Рюкзачок Майора Пронина
Major Pronin
дневник заведен 20-05-2002
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[45] 06-04-2022 01:13
однако

[Print] 1 2 3
Major Pronin
Вторник, 17 Февраля 2009 г.
22:32 маково-коньячный кекс
Впечатлившись лимонным пирогом, тут же его испек. Было вкусно, объелся
Но, поскольку Иришка не очень любит выпечку с цитрусовыми (хотя пирог ей понравился и хвалила), я решил немного изменить рецептуру. Фактически, по составу теста это не пирог даже, а кекс, так же, как и исходный рецепт. В общем, пишу, как чего делал.

100 грамм размягченного сливочного масла в небольшой кастрюльке растираем вилкой с полстаканом сахарного песка (100-130 грамм). Затем уже венчиком продолжаем растирать и добавляем по одному 4 сырых яйца. Потом вливаем две столовые ложки коньяка. Продолжаем все тщательно перемешивать, добавляя стакан муки (200-250 грамм). Все еще перемешивая добавляем в тесто две полных столовых (с горкой) ложки пищевого мака. Под финал добавляем чайную ложку разрыхлителя для теста и, опять же, все тщательно мешаем. Миксером не пользовался, все руками делал. Тут не бисквит, руки не устают =) Готовое тесто выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму.
Ну а теперь режим выпекания. Духовка у нас электрическая, форму ставим не на нижний противень, а на нижнюю решетку (она на противне стоит, высота примерно 1,5-2 см). Верхний и нижний жар, 180 градусов, 20 минут. Затем то же самое, но 170 градусов, 20 минут. Ну и финал - 160 градусов, 5 минут. Вынимаем форму, даем минут 5-10 постоять. Чуток сдавливаем и разводим стенки и переворачиваем форму над тарелкой. Кекс готов =)

По объему он получается на 4 порции. Каждая порция - это примерно один стандартный покупной кекс.
Закрыть