Volkodav
13:46 27-11-2017 По следам истории уренгойского мальчика.
Нашёл небезынтересную статью о той самой Бекетовке, где в числе прочих "невинно погибших и не хотевших войны" - и нёсших это нежелание аж до Сталинграда - немецких солдат закончил свои дни г-н Рау.

Cталинградские военнопленные немцы. Отчего они погибли?
AntiMiau
19:15 27-11-2017
Сегодня на комиссии одна из конкурсанток (8 года на минуточку) сказала, что она в прошлом году с группой друзей ездила в Центральную Россию, проехали по местам, где легли солдаты-сибиряки. Там, возле одной из деревень есть Мертвая долина, где бои были такие ожесточенные, что тела лежали в три слоя. Место заболоченное, их никто не собирал. Кровь текла в реку, и коровы после войны много лет отказывались пить оттуда воду.
Там в деревнях по 2 памятника - 1 погибшим землякам и 2 сибирякам.
У нас, в Берске есть поисковая бригада. В прошлом году они подняли (где не знаю) и захоронили около 300 тел. И только у 28 были жетоны.
У моего мужа в 12 году нашли двоюродного деда, присылали запрос. Но близких уже не осталось, его оставили там, в мемориале. Я сама связывалась с отрядом, узнавала подробности.
Но мы хотя бы знаем, где.
Мне глубоко нас...плевать на погибшего немца под Сталинградом - его сюда не звали, он пришёл сам, с оружием. И получил то, что хотел.
всё.
Volkodav
19:44 27-11-2017
AntiMiau

Если вы вдруг сочли, что мне не всё равно на лично этого г-на, то, отнюдь,. Лично мне любой из погибших, да и выживших, кто пришёл с оружием на нашу землю, совершенно безынтересен, и оплаеивать их горькую судьбу я не стану.

А историей, в том числе такими её деталями, я интересуюсь, да.

Статья, к слову, к ситуации с мальчиком вообще никаким боком, т.к. написана в 2013м.

И спасибо вам за вашу историю.
AntiMiau
19:49 27-11-2017
Volkodav не сочла, просто поделилась тем, что случайно совпало с произошедшим.
И услышала сегодня ещё одну историю - в другой деревне нашего района (вообще впервые о ней слышу), рассказали, как учительница с учениками и братом восстановили памятник героям войны. И брат даже сделал звезду и подвёл к ней газ. Теперь у них горит свой вечный огонь.
И что было совсем хорошо - ребята, 14-15-16 лет там работали вместе с учителем. Просто так.
Starik67
03:09 01-12-2017
Volkodav 20 лет в Германии. За это время родились и выросли внуки, а дети стали совсем взрослыми и я увидел, какая она настоящая Германия. Еще я познакомился со старухами, доживающими свой век в одиночестве в доме престарелых, у которых остались только фотографии молодых красивых парней в военной форме вермахта. Нет они не посылали своих мужей в Сталинград как не посылала Вера или Люба своего мужа 17 сентября 1939 года в Польшу. Немецкого Пауля или Фрица, русского Василия или Петра отправляли вожди, которые мечтали оба о мировом господстве и каждый был готов вцепится в горло другому, но Гитлер опередил конкурента на мировое господство. После войны советские историки переврали правду, перекрасив ее и перелицевав.Фильмы художественные и "правильно" смонтированные документальные фильмы вбивали в головы образ врага. Я не хочу сказать, что не было излишней жестокости. Но что происходило в захваченных странах прибалтики и польше. Моя цель не пытаться бросить на весы жестокось обеих стран. Только одно я пытаюсь сказать: Они все подчинялись приказу. Приказу убивать, убивать, как можно больше.
В 1969 году, когда я служил в Армии, я молил только об одном, успеть попрощеться с матерью, а после этого готов был идти убивать китайцев, взрывать, жечь. И еще, когда мы собранные в лекционном зале политехнического института, ожидали зачтения приказа об отправки в Авганистан, я вновь был готов идти воевать. Мне дела не было до какого-то Авганистана, но какого врага душмана нам рисовали, которого мы должны были ненавидеть и убивать.
Германия стала моей Родиной, Родиной моих детей и внуков, а значит я перенял всю Историю, все ее победы и поражения, все хорошее и все плохое. Я не могу, не имею права сказать, что я родился в Казахстане и ваша История не касается ни коим образом. Не дай Бог мне пережить войну, но если она будет, то не немецкие бомбы будут сыпаться на мою голову. И мне очень обидно, что на могилу моего, может быть, будущего родственника, плюют.
Да и не по христиански это, не по людски. Они получили уже все сполна, так дайте хоть им упокоения.
AntiMiau
04:40 01-12-2017
Starik67 а на их могилы никто не плюёт. Это не МЫ пришли с оружием в руках на чужую землю, чтобы захватить её и уничтожить всех, кто там живёт. Это не мы убивали и сжигали целыми деревнями. Это не мы...
Это не у нас мажут краской и разбивают памятники погибшим солдатам, а в Польше, на Украине, да и в Германии такие случаи были. И это не наши богатые буратины оплатили речь глупого мальчишки, купив его за гроши.
Это не мы называем президента чужой страны исчадием Ада, это не мы назвали чужую страну главной угрозой с разорванной экономикой, это не мы...
Надо помнить о войне и просто не допустить повторения.

