Volkodav
23:25 21-05-2016 Сталчеловеком
[изображение]


"Делают, делают, делают новых людей" Reebok - и тщательно шифрующийся за ним Адидас - уже в 5й раз, а мы с Машей и собранной компанией стали человеками в первый. 7 километров, 12 испытаний, и, насколько я помню, за 1:47(час и 47 минут) мы прошли всю дистанцию. Шли формацией "4м+2ж". Больше, конечно, бежали, чем шли, и попутно проходили различные испытания. Везде и всюду все передвижения были только в составе всей команды - держась за канат между испытаниями и ожидая всех до последнего на испытаниях.

[изображение]


Как это водится на таких мероприятиях, участников сразу вводят в курс дела. На "Гонке героев" это в своё время была канава с водой глубиной в метр с лишним, тут - цепи. "Цепочку" в 20кг для мужчин и 10кг для женщин нужно было пронести 300 м. Тут, как говорил неизвестный, а, может, и вовсе никогда не существовавший, негр: "А вот брошу, и как легко бежать будет!" Бросили и побежали довольно споро до испытания с покрышками.

Против разрекламированной в слухах традиции, принятой в военных кругах, круглое мы всё-таки катали, но катали не так, как оно задумывалось создателями, а в перпендикулярной плоскости. Колесо хотя было и немаленьким(команды с 4м "катали" колесо весом 280кг, команды с 4ж - 120кг), но за ним четырём дядькам было банально тесно, так что один был как бы в резерве, а девушки - в резерве-резерве. При этом идти рядом и отлынивать было нельзя - мыжекоманда! - и, хоть какое, но посильное участие в процессе надо был принимать. "Катить" колесо надо было "всего" 100м по траве, но что-то какие-то длинные вышли эти 100м.. Тем не менее, под командное "Рраз! Дваа!" двух Лёх - меня и другого - мы это с этой задачей успешно справились. Тут мы, конечно, нагрузились знатно, и спина, думаю, мне это ещё припомнит.

Третье испытание было более простым с виду, но без хорошей подготовки было бы сложно. 90м прыжков на стянутых гимнастической лентой ногах через 30-сантиметровые барьеры. Барьеры стоят примерно через каждый метр, и надо пройти свой коридор туда, обратно и ещё раз туда. Я как будто даже немного парил, и прыгать мне понравилось. К слову, задевать барьеры было нельзя - участника останавливали и запускали делать один бёрпи. Целый один, и как невовремя, думали мы - наивные, хаха. На каждом из трёх отрезков нужно было сперва дождаться всю команду, после чего идти на следующий заход. По пути к следующему испытанию я чуть не потерял свою прелессть.. одну из двух, что качаются во рту.

Четвёртое испытание было испытанием стойкости и воли. Стойко и преодолевая себя надо было двигаться строго пешком по булыжной дороге в горку 350м. Не все справились с этим сложным заданием. Так, от одной из команд, которая бодрым шагом обогнала нас и уже, было, стала внушительно отрываться, как-то умудрилась отстать одна из девушек. Мы ещё удивились, что это за формация такая необычная - "5м + 1ж". За которой потом был отправлен бегом гонец, и оба они бегом же поспешили нагонять своих. Я же сказал, что это очень волевое было испытание, не всем под силу.

Туннель на пятом испытании предполагал, что не все ещё забыли детство или наставления Николая Дроздова в части описания быта медведей. Иначе говоря, нужно было пройти "туннель" - длинный, 70м, тент на палочках - так называемой "медвежьей похожкой". А я в совсем далёком детстве очень любил на четырёх конечностях перемещаться, как раз на манер медведя. Номинально нужно было перемещаться на четырёх концах, и ни в коем случае не на коленках. И тело вспомнило былые умения , это действительно оказалось самым быстрым способом пройти дистанцию. Но голову в конце немного всё же ломило. Я же не медведь..

"Гусеница", визуально более всего похожая на гусеницу танка Mark I - а ещё больше на "железный капут" - была, пожалуй, наиболее странным испытанием. У нас не была особенно высокая команда, все плюс-минус среднего роста, но нам была жутко тесно в этой конструкции. Она же представляла из себя этакую большую гимнастическую ленту, куда гуськом становились участники и начинали всеобщий движ. Голову мог высовывать только первый номер, ногами по земле ходить также нельзя. И вот эта перекати-лента с жмущимися друг к дружке участниками, перемещающимися по ленте лилипутскими шагами, должна была пройти 80м по травянистой полянке с кочками. Ребята потом утверждали, что точно видели, что другие такие ленты были и больше размером, а некоторые ещё и деревянными полосками. Мне как-то в процессе оглядываться не пришлось, так что ничего не скажу на этот счёт. Затекали руки, которыми перебираешь ленту наверху, затыкал подбородком спину соседке спереди между лопатками.. В общем, был погружён в процесс от кончиков пальцев ног до кончика носа, буквально. Но, т.к. движение было весьма неспешным, мы все неплохо отдохнули и даже немного припустили вперёд бегом к следующему испытанию.

