Элегия
Elegiya
дневник заведен 05-06-2009
постоянные читатели [20]
AdrinA_LiNN, BlackDrago, Dysik, Indigo girl, Monsoon, Wolfram, zappa, Белоснежка, Виноград, Дио Вильварин, Змее-Вик, капитан Пелеон, Порядковый номер, сонриса, Тейя, Толстый, удалилась, Фаральда, Флора, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Севастополь
интересы [1]
Пятница, 16 Октября 2009 г.
08:56 Путешествуя по Крыму
Отдых, путешествия, новые впечатления и всё, что было связано с отпуском, постепенно уступили место рабочим будням и каждодневным заботам.
Не зря говорят, что всё хорошее имеет тенденцию быстро заканчиваться, но снова, и снова мельком услышанная фраза или напоминающий знакомый пейзаж, мысленно возвращают к тому беззаботному времени, когда не надо было просыпаться по будильнику, а можно было позволить себе ночную прогулку на катере в открытое море, чтобы полюбоваться звездным небом и видом ночной Ялты или сидя в одном из многочисленных кафе на набережной посмотреть великолепный салют.
Вот так мельком выхваченные взглядом всего лишь 2 слова - «Поликуроский холм» опять вернули меня к воспоминаниям об отпуске…
«Поликур» в переводе с греческого – «староселье», вот с этого староселья рыбацких избушек некогда и начиналась красавица Ялта. Плавно спускаясь к морю, Поликуровский холм образовывал мыс, который татарское население величало «Келисе-бурун», что означает «церковный», а греки и затем русские – мысом Святого Иоанна, видимо, по названию церкви, некогда располагавшейся здесь. С этим храмом связана кровавая драма, разыгравшаяся летом 1774 года. В это время в Кучук-Кайнарджи проходил знаменитый конгресс, целью которого, со стороны Российской империи было подписание наиболее выгодных условий мирного договора после победоносной войны с Турцией. Султан же решил повлиять на эти решения в свою пользу с помощью коварной авантюры. 17 июля 1774 года к Алуштинскому побережью подошли турецкие корабли и русский гарнизон, не выдержав неравного боя, отступил к Ак-Мечети (Симферополь). Следующей целью десанта стала Ялта, 19 июля 1774 года утром начался штурм русских укреплений, турки наступали и с моря, и с суши, в результате неравной борьбы защитники были окружены, и, практически, все они пали смертью храбрых. После взятия Ялты турки опустошили центр её и окрестности, а церковь, стоящую на мысе, подожгли. Все, кто искал спасения в стенах церкви, погибли от огня и дыма, затем, взорвав церковь, турки отплыли в Алушту, где вскоре у деревни Шумы были наголову разбиты корпусом генерала М.И. Голенищева-Кутузова, потерявшего в этом бою правый глаз.
В 1802 году Павел Сумароков в своих «Записках» писал: «При утесе, во внутренностях крепостных ограждений стоят еще стены церкви Святого Иоанна, в которой совершилось варварское убиение россов. Кудреватая яблоня заслоняет вход во храм, а произросший посреди оного шиповный куст пребывает приличным символом пролитой тут крови».
Ныне на Поликуровском холме, на высоте 45 метров над уровнем моря, горделиво возвышается храм Святого Иоанна Златоуста, колокольня которого, ставшая "визиткой" Ялты, используется в качестве навигационного знака и занесена во все лоции мира.




Закрыть