i-lightning
16:53 24-08-2020
Пока ехали домой, читала ленту - наткнулась на пост про имена для детей.
И дальше обсуждали с Пушем тему "это - боль".

Потому что столько факторов надо свести в кучку, что на выходе имен не остается.
И чтобы имя нравилось.
И чтобы ребенку подходило. С Димасом у нас был вариант Ярослав. Но какой из Димаса Ярослав?!
И чтобы на украинском звучало при этом. Ибо, например, мне очень нравятся имена Николай и Михаил, но от имён Мыкола и Мыхайло начинает пованивать коровником. Вообще, поняла, что украинские аналоги здорово своими гласными окончаниями прибивают силу имени. Дмитрий и Дмытро - разные же люди. И если в 2004 году это было почти не важно, то сейчас еще как!
И чтобы было интернациональным (ну, хотя бы по возможности).
Александр - Alexandr - Alex (но с Олександром это уже работает не так гладко).
И чтобы спеллинг был годным.
Например, Владимир - Vladimir - ничего сложного и непредсказуемого. А вот Володымыр - Volodymyr - уже не так задорно.
И, блин, какое имя ни возьми, везде какая-то жопа.

Пришли к выводу, что из мужских, самое удобное имя - Иван - Іван - Ivan.

За женские имена даже не брались
Впрочем, с Машкой было просто: я всегда знала, что у меня будет дочь Мария и тут без вариантов))))
Комментарии:
Подаренка
17:32 24-08-2020
Из женских сразу же вспомнилось универсальное Анна, а потом вспомнила украинский аналог - Ганна. Блин, ни один из языков это имя не изменяет, только украинский)))
Мария хоть Марией остается?
i-lightning
18:41 24-08-2020
Подаренка ага, только Марiя.
Про Анну тоже думала в ключе, что Анна - красиво, а Ганна - колхоз.
Причем, даже Ханна красиво! Но увы
бабайка
18:49 24-08-2020
i-lightning
Впрочем, с Машкой было просто: я всегда знала, что у меня будет дочь Мария и тут без вариантов

Я лет с 11-ти решила, что у меня будет дочь Даша, у нас была в лагере в отряде красивая девочка Даша, которая всем нравилась. Потом лет в 15 другую Дашу в санатории встретила и тоже красивую, так что решила, что точно Дашей назову. А когда совершенно неожиданно для себя увидела на тесте две полоски (незапланированно абсолютно), то в голове мне голос громко сказал: это Маша!
-какая Маша? Почему Маша?
-это Маша!!!
-ну ладно, пусть будет Маша.
Так всем и сказала. Никто спорить не стал, хотя для меня было так это удивительно. А Дашкой мы куклу назвали.
LNX
19:44 24-08-2020
у нас имена поскольку сразу пишутся латиницей, нужно было выбрать такое, чтоб это имя не испоганить особенностями национального произношения. например, Юлия становится Julija, что на разных языках произносится от Хулиха до Джулиджа.
nedo
19:47 24-08-2020
i-lightning у меня и ребёнка-то только два потому, что два имени были заготовлены (Мария и Иван) - я прям не знаю, как бы я остальных называла! Боженька пожалел и меня, и их)))

отредактировано: 24-08-2020 22:00 - nedo

Просто Рита
21:01 24-08-2020
С Никой, я сразу знала, что будет Ника(Вероника), вот Дюня должен был бы стать Стефаном, или Рудольфом, или Василем, но, сверху решили, что родители охренели, и не оставили возможности спорить. Крестили прямо в роддоме, Андреем.
индрик зверь
21:16 24-08-2020
Я примерно с института думала, что сына Яриком назову. Очень мне понравилось имя у брата институтской подруги. Но две дочери не дали возможности это имя применить. Так что старшая назвалась как раз именем этой самой подруги. (Причем она тоже Юрьевна) А младшую коллективно называли.
А как, кстати, у вас эти имена звучат? В смысле Рита и Лиза?
А Лизон периодически из себя косплеит летучью мышь и заявляет, что ее ж так и зовут:Лиза Бет. )))))
О-20
21:59 24-08-2020
Я под отчество подобрала. Получилось сказочно.
Olya
22:51 24-08-2020
У нас со старшим получилось интересно . Имя выбирали методом исключения, убирая все, что не нравились. Остался Паша. Когда сказали моей маме, она поинтересовалась - в честь прадеда назвали что ли. А мы ни сном ни духом... только после вопроса сообразили, что деда мужа так звали, но он его никогда не видел, бабушка развелась с ним, когда дети еще маленькие были. Т. Е. даже свекровь не знает, что и как с ее отцом.
i-lightning
15:47 25-08-2020
бабайка
то в голове мне голос громко сказал: это Маша!

люблю такие истории)))))))))

LNX да, латиница - это боль. Мы весь паспортный стол в прошлый раз утоптали, пока биометрические паспорта получили. Пытались объяснить, что нам нужен спеллинг как в действующей американской визе, а не так, как они нам хотят нарисовать. Целая битва была!

nedo
у меня и ребёнка-то только два потому, что два имени были заготовлены (Мария и Иван) - я прям не знаю, как бы я остальных называла!