"Рукоход" прикольный. Вариантов держаться, проходя свои 20 метров, уйма - хочешь за тонкие снизу или сбоку, хочешь за основные толстые брусья. Иные перемещались по ним боком, чуть ли не задом и вверх тормашками. Два последних я, конечно, красного слова ради добавил, хехе. Наиболее удобным оказался ход держась за тонкие перекладины сбоку. Поймав ритм, по ним летишь, как по воздуху, практически не напрягаясь. За толстые держаться хуже, т.к. в самый ненужный момент могут подвести пальцы, и можно соскользнуть. Кто не прошёл - идут в конец испытания, до которого остальные ещё 8м преодолевают на не менее, чем перекладины, сложносочинённых брусьях, и там по очереди выполняют по 30 бёрпи. Тяжелая задачка. Наверно, мне-то не пришлось. Брусья были составлены из секций, а секции соединены толстым слоем изоленты. И вот эти соединения рисковали подсунуть подлянку внезапным утолщением бруса, когда ты увлечённо прёшь к концу дистанции. Девчонки наши делали по 30 бёрпи подряд. Вот причина моего сарказма в описании условий третьего испытания, хехе. И Маша и Лида справились не без труда, но достойно и до конца. А задачка это действительно тяжелая.

Кочки - восьмое испытание - одно из самых весёлых испытаний. 7 блинов весом от 6.8 до 16 кг, надо по ним, как по кочкам, преодолеть дистанцию в 20м туда и обратно. Самое веселье начинается, когда все участники уже на кочках и надо передать вперёд ещё одну. Ступать на землю нельзя, на одной кочке вдвоём не стоять. И начинается цикл передача-шаг-передача-шаг. Причём, пожалуй, это единственное испытание, где разные команды могут реально, хоть и локально, посоревноваться друг с другом, отчего проходить его становится ещё веселее.

"Чёртова лестница" - это совокупность обычной лестницы с эмоциями тех, кто прошёл глубокий неровный овраг. Думаю, лестница за день услышала о себе много синонимов к своему названию. В общем и прочем - действительно просто лестница, примерно 100м. Мы как-то сперва разогнались, но потом тормознули, чтоб девчонок раньше времени не потерять. Дошли нормально, бежать сразу не стали, немного прошлись.

К слову, в овраге нас дважды обогнали команды, вышедшие не как мы - по фану, а идущие на конкретный результат. Но идти на результат чисто по правилам - неинтересно, и мы подивились на самые разные конфигурации, отличные от установленной правилами: один, лидер, бежит впереди, за ним пелотон с канатом, после отстающий, которого потом наверняка подтянут, а пока лишь бы далеко не оторвался. Одна из судейских обе две команды у ручья в конце оврага спалила, но делающих штрафные бёрпи "лидеров" мы рядом не увидели, а нас просто спросили, все ли мы за канат держимся. "Конечно", - громыхнули мы, - "а вот те вот ...", - продолжили несколько голосов нашей группы. "Яяясно, кто написал те 4 млн. доносов", - хмыкнул я.

"Тумба" интересна своим налётом коллективности. Пока один герой с мешком(9.1кг для мужчин, 5.4кг для женщин) поднимается на тумбу высотой мне примерно до пояса, и спускается с неё, остальные стоят в планке и ждут, когда же этот отчаянный устанет. Я сделал свои 12 и запустил следующего. Стоять в планке, когда трясти начинает уже секунд через 25-30 - та ещё забава. Причём трясти начинает задолго до того, как ты достаточно устаёшь, чтобы падать.

11го этапа, под названием "турник", мы, ещё стоя у раздевалок и вертя в руках программки, сперва струхнули. Фигли, 40 раз совместить бёрпи с подтягиванием. Напомню, у нас тут не бойскаут-группа или фитнесс-маньяки в одинаковой униформе, мы тут все люди гражданские и обыкновенные, каждый с подготовкой от какого-то своего небольшого спорта, и нас число 40 вполне может напугать. Но потом, пробегая глазами по программке туда-сюда, догадались, что 40 - это на команду, и шумно выдохнули: "Выходит, жить будем". В бёрпи с подтягиванием самое сложное - не отжиматься и не подтягиваться. Без отдельной подготовки именно к этим элементам надолго может и не хватить. Да, в общем, это техникой и не требуется. Я добавил в копилку свои 6, Артём оторвался за всю дистанцию что-то в районе на 12-15, остальное поделили Лёха с Ромой, а девчонки исполнили уже ставшие привычными им бёрпи. Всё, перед нами одно испытание и скорый финиш.

Приседания на последнем этапе выполнялись всей командой, в две линии, спина к спине и одновременно. Самым сложным было определить, кто из двоих будет тащить, иначе конструкция рисковала завалиться. "Тащун", соответственно, немного в приседе наваливался сверху и вырывал себя и товарища - а в нашей команде в двух случаях из трёх и жену - вверх. Хватало на серии по 8 штук, после чего у меня шумно ныли бёдра. Всего нужно было сделать 30 - сделали. Ну, думаем, сейчас как махнём, всего-то 350м осталось. Авотфиг - ноги забились так, что все без исключения предпочли метров 100-150 пройти, лишь тогда перейдя на бег трусцой и чуть быстрее к финишу. Всё, пришли, получили пучок медалей, можно выдыхать.

