Среда, 22 Декабря 2004 г.
10:52 Еще шахматы
Подготовила Юлия Дубицкая

C 12 по 20 декабря в Российской детской клинической больнице прошел 2-й турнир "Ладья надежды". Турнир этот не в пример серьезней предыдущего. Он позволил оценить уровень игры каждого из игроков, и дал возможность лучшим игрокам выполнить норму четвертого разряда по шахматам. Главным призом турнира стала шахматная доска с автографом чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Судьей турнира стал международный арбитр, президент шахматной федерации Восточного административного округа г.Москвы Молчанов Михаил Абрамович.

Турнир проводился по круговой системе (каждый играет с каждым). Таким образом, каждый из 12 участников сыграл 11 партий.

За первый день, 12 декабря, большинство ребят успели сыграть только половину партий, причем некоторые участники закончили только по три игры, отстав от других по темпам, но отдавая предпочтение качеству. Поэтому оставшиеся партии доигрывались на следующий день, а самые последние – через неделю, 17 и 20 декабря.

Поскольку в первый день ребята провели за игрой три часа, мы волновались за их самочувствие. Не утомительно ли им будет играть два дня подряд? Но все встреченные ребята сообщили, что чувствуют себя отлично и рвутся в бой. Это подтвердили и мамы. Мама Володи Аксенова сказала, что у них сегодня хорошие анализы. Мама Оболенского - что Игорь очень боялся опоздать и торопил ее. В итоге единственными, кто жаловался на усталость, были сестры Синькевич - здоровые, как шахматные кони.

С самого начала турнира сформировалась группа лидеров, которая в общем и сохранялась до конца: Саид Исламов, Володя Аксенов, Беслан Сааев, Боря Кравченко и Игорь Оболенский.

Лена Стулень показала себя мастером ничьих. Ничьи вообще не так часто встречаются у начинающих, но Лена закончила вничью четыре партии из одиннадцати! В первый день не смогла реализовать преимущество в игре с Алиной Балакиной, поставив ей пат. В игре с одним из лидеров турнира Бесланом Сааевым слабейшей стороной была уже сама Лена. Оказалось, что Беслан не умеет грамотно ставить мат королем и ферзем, и снова пат. А вот со своей сестрой Кристиной Лена билась так отчаянно, что на доске остались лишь два короля! Интересной была игра Лены с Виталием Моисеевым. Виталий был в шаге от победы - лишний ферзь, король черных уже загнан в угол. Мат в один ход? Но увы, Виталий не заметил притаившегося в дальнем углу черного слона. И вот уже бездыханный белый ферзь лежит рядом с доской, а две черные пешки наперегонки устремились к заветной первой горизонтали. Белый король бросается им наперерез, но хитрая Лена решила пожертвовать своего боевого слона. Король прельстился легкой добычей (а может быть, мстил за ферзя?), и вот уже у черных есть ферзь и ладья (наверное, Лена просто не знала, что можно взять второго ферзя. А может быть, испугалась продолжения "полосы патов"). И вот уже черные фигуры теснят белого короля на край доски. Лена самостоятельно разработала план оттеснения и матования. Это, конечно, делает ей честь, но если бы барышня ходила на занятия шахматного кружка, ей бы не пришлось изобретать велосипед

Незадолго до турнира на занятиях разбирали партию Карпова. Закончилась она так, как часто случается у гроссмейстеров: "Черные сдались". Боря Кравченко возмутился: "Чего это он? Я бы не стал сдаваться!" В этом весь Борис. Может быть, иногда ему не хватает психологической устойчивости, но боевого духа не занимать. Он всегда гордо отвергает фору и азартно бьется до конца. И на турнире Боря в очередной раз подтвердил это. Виталий Моисеев сумел добиться огромного материального преимущества, а у Бори остались лишь король и две пешки. Но Борис и не думал сдаваться! Методично скормил пешки сопернику и стал играть в игру "А ну-ка, заматуй!" Даже в столь непростой ситуации у Бори был план. А вот у Виталика плана не было. Белые фигуры делали беспорядочные шахи, но черный король каждый раз ловко ускользал от мата. И наконец радостный борин возглас: "У нас пат!" Вот такие игроки. Никогда не сдаются. И правильно делают.

Алине Балакиной не везло. Во многих партиях она отчаянно боролась, но все время проигрывала. Повезло ей лишь один раз. Но по крупному. Непобедимый Беслан Сааев то ли расслабился, увидев маленькую девочку с косичками, то ли засмотрелся на ее красивые глаза... И получил детский мат! Это вызвало взрыв веселья среди игроков. Друзья Беслана не могли поверить, что он играл не "просто так", а турнирную партию.

