Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Суббота, 19 Июля 2008 г.
05:00 Познавательное
Когда находится немного времени, урывками почитываю книгу Павла Хлебникова "Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России".
Её автор - журналист из Форбс, который ояень хорошо подробно и понятно рассказывает интереснейшие вещи, при этом вовсю стараясь избегать оценки событий, лишь сообщая известные ему факты.

К примеру, одной из причин войны в Чечне указывается, указывается то, что огромное количество техники и оружия было продано генералами за рубеж и нужна была война, чтобы моэно было списат это всё на "боевые потери".
Но были и другие. Например, знаете что сделали в Чечне первым делом после распада СССР? Открыли тюрьмы. _Все тюрьмы!_

" С 1990 по 1994 год уровень мужской смертности увеличился на 53 процента, женская смертность выросла на 27 процентов. Средняя продолжительность жизни мужчин в 1990 году и так была невысока — 64 года, в 1994 году она опустилась до 58; теперь по этому показателю россиян обогнали египтяне, индонезийцы и парагвайцы. За тот же короткий отрезок времени средняя продолжительность жизни женщин снизилась с 74 лет до 71. В мирное время такое снижение наблюдается лишь при голоде или катастрофических эпидемиях.
Каждый месяц преждевременная смерть настигала тысячи россиян. Такое падение продолжительности жизни — «избыточная смертность» — всегда было стандартным алгоритмом при демографических подсчетах смертности во времена великих катастроф — сталинская коллективизация 30 х годов, правление Полпота в Камбодже в 70 е, голод в Эфиопии в 80 е. По оценкам американского демографа Николаса Эберстадта, «избыточная смертность» в России за период с 1992 по 1998 год составила 2 миллиона. По контрасту, замечал Эберстадт, в Первую мировую войну Россия потеряла 1,7 миллиона человек.

Раньше срока ушли из жизни многие пожилые люди, чьи сбережения поглотила великая инфляция 1992 года, чьи пенсии утратили покупательную способность, кому не на кого было опереться, кто просто не мог наскрести денег на нормальную диету или лекарства. Еще одним важным фактором (хотя и трудно поддающимся учету), из за которого смертность людей пожилого возраста повысилась, стал стресс — после коммунистического «состояния покоя» люди вдруг оказались в жестоком и неведомом мире. Их испуг вполне понятен: на закате жизненного пути, когда силы уже не те, реакция не та, они видят, что мир перевернулся, улицы изменились до неузнаваемости, все привычные жизненные подпорки рухнули. Многие какое то время держались, бродили по городу; со временем мужчины спились и нашли приют в холодных сточных канавах; женщины исхудали и стали просить милостыню у метро и церквей; потом они умерли. Свершился величайший грех для любого общества — молодое поколение повернулось к своим старшим спиной и оставило их на погибель."(c)
Всем советую... многое из написнаного я так или иначе слышал, но местами просто захватывает дух от открывающейся картины. Местами просто сжимаются кулаки от этих фактов. Удивительно, что делали мы, русские, сами с собой - своим же собственным народом всего десять-пятнадцать лет назад. Удивительно, что об этом не трубят на каждом углу, а виновники - сидят в дорогих офисах, а не висят на столбах.
Уидивительно, что люди, рассказыващие об этом, собирающие информацию и ведущие расследования - всё ещё погибают насильственной смертью.

Увы, на Озоне это книжки не нашёл, а то купил бы не глядя. Пришлось выкачать здесь:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=467433

Читать здесь:
http://www.fictionbook.ru/author/hl...ine.html?page=1

p.s. Три года назад, Павла Хлебникова, автора этой книги, - убили, как раз перед тем как он должен был опубликовать в Форбс список богатейших людей России.

Далее ещё цитаты:
читать подробнее
03:42 Корабль призрак
Аниме очень-очень старое и довольно короткое (меньше часа).
Нельзя сказать, что оно как-то меня впечатлило, но на местный сюжет я уже минуты с десятой смотрел квадратными глазами.

Хотите неожиданно-безумные повороты повествования - вам сюда.
03:04 старая притча
"Один работник зашел к барину и говорит:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
— Правда, барин. Вроде сено.
— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
— Не знаю.
— Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
— Барин! Точно, с Семеновских.
— А не знаешь, сено первого или второго укоса?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
— Барин! Первого укоса!
— А не знаешь, по чем?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
— Барин! По пять рублей.
— А дешевле не отдают?
— Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей? "
(с)
Закрыть