Я не могу, не имею права сказать, что я родился в Казахстане и ваша История не касается ни коим образом.

А НАША история же НЕ ВАША. Так, что не судите НАС, которые знают НАШУ историю. И гордятся НАШЕЙ победой. И мои дети знают про своего прадеда, воевавшего со 2 июля 1941 года и по сентябрь 1945.
Вы выросли на этой земле, здесь родились и выросли ваши родители и родители ваших родителей. Возможно, здесь они и упокоились. И никто не плюёт на их могилы, уж поверьте.

А у вас теперь другая история и другие ценности. И Бог вам судья.

Когда случилась беда на Украине, я спросила в кого украинцы будут стрелять. Теперь знаю - друг в друга.
Не зарекайтесь... только помните, что однажды немцы уже приходили с оружием на эту землю. Хотя бы это - помните.
Volkodav
07:03 01-12-2017
Starik67

отправляли вожди, которые мечтали оба о мировом господстве и каждый был готов вцепится в горло другому

Это так, если не забывать, что одновременно с Паулем и Василием Джоны, Ричарды, Жаки, Танаки и прочие и прочие(Яны, которые польские, кстати, тоже отметились в своё время) занимались тем же самым. Сводить Вторую Мировую до "противостояния двух оголтелых диктаторов" - значит, сознательно упрощать достаточно сложный и многоуровневый бутерброд, который в то время представляла из себя мировая политика. Там и тогда все готовились к назревающей войне, как могли, и логика государств не может - просто не имеет смысла - расцениваться мерками межличностных отношений.

Естественно, что после войны советская история сделала крён в пользу СССР. А американская - в пользу США, и все прочие - в свою. Каждый писал про то, что ему ближе и роднее. Опять же - это нормально, тем более, если ты среди победителей. История - это не томик мемуаров, тихо лежащий на полке ветерана, это живой и активный инструмент формирования того человека и личности, который нужен государству. Это может быть грустно или неприемлемо, но молотком забивают гвозди, и пока он это делает - он годный. Вот когда прилетает по пальцу или по голове - другое дело. Но кроме рассказов о своей стране, история ещё и рассказывает о других, и тут начинаются нюансы.

Что же до того, что все солдаты выполняют Приказ - это да и справедливо для любой страны. Иваны захватывали Прибалтику и Польшу, Джоны бросали сперва обычные бомбы на Дрезден, а позднее необычные - на Нагасаки. Паули бомбили Москву, захватывали Киев, штурмовали Сталинград. Естественно, нельзя сказать, мол, "он же знал, на что шёл, мог отказаться". Нет, конечно, не мог ни один из них. Да и не хотел. Просто быть около процесса и внутри процесса - совсем не одно и то же.

