Продолжение текста об экранизациях.
«Воспламеняющая взглядом» - типичный роман Стивена Кинга, в котором одна смысловая цепочка наслаивается на другую. По ходу повествования несколько идей развиваются параллельно. Выделим три основных и по пунктам разберем, какие идеи были в книге, и во что они превратились в фильме.
1.Первая и главная – судьба и развитие личности Чарли Макги. Суть идеи в том, чтобы отобразить все сложности и противоречия развития ребенка, отличающегося от других людей наличием способности к пирокинезу. В книге девочка очень закрепощена, она боится использовать свое умение, потому что родители с младенчества объясняли, что так делать плохо. Лишь отец может уговорить Чарли поджечь, т.к. он для Чарли непререкаемый авторитет.
2.Вторая идея – судьба Конторы. Контора здесь – образ правительственной структуры, которая тратит бюджетные ассигнования «ради сохранения демократии в мире», и действует совершенно бесконтрольно. У Конторы есть общая цель, и есть исключительные полномочия, методы их деятельности произвольны и неконтролируемы – не забывайте, организация секретна донельзя. Похоже, Кинг задумывался над странной ситуацией, сложившейся в США и других демократических странах. С одной стороны, провозглашается всеобщая гласность и свобода, с другой – некие органы действуют почти безотчетно, и наделены неограниченными полномочиями. И кто может помешать таким службам делать что заблагорассудится, если контроль отсутствует?
Поэтому Стивен Кинг рисует «гиперболизированный» образ такой спецслужбы. «Гиперболизированный» в кавычках, потому что сложно разобрать, где автор намеренно перегибает палку, а где всерьез описывает будни Конторы. Руководители Конторы не слишком умны и дальновидны, склонны решать проблемы силовыми методами, ведь секретность все равно скрывает ошибки от посторонних - вполне допустимая жизненная ситуация. Их планы проваливаются из-за безответственности сотрудников – такое случается сплошь и рядом.
3. А образ О`Джея? Самый настоящий садист со спецзначком безнаказанности. Правда, придумывая этого персонажа автор не особо напрягался, и использовал образ манька-убийцы Фрэнка Додда из собственного романа «Мертвая зона». Те же особенности – сумасшедшая мамаша, приговаривающая «Все девки – шлюхи», подростковый неуспех у девушек, вкупе с нарастающим комплексом неполноценности – и voi la, маньяк готов. Работа в Конторе дает O`Джею то, что требуется, не вынуждая преступать закон. Это отражено в эпизоде с допросом официантки, где О`Джей с удовольствием сдавливает руку девушке, ощущая, что косточки вот-вот захрустят и сломаются. Он наслаждается испугом и беспомощностью несчастной официантки. Где еще он смог бы удовлетворять свои больные наклонности и одновременно бороться за «победу мировой демократии»? Только в учреждении вроде Конторы.
4.Однако, О`Джей лишь второстепенный персонаж, всего навсего штрих в картину деятельности Конторы. Его шалости меркнут перед Джоном Рэйнбердом, ведущим агентом Конторы. Этот парень занимается «грязной» работой, когда другие агенты оказываются несостоятельны. Он занимается убийствами по заказу Конторы. Но не прикрывается при этом идеями сохранения мировой демократии. Рэйнберду нравится убивать людей, удушая их, чтобы смотреть жертве в глаза. В стекленеющих глазах умирающего он надеется увидеть нечто, что придаст смысла его существованию. Возможно, он хочет увидеть Бога. Однако, раз за разом Джон разочаровывается, очередные жертвы не дают ему ответов на вопросы. Когда Рэйнберд узнает о деле Чарли Макги, он решает, что если уж угасающий взгляд настолько неординарной девочки не поможет достигнуть цели, то и никакой другой. Джон становится одержимым Чарли, он стремится к ней, потому что девочка для него – олицетворение смысла жизни. И когда он закончит с маленькой Макги, придет время самому Рэйнберду покончить с жизнью.
Это три основных идейных направлений романа. Посмотрим, что получилось в фильме. Сразу отмечу, что говорю о ленте «Firestarter Rekindled» от 2002 года, с Маргарет Моро и Малкомом Макдауэллом в главных ролях, потому что подход экранизации в виде продолжения книги не самый типичный, и любопытный вдвойне. Перебрасываем наши три идейных пункта из романа в кино и получаем:
1.Размышления Чарли, поджигать людей или нет, отсутствуют. В фильме девушка жжет направо и налево, что не всегда последовательно. Так, в заключительной сцене в маленьком городке Чарли выжидает до вечера, и не пытается расправиться с врагами, чтобы никто случайно не пострадал. Но с наступлением сумерек она словно забывает свои предыдущие мотивы, и разрушает город без зазрения совести. Пусть в фильме не показаны посторонние жертвы, но из наличие очевидно. Чарли не мучается проблемой применения пирокинеза, однако, возможно, это просто результат взросления. В конце романа отец разрешил Чарли поджигать плохих людей, девочка вполне могла с годами переосмылить вопрос применения «поджига». Плюс мысль Энди о том, что бежать – лучший выход, сохранена. Чарли настроена скрываться от преследователей всю жизнь, такой поворот правдоподобен, он в духе книги.
2.Тему Конторы из экранизации выбросили и заменили другой. Спецслужбы больше нет, да и не было, только корпорация «System Operations», выступающая средоточием корпоративного зла. Идея корпораций как мини-»империй зла» не нова, ее неоднократно затрагивали фантасты в XX-м веке, в жанре киберпанк и не только. Вспомним того же Роберта Шекли. В кинематографе эта идея также развита, например в фильмах «RoboСop», «I, Robot» и других. «System operations» занимается выведением людей со спецспособностями, особенно детей. Цель простая и далекая от мировых демократий – за услуги таких одаренных людей заинтересованные люди готовы платить. Чтобы держать свою деятельность в тайне корпорация не гнушается убивать неугодных направо и налево. Агенты ФБР, расследующие происходящие также попадают в список жертв. Так что государство в экранизации ни при чем, лишь бесчеловечная организация отравляет людям жизнь, больше никто. Такая интерпретация идеи не соответствует книге, но она достаточна интересна сама по себе, хоть и более избита.
3.Один из руководителей «System Operations» - Джон Рэйнберд. Изменились ли его цели? Да, немного. В книге он просто искал смысл жизни, или Бога, как повезет, и собирался сам с жизнью заканчивать. В фильме его поиск более определен – он заявляет, что верит в трансценденцию, и в то, что человек может стать Богом. Поэтому он возится с экспериментальными мальчишками, и надеется, что сила Чарли Макги позволить ему осуществить искомый акт трансценденции.
Идея получилась малость странная, и малопохожая на книжную. Плюс развита в фильме слишком слабо, без обоснований и детализаций.
Вот такие дела с идеями и воплощениями.
Current music: Радио Talk Gospel
Рецензия на Apollo Justice...
[Print]
Гость