Элегия
Elegiya
дневник заведен 05-06-2009
постоянные читатели [20]
AdrinA_LiNN, BlackDrago, Dysik, Indigo girl, Monsoon, Wolfram, zappa, Белоснежка, Виноград, Дио Вильварин, Змее-Вик, капитан Пелеон, Порядковый номер, сонриса, Тейя, Толстый, удалилась, Фаральда, Флора, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Севастополь
интересы [1]
Пятница, 17 Мая 2013 г.
15:01 Цветок верности
Всегда весной любуюсь жасмином - яркими изумрудными кустами, покрытыми нежными, белыми, ароматными цветами. О душистом жасмине найдены записи еще в древнеегипетских папирусах, существует поверье, что жасмин подарила людям богиня мудрости Афина. На Филиппинах жасмин называют сампагита, уже почти столетие он является национальным цветком этой страны. Там жасмин считается цветком чистоты, верности и любви. Об этом цветке есть очень красивая легенда - однажды влюбленный юноша-воин, уходя в поход, поклялся своей девушке в верности: "сампа гита" - "клянусь тебе", но юноша погиб, а девушка умерла, не перенеся этого горя, и на ее могиле выросли прекрасные белые цветы жасмина - сампагита - с нежным пьянящим, как сама любовь, ароматом.
Весна - прекрасное временя года, за которым следует солнечное лето, с ласковой, теплой морской водичкой, черешнево - клубнично – фруктово-ягодным ассорти и самыми красивыми, напоенными ароматам шалфея и полыни, крымскими ночами, хотя бы несколько из которых, мы планируем провести у костра с друзьями в Шелковичной долине, а какое там звездное небо (!), словно, усыпано алмазами великолепной огранки. Весна, спасибо тебе за изумрудно-зеленые лужайки в желтых одуванчиках и вообще за все это буйное цветущее, разноцветное марево прелестных весенних цветов!


Цветёт жасмин - не можно глаз отвесть,
Красуясь в нежном свадебном наряде.
Приятна светлого июня весть
Об ароматной сладостной награде.

Я от него хмелею без вина,
Мечтами в юность уношусь беспечно.
Пусть белизна цветов в кудрях видна,
Цветёт жасмин, и счастье бесконечно!

(Татьяна Лаврова–Волгоград)


Вторник, 25 Октября 2011 г.
11:06 Удивительное рядом
В выходные выбрались в Никитский ботанический сад на выставку хризантем, но как оказалось, рановато, через недельку будет настоящая феерия, зато увидели цветущее не по сезону «иудино дерево», обычно оно зацветает весной, а вот осенью - не встречала.
http://flower.onego.ru/kustar/cercis.html
В Никитском саду осень - отцветают последние розы и зацветают первые хризантемы. Не зря говорят, что цветы - остатки рая на земле, поэтому ими и не перестают любоваться.






Четверг, 15 Июля 2010 г.
15:44 Кувшинки
Да, на улице тепленько))) невольно мысли устремляются к воде, хотя море не спасает, водичка, как парное молоко, сейчас бы в пруд с родниковой, прохладной водичкой, были мы недавно у такого… вот бы сейчас поменяться с этой лягушкой-квакушкой местами и понежиться в пруду с водяными лилиями
Водяные лилии, или как их называют, кувшинки - моя особая любовь, я не думаю, что эти цветки оставят кого-то равнодушными. Водяная лилия в Древнем Египте считалась священной и была посвящена богам Озирису и Изиде. Кувшинку с ярко-красными цветами, пришедшую в Египет из Восточной Индии, египтяне использовали для изготовления венков, которые надевали на фараонов, как символ их божественности.
Очень поэтично рассказывает о происхождении кувшинок древняя легенда североамериканских индейцев. Один из великих индейских вождей, умирая, пустил в небо золоченую стрелу. Очень понравилась эта стрела Венере и Полярной звезде. Обе захотели ее поймать, бросились за ней и столкнулись так, что посыпались на землю звездные искры. Из этих искр и родились прекрасные цветы кувшинок. Цветение кувшинок – необычайно красивое, завораживающее зрелище. Многие художники изображали эти цветы на своих картинах. Известный импрессионист Клод Моне увлекался разведением цветов. В 1883 г. он поселился в небольшой деревушке Живерни недалеко от Парижа и заложил там свои сады, первый из которых назвал «Нормандским», а второй – «Водяным в японском стиле». В своих садах Моне писал самые красивые полотна. Именно там он написал знаменитую серию картин с водяными лилиями, или кувшинками. Эти растения стали последней и самой продолжительной «цветочной любовью» выдающегося художника.










