Query
12-04-2004 14:38
Нет, не отпускает религиозная тема.. никаким совершенно образом. Который уже день новости забиты всевозможными религиозными трансляциями. Местные наши тоже от общего журналистского фронта не оторвались и показали отмечание Пасхи по-приморски: два великих человека нашей поры (губернатор и депутат - оба с сомнительным прошлым) посетили церковь. Губернатор рад, что детишки всё больше ходят в церковь, Николаев крестится и украдкой поглядывает в объектив: вдруг не снимают? Но, конечно, никаких подглядываний не было: человек весь поглощен контактом с высшим разумом, так что этот косой взгляд лишь показался.

Интересно, а может ли кто-нибудь во время таких ходынских праздничков действительно сосредоточиться на том, ради чего вообще ходят в церковь.. Цель ведь не в том, чтобы засветить свою рожу на приморском телевидении в позе заправского богомольца, и не в том, чтобы дать кому-то милостыню, поставить свечку за кого-то и т.п. Цель должна быть куда выше, это всё мирское, как ни крути. Хотя и милостыня - дело хорошее, и в ящике появиться тоже приятно. Но всё-таки церковь выступает в роли посредника. Само здание храма с этой вечной задымленностью, закопченностью, с низким пением и разговорами шепотом должно рождать в душе атмосферу спокойствия, умиротворения. Тело должно разрядиться, отключиться от земных проблем, забыть про задержки зарплаты, про то, что нечего есть. Должна говорить душа и говорить она должна с Богом.

Возможно ли подобное состояние в те моменты, когда храмы вдруг невзначай переполняются "верующими", для которых не появиться раз в год на Пасху в храме - все равно, что задницу не подтереть после испражнения. И процент таких довольно большой. Потому что и это уже тоже стало модно, это тоже уже тусовка. Это вроде флэшмоба: все собираются и делают одно и то же. Скажем, картинка по ящику.. местный патриарх кричит: "Христос воскресе из мертвых!", толпа отвечает гулом: "Воистину воскресе!", патриарх еще два раза кричит то же самое, толпа, разогретая то ли душевными порывами, то ли известными градусами, кричит каждый раз все громче.. Напоминает концерты на стадионах или песенку "Дискотеки Аварии".. помните? Солист: "Здесь кто-нибудь хочет?", все вокруг: "Я хочу!" Похоже на какую-то клоунаду. Хотя во всем этом должен быть сакральный смысл. Потерялся, видимо, где-то на полпути от образов на стенах до ушей паствы и до объективов камер.

А я последний раз на Пасху в церкви был в тот день, когда у нас еще было некое подобие семьи, когда отчим еще не так сильно пил, а Коу был жив. Мы ехали на трамвае до Гайдамака и, когда стояли на Поликлинике, я увидел самую жуткую аварию в своей жизни. То есть жуткие аварии я видел и потом, но это были уже последствия, а здесь именно момент. Надземного перехода там тогда не было, а пешеходный был оборудован светофором. Мужчина шел на зеленый к нашему трамваю, держа в руках довольно большой торт. Всего здесь четыре полосы движения, с одной стороны обе полосы были свободны, с другой - была занята одна. Он уже почти прошел эту свободную полосу и подошел к занятой, когда на него буквально налетела красненькая "спортивка". Никогда не забуду неестестввенно перегинающееся тело. Осколки, растущая лужа крови, остатки лобового стекла в кусках торта и красноватой кашице. Удар головой пришелся как раз на угол рамы кабины, так что всё содержимое головы оказалось на стекле и капоте.. Такой была моя последняя церковная Пасха.

Потом, должно быть, с ростом "популярности" церкви (когда начала появляться мода ходить туда) привлекать меня она перестала. Хотя никакого мифического интима я там и раньше не ощущал. Конечно, во мне нет той слепойсвятой веры, которая, наверно, нужна для него. Придумывавшие все эти обряды, церемонии, историю с огнем, который ежегодно зажигается сам собой в Храме Гроба... думали ли они, какой размах это всё получит? верили ли они сами в то, что создавали? Возможно, чтобы создать такое монументальное предприятие, нужно быть настоящим фанатом своей идеи, но ведь те первые авторы были далеко не одинокими. После них были поколения: сотни, тысячи, миллионы. Как там в завете.. "Имя нам - легион.."

Current music: Metallica - Master of puppets - Leper messiah
Комментарии:
13-04-2004 01:37
Камрад
Тема вообще говоря интересная, но вот о толпах, ходящих в церковь так же, как раньше на партсобрания, говорить не хочется.

добавить комментарий
Закрыть