Дальше была раздевалка - обогреваемая нагнетаемым тёплым воздухом до состояния "без пяти минут сауна", и оборудованная кулером с холодной водой. По купону в полевую кухню из стартового набора получили порцию гречки с мясом, пару кусков хлеба и стаканчик чая. Гречка вкусная, говяжье мясо тоже нормальное, чай вкуснейший. На хлеб меня не хватило, увы. Порции были небольшие, позднее мы пришли к консенсусу, что причина этому: а) экономия оргов и б) жрать после нагрузки надо в меру. Как раз зарядил весьма сильный дождь - и тут мы честно посочувствовали стартующим. Большей частью орги с точек доп.мероприятий разабежались в палатки, а жаль: там была точка со скакалками, я бы с удовольствием попрыгал, хотя бы и уже в джинсах. Оторваться решили с Лёхой отдельным способом: пройти небольшую полосу препятствий, сооружённую для тестирования участниками новых all terrain беговых кроссовок-вездеходок. По секрету всему свету скажу, что кроссовки, как кроссовки - дрянь, или я не понимаю ничего в этом высоком искусстве. Что мокрые - бог с ним, но они реально создают ощущение калош. Лёгких, цветных и специально заточенной под вездеходство подошвой, но калош. Со спортивной шнуровкой ещё, угу. Но не за ними же мы с Лёхой сюда пришли, а за дистанцией. Но дождик уже хорошенько размешал тут всё, и знатно подмочил нам возможность даже просто пройти дистанцию до конца.



В выход силой я не умею пока, да.

[изображение] [изображение]


Впечатления, конечно, самые положительные. Ребята только резонно заметили, что хотя мы и написали отказ от ответственности оргов за здоровье наших тел и душ, не мешало бы им расставить вдоль трассы не только судейский состав из волонтёров, но и чуть чаще поставить медицину. Одна или две машины катались в районе стартовой площадки, но на самой дистанции возможность оказания помощи, буде такая нужна, крайне ограничена, а самих волонтёров отдельно оказанию первой помощи не обучали. В остальном, как по мне, всё на очень высоком уровне, и это точно не те 1.5к деревянных, о которых я бы стал жалеть. Нет, нисколько не жалею, и мероприятие прошло отличное. Вероятно и если этих же ребят, а, может, и других, удастся организовать на Гонку Героев, то всё пройдет замечательно и даже более того. В плане командной работы мы сегодня сработали, как по мне, очень хорошо. На том психологическом уровне, который оргам, в отличие от физического, канатом не стянуть, тут только своё желание сыграет. Мы норм так сбегали, чо уж там. Крутота, можно и в следующий раз заглянуть.
Комментарии:
Веселый Джокер
21:25 22-05-2016
На старости лет узнал, что такое бёрпи))
В общем и целом классно.
Volkodav
21:55 22-05-2016
Веселый Джокер

Я только от жены и узнал о их существовании
Веселый Джокер
22:09 22-05-2016
Volkodav )) Я знал это упражнение, не знал, что оно так называется.
Жаль, наверно, для дошколят такой трассы нет. Не с шинами, конечно, но что-то в этом роде.
Volkodav
22:34 22-05-2016
Веселый Джокер

Организаторы "гонки героев" в прошлом году проводили мероприятие для детей от 7 до 14.
Веселый Джокер
22:47 22-05-2016
Volkodav
Мне нужно совсем для дошколят. Племяшам 4 и 6 лет. Думаю, что сам для них что-нибудь устрою.
LA3APb
23:37 22-05-2016
Volkodav Ну крут! завидую по-доброму! ))
Надо бы выгнать лень из-под задницы и собраться на следующий год
Volkodav
07:29 23-05-2016
Веселый Джокер

В смысле просто полазить есть "Панда-парк" с трассами для разных возрастов. "Детский" вполне подойдёт для 4х лет и, если в первый раз, то для 6 лет, но будет уже не так интересно. Есть трассы "от 110 см", "115-140" и т.п., т.е. подобрать что-то можно. Есть и маршруты для взрослых.

LA3APb

Это хорошее развлечение, да. С друзьями и ещё веселее Вот, может, и на "Гонку героев" летом соберёмся
Веселый Джокер
09:16 23-05-2016
Volkodav
А вот спасибо, что-то подобное и хотел. Первый раз и тот, и другая, так что думаю, будет интересно.
Но у меня ещё по мотивам взрослой гонки у самого мысль заработала, как бы это адаптировать под дошколят, и сделать трассу племяшам и их приятелям. Так что спасибо за отчет, а то много интересного проходит мимо.
the_Dark_One
17:20 23-05-2016
Класс.
Блин, а я это пропустил.(
Volkodav
20:28 23-05-2016
the_Dark_One

В июле-августе собираемся на "Гонку героев". Надумаешь - айда с нами
LA3APb
23:44 23-05-2016
the_Dark_One к Гонке героев соберемся?