Иллюзия думания
Марика
дневник заведен 07-07-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [12]
психология, кино, кошки, мосты, Умберто Эко, сюрреализм, семиотика, книжки, нуар, М.Булгаков, Филип К. Дик, Иэн Бэнкс
антиресы [1]
неискренность
Вторник, 3 Сентября 2013 г.
10:51 О!


Не старайтесь сделать хорошую фотографию – это смерть. Старайтесь сделать фотографию чего-то.(с)
о фотографе Лизетт Модел
Понедельник, 18 Марта 2013 г.
12:16

Над ролью не работают, это она трудится над тобой.

Я смотрю на роль, как на стоящий рядом предмет, как на материал для лепки.

Я — это доведенное до крайности самоотрицание.

Изабель Юппер

]интервью с Изабель Юппер 10-летней давности, которое не утратило актуальности
Суббота, 19 Января 2013 г.
13:00
Кому еще нужна кинокритика?
Несложно клонировать оценки и знания (Википедия нам в помощь), но нельзя воспроизвести интеллект. (с)
Пятница, 28 Декабря 2012 г.
23:35
Понедельник, 24 Декабря 2012 г.
22:11
Конкурс святочных рассказов «Земля как решето»
интересно, кто позарится на игрушечные осиновые колы в качестве призов?
Воскресенье, 16 Декабря 2012 г.
12:21
Социальные сети веселят.
То предложат замуж в Мумбаи, то справятся насчет статистики по грудному вскармливанию.
Вторник, 4 Декабря 2012 г.
22:27
Захотелось спустя время повесить то, что застряло в голове после Третьяковки и Русского музея. Не знаю, почему мой глаз зацепился именно за эти картины, не буду анализировать)

С.В. Бакалович "Вопрос и ответ"

читать подробнее
Суббота, 3 Ноября 2012 г.
14:39 Опять о синхронности
Разбирала тут по косточкам фильм "Чужой" с Уивер, чтобы понять конструкцию сюжета с общим названием"Монстр в доме", который описывался в одной книге по сценаристике. Вдруг мне пишут - а знаешь, ты чем-то похожа на эту, как ее там, которая убивала Чужих.
Причем человек не в курсе, чем я сейчас занимаюсь.
Среда, 31 Октября 2012 г.
23:19 Выход через сувенирную лавку (2010, Бэнкси)

У Бэнкси получился остроумный мокьюментари о стрит-арте и искусстве вообще. Правда, местами слишком любительская съемка раздражала, но тут уже законы жанра диктовали манеру съемки.
Чтобы доказать, что в наше время за серьезное искусство можно принять все, что угодно, Бэнкси придумал потихоньку вешать в музеях рядом с признанными шедеврами свои работы, и посетители не замечали никакой разницы, думая, что это какой-то великий живописец.)) Анекдот просто.)
Еще запомнился один эпизод, где художник напечатал для одной акции приличное количество фальшивых фунтов с портретом другой королевы - то есть любой, кто бы просто посмотрел на банкноту, понял бы сразу, что она ненастоящая. Казалось бы - невинный прикол. Но когда в кафе продавец спокойно принял его фунт в качестве оплаты, Бэнкси призадумался и отказался от акции.)))
Сейчас есть куча профессионалов, которые рисуют на уровне и в манере старых мастеров, но их никто не знает. И есть те, кто рисовать не умеет, но сумели создать некий концепт и сделать его привлекательным для толпы. Кто из них настоящий художник?
Действительно, спрос и предложение в искусстве - это такой загадочный тандем, что анализу не поддается.
=
Из работ самого Бэнкси мне больше всего нравится его будка))

=
У нас стрит-арт тоже развивается по-своему. Недавно читала про городское пространство, которое надо сделать более дружелюбным- особенно понравилась идея с приклеиванием цитат из Чехова к плакатам.)
Понедельник, 22 Октября 2012 г.
00:11
Среда, 1 Августа 2012 г.
12:20
Как-то днем в середине шестидесятых я оказался в парижской студии Питера Брука и наблюдал, как его труппа, около двух дюжин актеров, играла перед целым классом глухонемых ребятишек. Актеры просто и строго выстроили несколько танцевальных па, у каждого в руках была палка, с помощью которой создавалось впечатление общения или его отсутствия, упорядоченности или хаоса, придумывались новые ситуации. Я смотрел с удовольствием, действия актеров вызывали ответное чувство, хотя, возможно, я ошибался. Потом перед актерами выступили сами ребята. Лишенные возможности слышать и говорить, они были обречены общаться только с помощью жестов и жить в ситуации, которую актеры выбрали условно. Они разыграли пантомиму, детективную историю с похищением ребенка, полицейским расследованием, обнаружением малышки и наказанием преступника. Во всем чувствовалась тревога, было начало, конец, вырисовывались отдельные характеры – полицейский все время отдавал честь, родители метались, колотя себя в грудь и вознося страстные мольбы о возвращении ребенка, сыскная собака обнюхивала все в поисках преступника, а похищенная девочка постоянно терла глаза, как будто плакала. Но больше всего поразило безудержное детское стремление объясниться, невзирая на немоту. Гипертрофированная пластика была связана с неспособностью говорить – казалось, их жесты наполнены чувством ровно настолько, насколько были бы наполнены их слова, обрети они дар речи. Со стороны тех, кто обладал всеми органами чувств, казалось нелепым пытаться освободиться от части из них во имя приближения к подлинной полноте выражения. Этот пример доказал мне теоретическое бесплодие наших художнических устремлений, став своего рода признанием, что нет ничего хуже, чем произносить что-то ненужное. Таким образом, оставалось только разрабатывать и совершенствовать формы и стиль. Глухонемые не могли выразить себя, рассказав пережитое в виде истории. Те же, кто слышал и говорил, были не в состоянии воссоздать настроение, безыскусное искреннее переживание.

