04 03-12-2008
Tajutka хочу, чтобы было уютненько угу и как в том анекдоте подсознание тебе отвечает: "о'кей, у тебя всё было!"
А можно ж просто сказать "Хочу уюта" без всяких чтобы и потому что... Можно и просто "хочу вазончик", причем одно не обязательно вытекает из другого

Моя мама тогда стол хотела и купила, а когда я закономерно спросила, куда мы эту двухметровую гробиняку ставить будем, мама очень удивилась, что он занимает ВСЁ свободное время в комнате. Просто ей хотелось стол
Yurate
12:07 03-12-2008
Tajutka Замечательно написала!

Как-то в самой формулировке желания все однозначны. Они происходят от конкретных потребностей в данный момент слышится "чтобы" и "потому что".

Я вот думаю так. Здесь возникает само желание. Скажем, "хочу чего-то кисленького". Однозначно. Такой мотив для сознания выглядит первичным. Но если начать его препарировать, то можно найти "объективные причины" такого желания на физиологическом уровне: отрыть какой-то биохимический разбаланс. Тут же высветится и "объективная цель": "хочу кисленького, чтобы устранить этот биохимический разбаланс".
Но всё - это после искусственно включаемого логического анализа, желание же возникает "само", без размышлений.

Чистое незамутненное желание проверяется таким способом: если ты хочешь (или думаешь, что чего-то хочешь) и думаешь, что это "потому" или "чтобы", то нужно получить аналог удовлетворяющий этим "потому" и "чтобы" (например мои вазончики ) Вот если аналог получен, потрбности удовлетворены, а ты продолжаешь хотеть, значит это было "незамутненное" желание. А если упс, желание пропало, значит оно было составное

Мне кажется, что в этом примере, если желание не пропало, то вазончики не были предметом желания, желание было другим. А если пропало, то хотелось именно вазончиков, точнее, каких-то из ощущений, что они дают (приятный вид, фактура, появившееся ощущение гармонии в интерьере и т.п.). Так?

А вот желание вазончиков покрашенных в золото с коричневым, оно из этой потребности выросло, сознанием замутнилось и всяческими логическими доводами обросло. Но как только я в магазине увижу вазончики, которые мою главную цель - обуютнивание обеспечат и при этом ни разу не будут золотыми, я сразу перехочу золотые вазончики и захочу эти новые (конечно, если в желании золотых вазончиков не было еще чего-то кроме уюта ).

Тут просто идеально сформулировала!
Та сама киянка
12:18 03-12-2008
А если пропало, то хотелось именно вазончиков, точнее, каких-то из ощущений, что они дают
Ну да, вроде бы изначально потребность была в уюте, а какими средствами он достигнут - это не отдельные желания, а слуги того, первого, то есть его часть.

И какое красивое слово... незамутненный;-)
:-)
Tajutka
16:52 04-12-2008
Молитва, так я ж о том почти и пишу Базовое "хочу", которое подходит под постулат Yurate - это "хочу уюта". В нем я согласно с Юрой на 100%. А вот проистекающие из него хочу: даже просто "хочу вазончик", а не "хочу золотой вазончик", они уже составные и в них могут быть "чтобы" и "потому что".
А разобраться в своих "хочу" и отличить настоящие от проистекающих из сложно. И тут можно вторые назвать "ненастоящими хочу" и тогда постулат Yurate верен для всех "хочу". Или можно разделить "хочу" на "незмутненные" и "проистекающие/составные", и тогда постулат будет верен только для первых.
В общем, я тут только за классификацию борюсь, а не против идеи поста

Yurate Мне кажется, что в этом примере, если желание не пропало, то вазончики не были предметом желания, желание было другим. А если пропало, то хотелось именно вазончиков, точнее, каких-то из ощущений, что они дают (приятный вид, фактура, появившееся ощущение гармонии в интерьере и т.п.). Так? Именно так В общем, как я уже написала выше Молитве, у нас расхождения тольк в классификации, похоже Мне больше нравится разделение "хочух" на элементарные и составные, а вам (насколько я понимаю ) на ложные и истиные. Ваши "истинные" равняются моим "элементарным" и таки не могут быть "потому" и "чтобы".

Брусника Ну да, вроде бы изначально потребность была в уюте, а какими средствами он достигнут - это не отдельные желания, а слуги того, первого, то есть его часть. Ага, только я ведь поняла, что вазончики мне сами по себе не нужны, когда комментарий писала А до этого жила с мыслью, что "хочу вазончики" Пока препарировать не начнешь, фиг догадаешься, незамутненное ли желание
Та сама киянка
17:04 04-12-2008
Tajutka, Пока препарировать не начнешь, фиг догадаешься, незамутненное ли желание
Ну, если, желания сначала улавливают чувства, а не мысли, то возможно, что и догадаешься:-)
Yurate
17:09 04-12-2008
Tajutka Брусника Конструктивно, однако, пошуршали!!!
Alexandria_
18:59 04-12-2008
Yurate Значит желание:"я хочу, чтобы ты был счастлив" тоже не имеет права на жизнь?
Tajutka
19:30 04-12-2008
Yurate Конструктивно, однако, пошуршали!!! , не без этого
Yurate
19:43 04-12-2008
alexandria хочу, чтобы ты был счастлив

Если честно, то природа этого желания сводится к переносу своих невыполненных желаний на другого.

Попробую яснее: вместо того, чтобы быть счастливой сама, ты пытаешься на свой лад влиять на жизнь другого, чтобы он потом сделал счастливой тебя (это обычно не осознаётся).
Это рискованная процедура - можешь сильно не угадать, оказаться не осчастливленной и получить переживание чужой якобы неблагодарности и обиду на всю оставшуюся жизнь (а вот своё неосчастливливание другим осознаётся обычно хорошо).

На всякий случай, подчеркну: всё, что я пишу, не является истиной в какой-то инстанции, а моим личным мнением.
Alexandria_
21:50 04-12-2008
Yurate :"я хочу, чтобы ты был счастлив!" Обычно, с этими словами человека оставляют в покое ))
Yurate
21:52 04-12-2008
Аааа, так ты про отмазку говорила. Дык их много разных.
Alexandria_
21:58 04-12-2008
Yurate А как понять: где отмазка, а где искреннее желание человека, так сделать?))
Yurate
22:01 04-12-2008
alexandria, см. пост. Это хочу не входит в истинные хочу.