Не миновал детский мат и Володю Аксенова. Володя проиграл две партии подряд – Саиду Исламову и и Андрею Осипову. Мы волновались. Устал? Выдохся? А соперники сильны. Вот садится напротив Володи Беслан Сааев. Но не прошло и десяти минут, как слышно: "Мы закончили!" Странная картина открылась взору. Фигуры стоят как в начале партии, почти нетронутые. Правда, некоторых не хватает. А вот белый король пришел в гости к черному - стоит на восьмой горизонтали в окружении вражеских фигур. Где уж тут избежать мата! На изумленный вопрос: «Как король там оказался?!», Володя невозмутимо ответил: "Я его туда гнал". Ну разве у гроссмейстеров такое увидишь? Затем Володя вернулся к детскому мату, но предпочел его не получать, а ставить. Получил детский мат Виталик Моисеев, для которого это стало просто уже недоброй традицией. И это при том, что играет он в целом неплохо. Виталию удалось обыграть даже Андрея Осипова. Андрей сильный игрок, правда, иногда он берет соперников измором - слишком долго думает. Любит просчитывать варианты на десяток ходов вперед и Игорь Оболенский. Когда эти два гиганта мысли сели играть друг с другом, мы лишь изредка подходили проверить - не заснули ли? Партия длилась часа полтора. Неудивительно, что к концу турнира образовалась целая группа товарищей под лозунгом "Мне только с Андреем сыграть осталось". Зато Игорь наконец-то взял реванш у Володи Аксенова за поражение в первом турнире. И был очень доволен. Долгая и напряженная партия была у Игоря с лидером турнира - Саидом Исламовым. Наблюдавшие за игрой папы обсуждали ее с большим жаром. Игорь все же проиграл. Впрочем, Саид почти не знал поражений. Единственный, кто пока смог его победить - Боря Кравченко.

В конце турнира Боря и сказал: "Володя, Юля, давайте чаще проводить турниры. Лучше без подарков, но чаще". Игорь Оболенский его поддержал, заявив, что турнир - это здорово и интересно, и что этот турнир гораздо лучше предыдущего. Больше партий - больше шансов. "Вот видишь, а ты не хотел участвовать!" - подколола его мама Лена. - "Был неправ", - признал Игорь.

В итоге, места в турнире распределились следующим образом:

1 место: Исламов Саид, 10 очков из 11 возможных; увозит с собой доску с автографом Карпова.

2 место: Аксенов Володя, 8 очков;

3-5 места: Кравченко Борис, Оболенский Игорь, Сааев Беслан, по 7,5 очков;

6 место: Осипов Андрей, 6 очков;

7 место: Агаметов Магомед, 5 очков;

8-9 места: Синькевич Олеся, Стулень Елена, по 4 очка;

10-11 места: Синькевич Кристина, Моисеев Виталий, по 2,5;

12 место: Балакина Алина, 1,5 очка.

Участники, занявшие 1-5 места, а именно Исламов Саид, Аксенов Володя, Кавченко Борис, Оболенский Игорь и Сааев Беслан, набрали более 6,5 очков и выполнили норму 4-го разряда по шахматам! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Осталось только все оформить в шахматной федерации Москвы и вручить классификационные билеты!

В четверг, 23 декабря, Саид Исламов уезжает из больницы домой - в селение Самашки. Доску с автографом Карпова ему вручили, удостоверение пришлют по почте. На прощание мы просили Саида не бросать шахматы, на что Саид с Бесланом сказали: "До войны-то у нас был шахматный клуб... А сейчас - даже не знаем. Мы только здесь, в больнице, шахматами увлеклись. Нам бы книжек, чтобы дальше заниматься".

Вот такой финал получилс наш маленький шахматный турнир. Фото здесь
http://forumno.narod.ru/turnir/index.htm
Понедельник, 22 Ноября 2004 г.
12:37
Маша Лыпенко встречалась с мамой Сережи Папкова, мальчика из нашей больницы, умершего этим летом. Привожу ее письмо.

В минувшее воскресенье, 14 ноября, в Москву приезжала Нина, мама Сережи Папкова. Мы встретились с ней на большой гостеприиимной кухне в квартире, где сейчас живут Оболенские , Тропины и Маркунины.

За маленьким столиком, переделанным из отслужившей свой век школьной парты, в этот день собралось замечательное общество. Лена Оболенская, заразительно смеясь, рассказывала о проделках малышей; Вета Маркунина, как настоящая Маленькая Хозяйка Большого Дома, порхала по кухне, проверяя готовность пельмешков; папа Маркунин, притворяясь усатым нянем, то и дело отлучался из-за стола на вопли мелких, которым, как в известной поговорке, «вместе тесно – врозь скучно». Ваша покорная слуга, не успев появиться на кухне, была усажена рядом с Андреем Маркуниным под комментарий Оболенской: «Вот, Маша, рядом с мужчиной тебя сажаем!». Красота этого жеста растрогала мнея до слез.

