Москва.
Вася везет меня в аэропорт. На дорогах жуткие пробки и мы уже едем дольше, чем обещал нам яндекс. Я немного нервничаю. Да что там... достаточно сильно. Сомневаюсь, вдруг это знак, вдруг не стоит ехать. Все-таки с Индией связано много общепринятых страхов. Но мне неоднократно говорили, что главное правило для этой страны - не бояться. Так что я стараюсь вернуться к наработанному положительному настрою. Все будет хорошо. Все будет великолепно!
Вася показывает чудеса маневрирования и сохранения спокойствия. И мы таки благополучно добираемся в аэропорт за два часа до вылета. Вообще, это стандартное для меня время для приезда в аэропорт, но сегодня меня не покидает ощущение, что этого критически мало. Списываю это на то, что никогда раньше не регистрировалась онлайн и не уверена как дальше проходить эту процедуру.
Прощаюсь с Васей и вхожу в аэропорт. Тут же встречаю Аню Китько и успокаиваюсь. Она много летает и хорошо разбирается во всех формальностях. Мы находим наши стойки регистрации, встаем в очередь и тут же, как по волшебству? подходят практически все наши сочакарники из тех, что тоже летят. Что характерно, других знакомых лиц что-то не видать....
Проходит пол часа и мне кажется, что очередь не двигается. Ну, точнее, не то чтобы кажется...
Я начинаю волноваться. Нет, что там, я давно фоново в панике, но теперь я запустила расчеты времени в голову и не могу не обращать на них внимание. Похоже, сограждане действительно решили массово покинуть город на майские праздники, и я напрасно не достаточно серьезно отнеслась к ленте новостей, предупреждающей о глобальных очередях в аэропорту. Как назло еще и регистрация идет сразу на 4 рейса с 10-15минутной разницей вылета, так что по сути, в этой очереди опаздывают все и проситься вперед не у кого. Из сочакарников кто-то спокоен, кто-то тоже нервиничает.
Я начинаю обшаривать очереди глазами и, о чудо, натыкаюсь на знакомые по Испании лица. Предлагаю Ане перебраться к ним, благо, они уже почти у стойки регистрации. Но Аня хочет стоять. Самонадеянно, но я соглашаюсь. Впрочем, через минуту шило меня снова колет. Сподвижника я нахожу с третьего раза, о, скромные йоги... Сетую на себя, что без одобрения не иду исправлять ситуацию самостоятельно... трусишка, блин.... Но, все же, найдя компанию в лице Флюры, благополучно переезжаю и выдыхаю. Остальные остаются, но, постепенно, вняв голосу рассудка, перебираются к нам. Честное слово, стой мы дальше в очереди, нафиг бы опаздали. Флюра поет мне дифирамбы за находчивость. Ура мне! Знали бы они насколько это было мне трудно и страшно и самокопательно))) Черт возьми, что не так с моими лидерскими качествами? Однако, мы здесь. Благодаря мне.
Наш Gate номер 57. Все будет хорошо. Мы проходим тютелька в тютельку. Я даже успела купить виски =)) А потом еще виски, когда мне огласили необходимые в медицинских целях объемы на день))) Присоединяюсь к сияющим улыбками йогам-попутчикам, в рюкзаках которых так же предательски позвякивает картошка... Летим)
*******************
Дели.
Садимся. Смог ударяет в нос еще в самолете. Мне любопытно, но отторжения нет. Я твердо решила, что полюблю эту страну.
Хотя я еще не знаю, каково это, дышать этим воздухом, если горло воспалено...
Заходим в аэропорт, ступая по мягкому ковру. Аэропорт вообще весь устлан ковровым покрытием. Это, вкупе с мягко наигрывающей национальной музыкой, создает настроение восточного гостеприимства.
Пьем кофе и переезжаем во внутренний аэропорт. Ехать в переполненном автобусе задорно. Могло бы шокировать, не представляй я себе езду на автобусе в Индии именно так )) Внутренний настрой сильно дает о себе знать. Мне все интересно и ничего не отталкивает сейчас. Даже индиец, любезно подавший мне мои упавшие на пол очки, а затем робко, будто бы случайно, обшаривший кончиками пальцев мои ягодицы, надеясь, что в забитом людьми автобусе, никто не заметит. Я не злюсь совсем. Я наблюдаю и мне забавно.
Приезжаем во внутренний аэропорт. На досмотре к каждой ленте для проверки багажа приписано 4 стойки для досмотра людей. Три для мужчин и одна женская. Мужчин досматривают публично, женщины же заходят в специальную кабинку с занавесочками, где смуглая индийская женщина
может сделать с тобой что угодно без лишних церемоний проводит осмотр в далеке от посторонних глаз. Впрочем, аэропорт давно не безопасен... тут кругом Далеки... =)))
[изображение]
Садимся в самолет и летим в Шринагар. По пути самолет делает остановку, высаживает часть пассажиров, досаживает новых.... Для всей нашей группы такое в новинку. Снова взлетаем и садимся. На этот раз все же наша остановка =)
Шринагар.