Четверг, 27 Мая 2010 г.
17:29
Какая красота сейчас царит в лесу - прохладный воздух, напоённый запахом молодой зелени и луговых цветов, не зря говорится, что природа – матерь жизни земной, лоно человеческое… Нерукотворное чудо – крымский лес, с его величественными горными вершинами, поросшими крымской сосной и кизилом, огромными полянами лесных цветов… Вот уже два месяца, практически, все выходные мы проводим в лесу, и я не перестаю удивляться этой первозданностью. Какое счастье, что есть уголки, где можно спокойно побыть наедине с природой, вне шума городского, мне иногда в голову приходит мысль – а смогла бы я жить здесь в лесу, ведь жили же раньше лесники посреди тайги или леса без компов, инета, телевизоров, микроволновок, миксеров, стиральных машин, горячей воды и прочих благ цивилизации… нет, не смогла бы – я дитя этой самой цивилизации)))) но, тем не менее – природа с её великолепием – это замечательно, поэтому жду не дождусь воскресенья, чтобы опять увидеть ромашковые поляны на горном плато




Понедельник, 5 Октября 2009 г.
17:41 Отдыхая - познавай
«ВОДА! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,
тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни,
ты сама жизнь!

Антуан де Сент-Экзюпери

Вот и первый рабочий день после отпуска)) надо сказать, что я с удовольствием вернулась за свой рабочий стол, в тишь кабинета, так сказать)))
Говорят, что счастье, это когда человек с удовольствием идет на работу, а после работы, с таким же удовольствием возвращается дамой, значит я счастливый человек.
Много новых и удивительных открытий и впечатлений принес мне отпуск, но, пожалуй, самым удивительным была вода - обычная питьевая вода, шелковистая на ощупь, «живая», прозрачная, хрустальная ялтинская вода. Более двухсот родников, горных речушек, ручьев, минеральных источников и потоков талой воды накапливается в Счастливенском и Загорском водохранилищах, откуда по водопроводному тоннелю длиной в 7,5 км попадает в Ялту. Конечно, большую часть этой прекраснейшей воды приносят горные реки, а они в своем большинстве питаются карстовыми водами - водами, хранящимися в недрах гор - подземных озерах, где вода прибывает в состоянии стерильной чистоты и холода. Ялтинцам несказанно повезло, говорят в смутные 90-е бывший мер Ялты на предложение провести в Ялту Днепровскую воду, и тем самым решить вопрос водоснабжения, ответил – Ялта умрет от жажды, но Днепровскую воду пить не будет, Ялта была и останется курортом, а вода – это самое главное… и спустя годы, жизнь показала, как он был прав, кроме всех достоинств курорта, Ялтинцы и её гости пьют чистейшую воду в Европе. Севастополю в этом смысле повезло меньше, мы пьем Днепровскую воду. Есть замечательный фильм – он так и называется «Вода», где о воде сказано всё, чего за всю историю её исследования ученые мужи смогли выяснить, вода – далеко не простое вещество, вода помимо всех своих качеств, обладает свойствами кристалла, а главное из них - способность накапливать информацию, ведь не зря вода фигурирует во многих культовых обрядах. Вода обладает способностью восстанавливать свой состав, в зависимости от воздействия на неё - менять свою кристаллическую структуру, но её истинное воздействие на человека еще до конца там и не изучено.


