Элегия
Elegiya
дневник заведен 05-06-2009
постоянные читатели [20]
AdrinA_LiNN, BlackDrago, Dysik, Indigo girl, Monsoon, Wolfram, zappa, Белоснежка, Виноград, Дио Вильварин, Змее-Вик, капитан Пелеон, Порядковый номер, сонриса, Тейя, Толстый, удалилась, Фаральда, Флора, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Севастополь
интересы [1]
Вторник, 14 Июля 2009 г.
16:44 Крымские жемчужины
Направляясь из Севастополя в сторону Ялты просто невозможно обычными словами описать то окружающее тебя великолепие – бескрайнее, искрящееся на солнце, синее-синее море, голубой небосвод и величественные горы, покрытые изумрудной зеленью можжевельника, кизила и крымской сосны… полёт Души, вот что первое приходит в голову, и вдруг взгляд мимо воли "выхватывает" белоснежный Храм, словно парящий, над всем этим великолепием… Храм Воскресения Христова, что в Форосе.
Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви: красная скала высотой около 400 метров, отделившаяся от основного массива гор, окружена густым зеленым лесом, внизу вьется серой лентой дорога, а дальше - бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. Отовсюду видна эта церковь - снизу от моря, где расположен один из жемчужин южнобережья - поселок Форос, и сверху - с Яйлы Крымских гор.
Великое множество легенд связано, как с самой церковью, так с местом её расположения, вот одна из них…
Юная дочь купца А. Т. Кузнецова (по другой из легенд - его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой… Вот честь этого чудесного спасения юной девы и была построена церковь. Но это лишь красивая легенда.
На самом деле Форосскую церковь в 1892 году построил богатый и деловой человек А. Т. Кузнецов, некогда владевший поместьем Форос. Возведён был Храм на скале в благодарность небесам за благополучный для царской семьи Императора Александра III исход железнодорожной катастрофы, произошедшей в октябре 1888 года, когда царская семья возвращалась из Ялты в Санкт-Петербург. Таким вот образом купец Кузнецов выразил верноподданнические чувства, а потом в качестве рекламы, находчивый купец, поместил её изображение на жестяных коробочках с прекрасным цейлонским чаем. Наверное, со стороны А. Т. Кузнецова эта церковь могла бы быть своего рода "откупными", так как разведение и продажа чая считались монополией царской семьи, ведь обошлось строительство церкви купцу в 150 000 рублей.
Много событий пронеслось над её куполами: в 1924 году Храм закрыли, сорвали с куполов кресты, сняли колокола с колокольни. По решению ревкомиссии изъяли церковные ценности, а иконы, работы известных мастеров, пропали бесследно, наконец в самой церкви устроили склад.
В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, в результате которого получили повреждения многие южнобережные дома и дворцы, а вот Форосская церковь, стоящая почти на краю высокой скалы, как и дом Кузнецова не пострадали, Казалось, сама природа желала сохранить красоту и святость для людей.
Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. Немецкие захватчики рвались к Севастополю, Форосская церковь стала для бойцов погранзаставы наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. Никто не уцелел в этих боях, погибли все бойцы отряда, защищая свою Родину.
Даже во время немецкой оккупации люди приходили в пустую, полуразрушенную церковь и молились, просили о даровании победы.
Годами забвения для Форосской церкви были три с лишним десятилетия, и только в 1981 году решено было её восстановить. На тот момент церковь стояла без окон, без дверей, без куполов. Во времена правления Горбачёва, когда под Форосом строилась госдача, было намерение вообще взорвать церковь, для того чтобы она то ли не отвлекала, то ли, напротив, не привлекала внимания. И только в 2004 году Форосская церковь она была полностью отреставрирована…
Форосская церковь во все времена была и остаётся местом паломничества верующих и не очень верующих… но не один из посетивших сей великолепный Храм, долго не забудет, то неизгладимое впечатление о белоснежной церкви на Красной скале.






Закрыть