Совсем другой. Совсем не Дели. Воздух прозрачный и такой легкий, будто бы его вообще нет. Свежесть разливается по легким, а взгляд жадно впитывает зелень и горный пейзаж. А плакатик с заснеженным лесом и мужиком на санях, встречающий нас в Кашмире, уже не первый раз за день намекает на братство индийского и российского народа) Виктория Дмитриева, наш гид, не зря писала в своей книге, что природа Кашмира похожа на Подмосковье, но окруженное Гималаями)
[изображение]
Загружаемся в микроавтобус и въезжаем в индийский трафик. О, да, детка! Впрочем, мы не на рикше, так что не так антуражно.
На дорогах бросаются в глаза фургончики дальнобойщиков. Каждый украшен по своему, как верно подмечает Гагик, "у него там не фургон, у него там храм". Позднее выяснилось, что все же фургоны похожи друг на друга, но тем ни менее, они всегда привлекают внимание, заставляя рыскать по ним взглядом, отыскивая детальки, отличающие один от другого: рисунки, надписи, наклейки, амулеты... Почти каждый заставляет о чем-то задуматься.
Доезжаем до отеля за 20 минут... индийских минут... поэтому за час и 20 минут) OMG! Зеленое озеро раскинулось в сердце горной долины... Мы ложимся на мягкие подушки на приготовленных для нас лодках и отплываем в свой ботхаус. Яркие рюши и ленты придают праздничность происходящему. Каждая лодка украшена на свой манер. Наши суденышки распускаются разнообразных оттенков цветами, плывущими среди вод.
Заселяемся в лодки-дома. Уютно-деревянные, устланные мягкими коврами. О, да, ходить босиком!
Погода прекрасная, а запахи на улице и в лодках создают атмосферу выезда на дачу. Знакомые с детства. Моментальное привыкание.
Приветственный чай и печенье, обед и полуденный сон после долгой дороги. После изучаю лодку. Она словно резная шкатулка с драгоценностями. Это тот восточно-мусульманский колорит, которого не найти в туристических местах. Пожалуй, из мест, где я бывала, Тунис был бы ближе всего к этому окружению естественного моментально сливающегося со внутренними токами уклада. А еще, организаторы намеренно запугали нас отсутствием электричества и предстоящим мытьем влажными салфетками, так что втройне приятно получить wifi и ванну с горячей водой =))
Краткая справка: Да, Кашмир - мусульманский штат Индии. Странновато по началу, но все так. На границе с Пакистаном. В военном положении. Да, я знала и тщательно никому не говорила, чтобы не нагнетать) В этом плане поездка в Иерусалим не менее опасная, если подумать, однако, все привыкли. Я заранее заложила позитивное намерение и придерживалась его. Ну и решила не давать окружающим судить и смущать. Наши организаторы действовали в том же направлении. А еще максимально нас изолировали от местного населения. Так что все молодцы, всем спасибо, сразу скажу - все прошло замечательно. И слава Богу.
Вернусь на лодку.
После осмотра медитирую на террасе у воды. Но внешнее отвлекает. Похоже, что придется вложиться, чтобы сонастроиться с местом. Пока что оно невероятно гостеприимно, но все еще не пускает к своим тайнам.
(Забегая вперед скажу, что вся личная медитация в Индии так и не пришла у меня в гармонию. Храмы - да, офигенно, а личная практика не заходила, хоть тресни.)
Затем занятие. Начинаем в сумерках. Но мне не важно. Вспоминается Испания. Вижу мощные изменения с тех пор. Эта поездка уже не посыл "давайте, развлеките меня". Теперь я часть корабля, часть команды. Я знаю что и зачем, по крайней мере, на своем уровне. Я знаю как избежать головной боли после дороги. Не могу обмануть себя и пожалеть из-за усталости, потому что я знаю, что у меня есть ресурс для всего, что меня здесь ожидает. Я в разы лучше чувствую себя и управляю собой, понимаю что и зачем делаю, куда иду. Впрочем, организаторы тоже не сюсюкаются с нами. Здесь уже нет случайных людей. И это очень классно - быть здесь не случайно. Жить с этими людьми, знать этих людей и любить этих людей. Это счастье. Даже при всем моем социопатстве и интроверсии. Это место силы. Мы - место силы.
Ну и по традиции дневников...
Сегодняшнее слово: уют. Внешний и внутренний. Чувство плеча и локтя. Уверенность, что нас рать, тылы прикрыты и все получится.