pakt
18:29 15-07-2021 Апостериори
Всю жизнь клал яйца в холодную воду, солил, и доводил до кипения. Верил Считал , что если ебануть яйца в кипяток - они или лопнут, или скорлупа склеится с белком, и заебёшься их чистить. Сегодня взял, да и залил яйца в ковшике кипятком из чайника. Ни одно не лопнуло, отлично чистятся. Ну ёб вашу мать, чо началось-то.
Комментарии:
MMM
19:19 15-07-2021
Солил яйца?!
:wow:
MMM
19:22 15-07-2021
Справедливости ради скажу, что я тоже в холодную клал и доводил до кипения. Но когда увидел ролик, где чувак демонстрировал степень проварки от времени, оказалось, что они реально почти никогда не лопаются от кипятка (загрузка была одновременно десятка в кипяток).
Моя практика показала, что да, бывает что и лопаются, но не чаще чем при варке в изначально холодной воде.
Но, блин, солить зачем? Они что, реально солёными получаются что ли?
pakt
19:23 15-07-2021
MMM воду солил. Типа соленая быстрее закипает. Это всё какая-то ритуальная шляпа, которую я отрефлексировал только сегодня.
mamMock
20:00 15-07-2021
pakt, соленая дольше закипает. Солят, чтобы у лопнувшего яйца белок быстрее сворачивался
Dama&@
20:13 15-07-2021
а если еще и проколоть перед "погружением" в кипяток ( я канцелярской иглой прокалываю) и готовые резко из кипятка под холодную воду - чистятся идеально
mamMock
20:36 15-07-2021
Dama&@, можно готовые разбить в холодной воде для получения такого же результата. Делаю так
pakt
00:49 16-07-2021
MMM
>>> бывает что и лопаются

Я так понимаю, чем больше разброс температуры, тем выше вероятность. Сунуть под кипяток яйца сразу из холодильника или же прогретые яйца с кухонного подоконника - две большие разницы.
Super Bubba
05:45 16-07-2021
Лопается яйцо из-за деформационных напряжений в скорлупе, где-то есть повреждение (невидимое). Можно варить в холодной воде или класть в кипяток, то яйцо которое дожно лопнуть, все равно лопнет.

По моим ощущением, когда кладешь в кипяток и засекаешь время, проще добиться одинакового результата. Потому что при способе в холодную воду, обычно поздно видишь, что закипело и поэтому разброс времени есть. То есть это чисто организационно-психологическая причина. Чисто физически там время приготовления отличается на десятки секунд всего.
MMM
10:01 16-07-2021
Я вот согласен с Super Bubba - не заметил, что в кипятке яйца чаще трескаются, чем если в холодной начинать варить - примерно одинаково (но точной статистики не собирал, разумеется). И, да, с момента заброса в кипяток точнее результат - OK Google таймер на N минут - и получаешь ту степень проварки, которая требовалась.