Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Пятница, 12 Июня 2015 г.
17:09 Ризе
Я вдруг понял один хороший знак, который сразу показывает что перед тобой город, выстроенный для людей - аккуратная брусчатка в центре. Если брусчатки нет - по поводу такого города сразу есть смысл насторожиться.

За час увидел тысячу и одну модель хиджаб. Мноие девушки ходят в обтягивающих джинсовых полухиджабах с брюками. Выходит очень и очень. Модный хиджаб - это конечно оксюморон. Одежда, специально задуманная чтобы скрывать привлекательность девушки - делается модной и привлекательной, не редко украшаю девушку, а не наоборот. Бабло демонстрирует религии толстый хер.

Видел даже хиджабы выкроенные с намёком на миниюбку.
Таких вот суровых шахидских чорных хиджаб, оставляющих одни глаза - почти нет. Всего пару раз пробегали.

Спрашиваю местного товарисча на тему, мучавшую миня ещё в прошлом году - а вот можно например подойти к девушке в хиджабе на улице и познакомиться?
Он делает квадратые глаза - ты чо, нет!
Я - ок, ну а вот подойти дорогу спросить можно?
Он, с сомнением и затаённым страхом - ну, наверное.

Северная Турция - страна бетона.
Метровым слоем бетона тут заливают улицы, добавляют резкие пиксельные уступы для тротуаров и пандусов. Когда поднимаешься в гору, ощущение что идёшь по застывшей бетонной волне. Из волны, будто пластилин на пластилине, вырастают такие же сплошные железобетонные коробки домов.
Турецкий железобетон настолько суров, что кажется совершенно неубиваемым, рукотворной скалой. Такой бы в России класть. Я вот не представляю, как его вообще может развести.

Кто-то воткнул в море столбы с воздушными шариками и стреляет по ним с берега. За попадание приз.

Турки таки абажают свои хреновы мелипиздрические столики. Через каждые десять метров стоит очередной, прямо на улице, вокруг табуретки и обязательно турки с газетами и чаем обсуждают политику.

Пишу этот пост в кафе у моря, когда в открытое окно почти что на клавиатуру ноутбука запрыгивает кот. Это было внезапно.

Поднимаюсь в гору, отхожу с основных улиц и попадаю в лабиринт заросших лесенок и садиков, ассоциирующийся с Миядзаки.
Спускаюсь к торговой улице. Выглядит своеобразно. Тонкий проход между хрущёвками с магазинами стоящими нос к носу. Будто идёшь по тоннелю.

В стороне вполне милый пляж с неловкой попыткой сымитировать Стамбул. Тем не менее даже эта попытка - лучше чем то же Сочи. Если бы не Батуми (и тот же Стамбул) это был бы самый привлекательный черноморский берег из всех, что я видел.
Жалко большая часть скальная.

На одном из скальных островков стоит экскаватор и со скрежетом долбит ковшом скалу. лол, как ты забрался туда, чудо?
15:10 Батуми - Ризе
Чёрт дёрнул меня за язык спросить у какого-то турка, где автобусная остановка. В результате местные опять, как и год назад, потащили меня по рукам. Один турок отвёл к остановке (по пути помогал нести сумку) и оставил телефон, с которым я теперь не знаю, что делать.
Там передал турку водителю маршрутки, который отвёз в Ризе и направился помогать мне покупать билеты до Анталии (я решил найти ночной рейс и поспать в автобусе, а день погулять по Ризе). Билеты сразу не нашлись, и меня передали третьему турку, который уже до упора ходил со мной, пока деньги были не разменяны, билеты не куплены, сумка не положена на хранение и он не убедился, что я точно знаю когда мне подходить к автобусу.
Он бы и гулять со мной по городу направился, но я с решительной вежливостью поблагодарил и пожал ему руку, сказав досвидание.

Ризе вполне живенький, в отличие от тупого Трабзона. Завивающиеся полукругами аккуратные мостовые, ленты на столбах. В кафешках на столах стоят графины с простой питьевой водой - суперудобная фича.

В Ризе видны аккуратные попытки чуть скрыть общую квадратногнездовость северной турции.
Забавно выглядит многоэтажная кубическая мечеть, похожая на хрущёвку (и по большему счёту хрущёвкой и являющаяся), к которой пристроили купол и острую башню.

По дорогам ездят сигналящие процессии. "Свадьба?" - спрашиваю я, привыкший к таким кортежам в Грузии. "В армию провожают", - отвечает мужик. Отонокак.

Турецкие дороги - титаничны. Шагая рядом с ними чувствуешь себя Песчинкой в Потоке Времени.

А пляжи здесь неудобные и засранные. Владелец приморской кафешки разводит уток. Почему-то утки в море - кажется чем-то удивительным.
Закрыть