Четверг, 30 Июля 2009 г.
10:13 Путешествуя по Крыму
Помнится в школе после, так стремительно, пролетевших летних каникул, нас всегда просили написать сочинение на тему, как вы провели лето… и почему я об этом вспомнила, выбираясь из горной речушки неподалеку от водопада - не знаю, наверное, потому, что в детстве всегда всё кажется ярким и значительным, вот, именно, эти эпитеты и можно подобрать к моей, так бесславно закончившейся, рыбалке. А ведь начиналось всё так замечательно…
Раннее прохладное утро, бескрайние виноградники, уходящие куда-то за горизонт, предгорные села со своим, только им присущим колоритом, а затем извилистая дорога в горах, чудесная природа крымского леса с зарослями кизила, дуба, граба, можжевельника, и вьющаяся вверх к водопаду тропка… и наконец – красивейший водопад, чистейшей горной воды, воды прошедшей многократную очистку и фильтрацию сквозь известняковые горные породы, и относительно тихие заводи-речушки с гладкими, камнями-валунами, отполированными до блеска, этой бесценной, по своим питьевым качествам, водой.
Один из наших рыбаков слышал байку, что раньше ловили рыбу в горных речках без снастей, просто руками, но предварительно, опускали в тихую заводь побеги грецкого ореха, яко бы от его резкого запаха рыба «одуревала» и теряла ориентацию в воде, ну и надо, же было по дороге попасться огромнейшему дереву грецкого ореха…
Надо сказать, что ждать желаемого улова пришлось долго, пока единственная рыбка, как мы решили - форелька, которую мы увидели в тихой заводи, как нам показалось, прореагировала на запах орешника… и пока бывалые рыболовы пытались отыскать подсаку, я решила попробовать решить вопрос кардинально, при помощи своей шляпки…и пыталась зачерпнуть рыбешку вместе с водой, но, к сожалению, я не учла, что от орехового запаха рыбка может и «очумела», но не перестала оставаться живой… и при попытке протянуть руку, она в воде трепыхнулась так, что я в мгновение ока оказалась в воде, в холодной, едва достигающей десяти градусов, «холоднючей» воде… не знаю, кто из нас больше испугался, я или бедная рыбёшка, но похоже орешник подействовал одурманивающе на нас обоих. В результате рыбка уплыла, а я, до «истерического смеха», потешив своих друзей по рыбной ловле, отправилась отсиживаться в машине и ждать окончания рыбалки. Я до сих пор не могу понять, зачем мне понадобилась эта бедная рыбка… тоже мне рыбачка. Разумеется, потом был, так называемый, «большой хурал» на поляне с вкусным завтраком и обязательным рассказом о рыбацких подвигах бывалых рыбаков, к слову сказать, не поймавших в этот день ни рыбки, ни чешуйки.
Вот так чудно я провела выходные, я много раз бывала в горах, частенько любовалась, как поблескивает на солнышке рыбка в горных речушках, и не один раз сама ловила рыбу и с катера в открытом море, и в горных озерах, и на Днепре, но именно эту рыбалку, как мне кажется, я запомню надолго, как те яблоки, которые мы в детстве таскали из соседского сада, я до сих пор помню их вкус, ведь своих нам было мало, да и не такими уж и вкусными свои яблоки нам тогда казались.
Куда летит время…
Я свято верю, что каждый день, который мы проводим вне шумных городов, а просто на природе в выходной или на отдыхе в отпуске с палаткой на берегу реки - прибавляет нам частичку счастья и незабываемые впечатления.
А Крымский лес с его вековыми деревьями, изумительными цветами, озерцами, речушками, тихими заводями и грохочущими водопадами – это нечто фантастическое.








Пятница, 26 Июня 2009 г.
17:47 Волшебный мир природы
Лето… +34 и лилии в пруду с прохладной родниковой водой… рука сама тянется прикоснуться к этой волшебной водной глади с островками глянцевых зеленых листьев украшенных огромными нежными кувшинками. Водяная лилия – это ещё одно из множества чудес Никитского Ботанического сада: белые, кремовые, желтые, розоватые, сиреневатые… и тенистая раскидистая ива у края, обрамленного белым мрамором, пруда…
В течение многих веков на Востоке как символ, иносказание использовался селам - язык цветов, способ выражения мыслей и чувств при помощи растений и их сочетаний. Водяная лилия или кувшинка олицетворяла в Древней Греции красоту и красноречие, по греческой легенде, дивная водяная лилия возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к безразличному к ней Гераклу. От неё цветок и получил названия «нимфея».
Лилия - символ чистоты и непорочности; символ совершенства женщины, чистая душа, драгоценность (Япония); свобода и надежда; символ мира (Русь). Такое название произошло от древнегалльского слова «ли-ли», означающий «белый-белый».
Сейчас в Никитском Ботаническом саду проходит выставка грунтовых лилий с цветовой палитрой от белой до шоколадной.










Закрыть