В узеньком коридоре, ведущем на кухню, появляются Вадик и Сережка. Они идут (вернее, ползут) друг за другом, толкая перед собой огромные игрушечные грузовики. Грохот стоит невообразимый. Вдоволь навалявшись по полу и перехватив по кусочку вкусного, отпрыски исчезают и через пару минут устраивают скандал где-то в глубине квартиры. Слышен увещевающий голос Игоря Оболенского. «Игорь у нас миротворец, - улыбается Лена, - постоянно мелких растаскивает, успокаивает, наставляет на путь истинный». Сам Оболенский чувствует себя неважно и на кухне появляется всего пару раз за вечер. По словам Лены, сейчас Игорь коротает время в основном перед голубым экраном, но не оставляет надежды на появление достойного партнера по шахматам.

Очередной вопль Тропина-младшего. Люба по тембру сыновнего голоса определяет, что он ушибся и требует утешения в виде поцелуя. Исчезает в квартире. Вернувшись, с пафосом объявляет: «Мамин поцелуй лечит любые болезни!». Виолетта, на полном серьезе: «Что, и геморрой?»

Нина рассказывает нам о своей жизни. «Уже пошел четвертый месяц, как Сережи нет, - говорит она, - но ни у меня, ни у Жени(мужа), ни у Ромы (Сережиного брата) нет ощущения его смерти. Живой и живой. Нам все кажется, что он просто уехал куда-то далеко и вот-вот вернется, и мы ждем его так же, как ждали в Сережино последнее лето перед пересадкой, когда он уезжал в дом отдыха. Очень по нему скучаем, невозможно поверить, что он не вернется».

Нина старается не замыкаться в себе, решает по возможности житейские проблемы. «Скоро Рома (старший сын) заканчивает институт, вот будем суетиться, чтобы в армию, не дай Бог, не забрали. Много всяких инстанций придется посетить… Ну и выдумывать, конечно, себе приходится дела, а если постоянно в четырех стенах сидеть, то черепок разлетится. Ощущаешь огромную пустоту в душе. Некому отдавать свою любовь».

Всем нам,слушавшим Нину в тот вечер, сказать было нечего. Да и не нужно это, наверное: говорить какие-то слова, когда утешить невозможно. Отец Георгий Чистяков, настоятель храма в РДКБ, написал несколько лет назад очерк «Нисхождение во ад» - о больнице и о наших больничных детях. Там есть такие премудрые слова: « Когда у моей восьмидесятилетней родственницы умерла сестра, с которой они вместе в одной комнате прожили всю жизнь, примерно через год она мне сказала: "Спасибо вам, что вы меня не утешали, а просто все время были рядом".

Думаю, что в этом и заключается христианство, чтобы быть рядом, вместе, ибо утешать можно человека, который потерял деньги или посадил жирное пятно на новый костюм, или сломал ногу. Утешать - это значит показывать, что то, что с кем-то случилось, не такая уж большая беда. К смерти близкого такое утешение отношения не имеет. Здесь оно больше
чем безнравственно».

Наверное, единственное, что мы можем сделать для осиротевших мам – это быть рядом, хотя бы мысленно. И по возможности напоминать о себе. Нина передает привет и благодарность всем, кто принимал участие в судьбе Сережи.

На фото
Мама Нина Папкова
Мама Люба Тропина с сыном Сережей и Вадиком Маркуниным
Игорь Оболенский с маомй Леной




Понедельник, 11 Октября 2004 г.
18:05
Срочно нужны доноры гранулоцитов двум детям из Российской детской клинической больницы: Наде Кольцовой (группа крови AB(IV)-) и Жене Лежнину (группа крови A(II)+). Если вы можете помочь, звоните 8-903-662-6044, пишите [email]chistyakova@ecopolicy.ru[/email]

Наде 3 года, диагноз – апластическая анемия, осложненная грибковой инфекцией легких. Грибковая инфекция угрожает жизни девочки сама по себе и препятствует лечению основного заболевания крови. При апластической анемии собственного иммунитета у ребенка нет, и только переливания донорских клеток иммуной системы – гранулоцитов – может помочь Наде справиться с инфекцией. У Нади редчайшая группа крови. Найти для нее доноров невероятно сложно. Поэтому мы просим как можно шире распространить это объявление.

