памятка на лето
Fix
дневник заведен 16-07-2004
постоянные читатели [67]
adamanta, AinaM, Aljarru, aristarkh, ASA, avFeoktistov, be cool, blackberrry, Blis, casualty, EllTau, feoktistovav, Fix, Humour_Club, Jumwish, KaterinkaSn, Key, klueva, LA3APb, Lucky Star, Martin Riggs, Mostack, nedo, Nessy, Northern, NOUVEAU, OlgaF, One of us, photo, photo_tDO, pipe dreamer, Ra, Rabid, Samum, Schwarzweiss, SharaWara, simpson, sky_unltd, Stamina, Sunflower_Seed, Svetkin, Tasha Lawrens, The House Of Rock, the_Dark_One, vitacha, WILD KAT, Wild Wind, Zizzi, Астарта, Аутофоб, Безумный рыбник, Белокурая Бестия, Букля_, ванимен, Виктор, ГлЮк, Донемон, Заноза, злая птичка, ЗлЫдень, Ксю, Леля, Призовой Фонд, Счастливая Женщина, ТАРЗАНКА, Хоббит, ХонВасаби
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Саратов
интересы [12]
компьютерные игры, фантастика, рыбалка, фото, RPG, геофизика
антиресы [3]
Понедельник, 27 Декабря 2004 г.
11:58 интерактивный идеалистический фатализм.
Такой вот выдумался у меня термин, а в нем 3 тезиса. Даже и не знаю с чего начать... Начну по порядку. С конца.
Фатализм. Очень давно терзает меня этот вопрос - свободны ли мы в своих действиях и в какой степени, есть ли судьба, предопределенность событий? В своей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с неожидонностями, случайностями, неизвестностью. Нам постоянно приходиться делать какой-то выбор, принимать решения, короче - проявлять свою волю. Но! Если вдуматься - все это только кажется нашей волей. Ведь все явления подчинены неким законам - законам физики, химии, психологии и т.д. Конечно, науке далеко не все известно, но логично предположить, что если бы ВСЕ законы были бы известны, а так же были бы описаны все "начальные условия" - некая отправная точка, то ВСЕ дальнейшие процессы и события можно было бы просчитать и предсказать. А все наше волеизъявление и случайности - это только лишь следствие недостатка информации. Другое дело - как к этому относиться? Пока мы сами не научились "предсказывать судьбу" , мы вправе считать себя свободными.
Идеализм. С некоторых пор я перестал быть убежденным материалистом, и прихожу к этому выводу именно с позиций материализма - а именно из идеи рационализма. Раз уж нам все равно приходится выбирать - что первично: разум или материя, то, исходя из этого принципа, логичнее предположить - разум. Ведь разуму гораздо проще вообразить (а значит создать - ибо мир дан нам в ощущениях) любую форму существования материи, чем материи без постороннего вмешательства, исключительно на основе законов природы и под воздействием флуктуаций создать разум. Так что я начинаю склоняться к идеализму, но с одной большой поправкой - первичен не МОЙ разум (потому что моему разуму просто нехватает данных для создания такого разнообразия и взаимосвязи), а некий сверхразум, в котором я являюсь лишь отдельной ячейкой.
Интерактивность. А вот это самая интересная часть. Раз уж разум первичен, а будущее поддается расчету, означает ли это, что мир статичен и завершен? Совершенно не обязательно! Каждая элементарная ячейка сверхразума не может менять мир (даже в мелочах), но кроме взаимодействия с "материальным" миром она участвует и в общем процессе "проектирования". Т.е. если достаточно большое количество элементарных ячеек в течение длительного времени приходят к одной и той же непротеворечивой идее, то сверхразум эту идею материлизует.

ЗЫ: Может быть Земля и была плоской, а уже потом стала шаром? Гы
Закрыть