А. Миллер "Наплывы времени"

Драматург не имеет никакого понятия о субкультуре глухих, поэтому допускает типичную ошибку - считает, что глухие в целом лишены способности говорить. Но его наблюдение любопытно.)))
Понедельник, 30 Июля 2012 г.
19:54
интервью с Земфирой

Я давно думаю о методике, выявляющей музыкальные способности в раннем возрасте. Представь, перед тобой тридцать детей, младшая группа. C помощью элементарных тестов определяешь, кто как реагирует на музыку; в зависимости от реакций детей можно условно поделить на группы. Эти больше склонны прихлопывать — ритмическая группа, выдать им маленькие барабаны и ложки. Другие пытаются подпеть, нажать на клавиши — музыкальная группа. Дальше — больше. Слух бывает гармонический и мелодический: кто-то может легко воспроизвести мелодию, а кто-то слышит гармонию. Те, что «гармонические», — аккомпаниаторы, «мелодические» — солисты. Тех, кто никак не реагирует — балуется, рассредоточен, — отправить танцевать! Это очень поверхностное изложение теории, но мне было бы страшно интересно когда-нибудь в счастливом будущем применить ее на практике. Я даже составила примерный список музыкальных произведений, который знакомил бы маленького человека с миром музыки, но, конечно, он дико отличается от существующего в детсадах (смеется).

когда-то тоже была озабочена творческими способностями детей))
Земфиру не слушаю, как и вообще музыку, но она мне симпатична тем, что не стоит на месте.
18:02 Интересное из "Афиши"
номер про кино
классно там про Роднянского и съемки фильмов)))

о съемках "Дау":
Была в Харькове одна декорация, одна из самых простых — квартира Дау, и с интервалом в один день ее перекрашивали раз десять. Потому что то Илья (режиссер) заметит, что ее красят не кисточкой, а валиком, то — что кисточка эта из козлиной шерсти, а не из хвоста пони, и вот вроде уже добились максимальной достоверности во всем — и сидят Илья и оператор Юрген Юргес и на полном серьезе обсуждают, что хорошо бы перекрасить на полтона светлее, и Илья собственными руками в ведро с краской капает одну каплю другой краски, перемешивает — человеческому глазу не понять, что изменилось, а он говорит: «Да, так намного лучше». И вся бригада декораторов несется с этим драгоценным одобренным образцом перекрашивать всю квартиру. А на следующий день Илья возвращается и говорит: «Слушайте, а ведь вчера все-таки было хорошо, давайте-ка возвращайте все обратно».

номер про фотографов
12:54
Тут любопытное что-то происходит с книжным инет-магазином. Сделала заказ, он прошел все стадии до курьера и...так и не был доставлен. Оказывается. он просто испарился вместе с курьером. Никто в магазине не может связаться с курьером уже сутки, если правильно поняла. Ладно, заказ пропал, сделаю новый, а вот что случилось с курьером? Смотрела другие отзывы, там тоже негодуют по поводу неявившихся курьеров, одна даже возопила - неужто курьер забрал себе домой все книжки и читает их?!))) Летняя курьерская забастовка?
Из магазина отвечают неопределенными формулировками - не удалось связаться... разбираемся в причинах....
Как раз вчера читала "Энигму" Фаулза про таинственное исчезновение политика.
Боюсь, что развязка с курьером окажется банальной, но интерсно жеж.)))
12:19

супер. так и буду грить про картофельное пюре))
Вторник, 24 Июля 2012 г.
22:17

«Сатирикон». Кабинет Константина Райкина

скрипка с ящиками поразила в самое сердце))))

Кабинетами других режиссеров можно полюбоваться на колте
Четверг, 19 Июля 2012 г.
22:17
про волшебный пендаль
что-то в этом есть.))
лично я уже давно не верю в него - по собственному опыту.
сто лет назад просила других пинать меня, аж до виртуальных синяков.
и...ничего не делала, пока не захотела сама встать и сделать.
ключевой момент - сама_захотела.
то же самое было с друзьями - я сначала их пинала, а потом быстро бросила это дело - бессмысленно заставлять делать человека то, что он не хочет вообще или пока.
Да уж, мотивация -тонкое дело.
Среда, 18 Июля 2012 г.
00:55
ВК стукнулся какой-то мэн- типа с дружбой.
Посмотрела на его фоту - ощущение, что впервые вижу, но фамилия показалась знакомой.
Обычно я почти сразу узнаю всех по физиономиям, неважно, сколько лет прошло - всегда угадаю по характерным чертам. А тут - ноль, 100% незнакомец.
Позже все-таки признала.
Это уже второй случай, когда знакомый человек всего лишь за несколько лет меняется до неузнаваемости.
Бррр.
Закрыть