Рика
22:57 13-03-2016 Сопромат
Мне вот что интересно. Кварц (стекло читай, ну... почти) - один из самых твердых материалов, нас учили на геологии. А как так получается - открываю я банку/бутылку, а на этой неделе - стеклянную сахарницу кофешопного типа, а кусок стекла, причем скругленной формы, отламывается? Прям-таки в крошево? И в том месте, где он специально закругление имеет, чтобы острые поражающие элементы соскальзывали?..
Комментарии:
Тарантул
04:23 14-03-2016
Смотря что подразумевается под твердостью. Скажем, есть такая штука - углепластик, в автогонках применяется. Невероятно твердый материал на скручивание - из него детали подвески изготавливаются. Держит форму как никто другой, под любыми нагрузками, хрен изогнешь его. Но если именно вдарить по нему в нужном месте хорошенько - разлетается в крошево, на мелкие осколки, красиво так.

Мораль - не ударять в нужном месте. Пользуйтесь официально лицензированными открывашками!
Ело4ка
11:21 14-03-2016
Эм... Что значит "одно и то же"?
Кварц - это кристаллическая двуокись кремния. Имеет гексагональную структуру (тригональная сингония кристаллической решетки), действительно одна из прочнейших кристаллических структур.
Стекло - грубо говоря, жидкость. Абсолютно аморфно, ни о какой кристаллической структуре говорить не приходится (так, некачественные оконные стекла могут со временем "стечь" - снизу образуются наплывы, сверху - слой стекла утончается). Причем то, из чего состоит стекло твоей сахарницы, вообще большой секрет, - само понятие "стекло" не подразумевает химического состава, это, считай, одно из агрегатных состояний вещества. В свое время на практике в универе мы делали стекла из всевозможных фторидов, фосфатов и проч. В бытовые стекла помимо окиси кремния добавляют всевозможные примеси, которые влияют на цвет, прозрачность и стоимость производства.

Так что ничего удивительного в предательском отламывании кусков нет, - кварц и бытовое стекло попросту являются разными вещами на корню.
Almirante Zaarin
12:12 14-03-2016
Твёрдость и прочность это разные вещи.
Твёрдость вообще всегда в обнимку с хрупкостью.