Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Четверг, 17 Апреля 2014 г.
20:13 хоббит 2
кажется каким-то разорванным на кусочки

в первом был какой-то общий дзен путешествия
во втором - этот размеренный стиль утерян, идут какие-то рывки постоянные
там, где у толкиена - были паузы, где патя останавливалась - здесь мельтешение сторонних событий. патя постоянно бежит, её постоянно дёргают.

как-то вот никак. бочки, да, крутые
дракон, да, отличный (хотя я смотрел в оригинале и ждал от голоса камбербэтча большего)

но в целом - никак
17:25 Да, кстати
Во Львове снимали советских "Трёх мушкетёров" - и вот это заметно)
06:14 не так уж и давно
размышлял какой я херовый игродизайнер, и как правильно я от всего этого ушёл в чистые сюжеты

и вот - как-то сам собой я опять на игродизайне, просто потому что текущий сюжет слишком уж переплетается, никак его от дизайна не отцепить, нужно всё вместе делать

эххх... всётаки кажется, чтобы я не говорил, но в конечном итоге никуда мне от игрового дизайна не деться
разве что в кино, только комуж я там сдался

ну ладно, будем надеяться, что на этот раз получится так, как хочется, а не как обычно
01:05 Адам Смит "О природе капитала"
Мой список на прочтение - включает в себя совершенно разноплановые книги. Там и художественные, и философия и Каббала и ещё дофига всего. С экрана мне в основном читать влом (иногда я делаю исключения, но редко) там что я иду по нему, временно пропуская не художественные книги (то есть реально какой смысл слушать аудиокнигой "Начала" Евклида или, например "Нагорную Проповедь").
Однако вот погуглив, я наткнулся на несколько хороших начиток классика эконмической теории Адама Смита, и решил попробовать. Конечно, одновременно играя в три-в-ряд, как обычно.

Ну и вопщем что хочу сказать - остановил я в тот момент когда почувствовал, что мозги начинают вытекать из ушей, причём с хлопками от отдельных взрывающихся извилин. Это был реальный батхерт, я аж охренел, как меня накрыло.

Вопщем не: Слушать лекции аудиокнигами, да ещё и играя одновременно - нереально. Я не знаю как студенты выдерживают, но мне нужен вменяемый текст, в который можно вчитываться. А я еду дальше.
К Смиту ещё как-нибудь вернусь.
00:18 На иных ветрах
"Далеко-далеко на западе,
Там, где кончаются земли,
Танцует мой народ,
На иных ветрах"

Читая финальную книгу серии, ближе к середине я вдруг понял, что мне адово скучно и хочется просто глянуть пересказ событий, чтобы понять, чем всё закончится, и пойти дальше по списку.
Нет, и прошлые книги тоже были достаточно размеренные и неторопливые, но вся серия стабильно держалась мрачного тяжеловесного стиля, и именно за этот стиль я всегда любил истории о Земноморье.
Всегда истории, происходящие в нём шли где-то в стороне от основных событий мира. Если герой встречал великого мага, то этот маг не кидался к герою с распростёртыми объятиями и не принимался бегать вокруг героя кругами. У мага были свои дела, значительно более важные, чем события книги, и герой был каким-то мелким мгновением в жизни мага, по своему интересной, о которой можно было только догадываться.
В этом была особая тяжеловесность историй - они двигались внутри монолитного огромного мира, о котором читатель мог только догадываться, потому что Ле Гуин делала лишь самые пространные намёки. К примеру, у всех возникало ощущение, что между первой и второй книгой находится ещё минимум две, не написанных, потому что там огромное количество ссылок в никуда.

И даже в совсем слабых третьей и четвёртой книгах - это ощущение непонятной мрачной глубины остаётся.
Но, всё заканчивается в финале сборника рассказов, и пятая книга - уже похожа на классическое легковесное фентези. Там быстро собирается патя героев из короля, сильнейших магов и полудракона. Мир уже не таинственный - королю приходят донесения со всех концов света, он знает куда движется. Исчезает и монолитность - последние сильнейшие существа - драконы - теперь спокойно разговаривают с патей и даже выглядят какими-то виноватыми. Эта патя - событие для всех, кто их встречает.

И всё, магия серии рассыпается. Скучно. Только четверостишие эпиграфа (см цитата в начале поста) ещё намекает о том, как оно было раньше.
Закрыть