вот! я прям очень тебя понимаю))))

Просто Рита Мне очень нравится Андрей! И Дрюнь - как сокращение. И даже по-украински он неплохо звучит - Андрий.
И Стефан! И Рудольф! (последнее - вообще отвал башки)))))
Я Пушу вчера сказала, что Марк еще хорошее имя - очень удобное. Он стал стебаться, что надо сразу Марк Аврелий, чтобы было всё понятно))))))))

индрик зверь
А как, кстати, у вас эти имена звучат? В смысле Рита и Лиза?

У нас будет: [МарГАрыта] и Єлизавета - [Елызавэта]

Лиза Бет - это классно)

О-20 Мы тоже отчество во внимание принимаем))))

Olya оооо, тоже чудесная история! Мироздание помогло)
индрик зверь
21:33 25-08-2020
i-lightning когда Лизу ждала и еще не знала, что это девочка, то в голове тоже имя Марк держала. Видимо в ноосфере все же флюиды какие-то бывают, иначе не могу объяснить периодические вспышки популярности имен, которые раньше особо не вызывали ажиотажа. У одноклассника сын Марк, еще пару знакомых примерно одного возраста с Лизой назвали Марками.
Просто Рита
00:12 26-08-2020
i-lightning нам тоже Андрей понравился, как-то без баталий) А то размахивали именами предков - моего отца звали Рудольф, дедушку мужа Стефан.
i-lightning
10:30 26-08-2020
индрик зверь у меня ни одного Марка знакомого!

Просто Рита очень красивые имена!
Подаренка
11:41 26-08-2020
Видимо в ноосфере все же флюиды какие-то бывают, иначе не могу объяснить периодические вспышки популярности имен

Я вот так с Лизой своей тоже попала (2004 г.р.) До моей Лизы не было знакомых Лиз, ни в одной из школ, где я училась, не было таких имен как в нашей параллели, так и в соседних, не было Лиз в родне (а она у нас огромная), вспомнили только какую-то прапрабабку Лизу. Я радовалась как ребенок, что придумала такое редкое имя (ну, не сама придумала, а Лиза же и подсказала, но критерий уникальности имя прошло).
И вот именно в этот год случился какой-то бум, Лизами не называли разве что мальчиков. Мне было таак обидно.))))
Второе имя, следуя горькому опыту, я уже выбирала не из редких, а наоборот ранее популярных. Куча знакомых взрослых Кать, но пока нет ни одной знакомой малышки Кати.)))) Очень хотела Катю назвать Есенией. Славтегосподи, сдержалась. В группе уже есть одна Есения.)))
Не могу не вспомнить анекдот: "Вышел на улицу погулять с сыном. Дети вокруг: Афродита, Дионис, Елисей, Беладонна, Аэлита. И только я один, как дурак, вывел гулять Сережу." ))))
i-lightning
12:30 26-08-2020
Подаренка я понимаю, что живу в социальном вакууме) ну, и круг общения настолько узок, что как ни назови - внутри этого круга будет не особо популярное имя. Опять же, мы живем в таких странах, где просто не может быть слишком много Дмитриев, например, на единицу пространства))))))))))))))
Поэтому на популярность мы не сильно обращаем внимание.
А анекдот - дааааа)))))))))))))))))
индрик зверь
13:21 26-08-2020
Подаренка про Лиз дааа! Моя - январь 2005 и до этого из знакомых Лиз были только взрослые коллеги. В группе сада, в которую она ходила с детьми 2004 г.р. она была единственной Лизой. Но в группе, в которую мы пошли на год перед школой (наша выпустилась, а мы на год еще остались), она была пятой Лизой в группе.
С Ритой, кстати, получилось почти так же. До нее у меня были знакомые только среди моих ровесниц, а сразу после - штук 5 знакомых среди детей ее возраста.
Просто Рита
13:49 26-08-2020
Про уникальность имен - имя у мкня, конечно, не уникальное, а вот совпадения по фио ни один поисковик не выдает🤣
i-lightning
14:13 26-08-2020
Просто Рита эт круто))))
индрик зверь
14:16 26-08-2020
У меня имя тоже не сказать, что уникальное, но детей я с моим именем пока не встречала.
Просто Рита
16:31 26-08-2020
i-lightning родители постарались))
Подаренка
00:45 27-08-2020
Про уникальность имён. Для моего поколения, 1980 г.р плюс-минус пару-тройку лет, имя Дарья было очень редким. Так только бабушек и звали.)) Маму коллеги пугали, что я буду ненавидеть своё имя, а когда вырасту, то выкачу родителям претензию. Но вот парадокс, я ни в одном коллективе не была одной Дашей. В саду, в двух школах, в художке, в универе, нас всегда было две Даши (и это все разные Даши со мной!). Даже смешно))) Сейчас на работе, организация небольшая, и я там каким-то чудом одна Даша вот уже 19 лет))) а у нас там и однофамильцев дофига и даже полных тёзок (два Владимира Алексеевича, например))) А популярность имя Дарья приобрело позже, в 90-е.