AntiMiau

Насколько я знаю, в Германии вроде как раз очень трепетное отношение к памятникам советским воинам? Я не говорю про упоротых наци - такие и у нас попадаются, но сама политика государства в этом плане вроде как не вызывает критики. Причём, против примеров Польщи или Украины, это безотносительно того, какие отношения между государствами сейчас. Могилы вообще имеют крайне слабое отношение к современной международной ситуации, хотя и не во всех странах это понимают. Но у них там своё нациотворчество, и в рамках их парадигмы их логика вполне себе логична.

Хм, а почему история предков после переезда перестаёт быть частью истории человека? Это какие-то две антагонистические вещи, которые не могут взаимодополняться? Было бы странно, если бы человек уехал жить в Германию, пророс там корнями, но не принял их уклад, историю и образ жизни. Есть же и обратные примеры, и вряд ли вы их "иванами, не помнящими родства" назовёте. А гордыня за победу, замечу, порой действительно приобретает весьма специфические формы. Есть ваши адекватные примеры, а есть примеры совершенно обратные, от которых откреститься бы, но всё это тоже наши люди. Да и вопрос к целостности знаний истории Победы также не пропадает. Хорошо просто знать, что Победа была, и что победили наши. Но ограничиваться этим вряд ли возможно, а так бывает. В том числе из-за несколько дурной политики уже нашего государства в плане освещения событий и лиц ВОВ. Как та телега, запряжённая Лебедем, Раком и Щукой, у нас войну выиграли воины-освободители, но коммунисты-изверги, палачи нквд и вот это вот всё, которое транслируют вполне себе люди, для который наша история не может быть вроде как чужой.
Starik67
10:50 01-12-2017
Volkodav Спасибо. Прекрасные слова. Если бы довелось с тобой встретиться, я бы пригласил тебя в свой дом и разделил с тобой мой хлеб.
AntiMiau
15:50 01-12-2017
Если гордость за деда, прошедшего всю войну, считать гордыней. то, пожалуй, не о чем вообще говорить.
Хм, а почему история предков после переезда перестаёт быть частью истории человека?

Потому что было сказано -
ваша История
.
Кажется, это не мои слова.

На этом считаю разговор закрыт.
Volkodav
18:30 02-12-2017
AntiMiau

Не-не, я не сиешиваю. Гордость за деда отдельно, гордыня - отдельно. Если те, у кого нет такого геройского деда, для вас такие же люди, как вы, то речь о гордыне не идёт. Гордиться дедом - это здорово и правильно, без сомнений.

Потому что было сказано

Что Starik67 родился в Казазстане. Вроде он поо Германию в этом плане ничего не говорил, хотя, конечно, выделить из истории СССР историю Казахстана - тот ещё Сизифов труд.
Volkodav
18:31 02-12-2017
Starik67

Не вижу себя в Германии в ближайшем будущем - не тянет как-то в Европы - но на добром слове спасибо.
AntiMiau
18:58 02-12-2017
Volkodav а почему нет? Дед моего мужа дня на фронте не был - работал на Сибсельмаше, танки делал. Мой двоюродный дед пропал вместе с семьей где-то в Белоруссии и следов не осталось - пепелище. Ещё один мой дед тоже не воевал во Вторую Мировую - по возрасту, ему хватило Первой, с 1914 по 1918 и бонусом там был австрийский плен. Он тоже работал в тылу. А двоюродный брат бабушки моего мужа погиб в октябре 41. Месяца не прошло, как призвали, нашли под Нижним Новгородом в 2012 году. Я сама связывалась с поисковым отрядом, узнавала, где похоронен.
Они все люди с большой буквы.
В Центральных районах России, там, куда отправили сибиряков, в деревнях стоят по два памятника - погибшим землякам и воинам-сибирякам.
А в нашем районе, в прошлом году брат с сестрой и её ученики, 8-9 классы, привели в порядок деревенский памятник, сделали из жести звезду, подвели газ (администрация постаралась) и на 9 мая там зажгли Вечный огонь.