Жене 15 лет, диагноз – апластическая анемия сверхтяжелой формы, осложненная бактериальной инфекцией. Раньше очаг поражения был только на ноге, но теперь инфекция распространилась и на желудок, увеличены лимфоузлы. В остальном – так же как и с Надей. Инфекция способна погубить ребенка при отсутствии собственного иммунитета сама по себе. Инфекция не дает лечить апластическую анемию. Единственная надежда – гранулоциты.

Гранулоциты переливают детям очень редко - только в случаях инфекционного сепсиса. Гранулоциты - это клетки, отвечающие за иммунитет, борьбу организма с инфекциями. В норме у каждого здорового человека присутствует в крови определенное количество гранулоцитов. Их выход в кровь увеличивается при разного рода заболеваниях, в том числе при простуде. Сдача гранулоцитов - наиболее затратная (по времени) процедура для донора, но они жизненно необходимы для больного. Врачи стараются избегать переливаний гранулоцитов, и уж если они решились на этот вид терапии - значит, все, край, как говорится. Ничто не поможет, если не придут доноры.

Пожалуйста, приходите!
10:17
Еще раз напряженная работа мысли
Ход маленькой Синькевич

Не поленитесь прокрутить до конца. После текста тоже есть фотографии.


10:10
Игра против мастера Фиде
Соня Семенова против В.Хромова


10:06
На фото: Сеанс одновременной игры с мастером ФИДЕ
Напряженная работа мысли (одна голова - хорошо, а три - лучше)


09:51
Вот наконец и состоялся наш шахматный турнир. Собственно, этот дневник был создан специально для того, чтобы было где разместить для обозрения фоторепортаж с турнира.

Сначала никто не верил в саму возможность собрать на соревнование наших гематологических детей. Они с калейдоскопической непредсказуемостью выписываются, заболевают инфекциями, впадают в аплазию... Да мало ли что.

Потом было много подготовительной возни. И, надо же, турнир состоялся.

10 октября отделение общей гематологии РДКБ украсилось плакатами и воздушными шарами. За полчаса до начала начали собираться «спортсмены» и гости-доноры. Многие пришли не с пустыми руками. Роман подарил отделению ноут-бук, компьютерную игрушку «Гейм-бой» и море стирального порошка для мам. Алексей прибыл с новым компьютером и детскими книгами. «Вот так, наверное, и выглядят настоящие волхвы с дарами,» - подумал один из авторов рассылки для доров. Ноут-бук был в тот же день заполнен играми (об этом позаботился Филипп), а большой комп установлен в амбулансе.

Когда, наконец, все участники события собрались, состоялось торжественное открытие этого мероприятия. Турнир открыли представители судейской коллегии: учитель шахмат Юлия Дубицкая, автор идеи турнира и шахматист Владимир Хромов и председатель коллегии и по совместительству заведующий отделением общей гематологии Михаил Масчан. На турнире сразились две команды: «Клуб четырех коней» (капитан Игорь Оболенский) и «Отважные кони» (капитан Владимир Аксенов). Результаты поединков между членами команд распределились следующим образом:

Игорь Оболенский – Володя Аксенов 0:1

Боря Кравченко – Андрей Осипов 0:1

Виталий Моисеев – Беслан Сааев 0:1

Синькевич Кристина – Семенова Соня 0,5:0,5

Синькевич Олеся – Кальной Ваня 1:0

Стулень Лена – Назарова Оля 0:1

*Близняшки Кристина и Олеся Синькевич – сестры Лены Стулень. Они находятся в больнице вместе с сестрой, которая ожидает пересадки костного мозга.

Таким образом, за явным преимуществом впереди оказались «Отважные кони». Но призы и подарки, конечно, достались всем. Специально для соревнований был разработан и напечатан нарядный диплом с изображением шахматных фигур и доски, которым награждались все игроки. Диплом для детей нарисовал и напечатал замечательный человек Андрей К. К диплому прилагались книги, наборы для творчества, диски с играми для игровых приставок, и прочие интересные вещи. Шахматисты остались очень довольны.

После церемонии награждения был объявлен сеанс одновременной игры с мастером ФИДЕ по шахматам. Фора - ладья. Мастером ФИДЕ оказался уже упомянутый В.Хромов. Все дети дружно остались на сеанс и дружно проиграли зловредному мастеру. Потому что поддаваться мастер наотрез отказался.

И тем не менее, завершающим аккордом мероприятия стал звонкий детский голос одной из близняшек Синькевич, который вопросил: «А следующий турнир когда?».

Надеемся, что не за горами.

Фоторепортаж подготовил Дмитрий Семеник.

На фото:
Вручение дипломов и подарков
Напряженная борьба
Игра начинается




Закрыть