10-07-2004 16:20 ЗАПИСЬ ВТОРАЯ :: История о моем прадеде.
Давно я слышал эту историю, однако мало что помнил. Пару дней назад мама мне рассказала, о чем слышала сама. Но об истории этой не любит никто говорить, вот и остается она только в нас, кто сколько услышал, кто сколько запомнил и не забыл.
Моего прадеда звали Андраник. Настоящую его фамилию я не знаю, однако говорят в свое время он настолько увлекся поэзией Ваана Терьяна, что поменял фамилию на Терьян. Фамилия мамыной мамы тоже соответственно была Терьян, а вот сына Андраника фамилия Багдасарян, моего двоюродного деда. Фамилия его была взята как у матери его Грацин Багдасарян.
В свое время у Андраника обнаружили малярию, он жил тогда в Москве в 30-ые годы. Один "очень умный" человек ему посоветовал, что в Армении чистый воздух пойдет ему напользу, и малярия сразу же пройдет. Он же совершенно неприспособленный к жизни человек бросает квартиру в Москве, едет в Ереван, здесь продает здешнюю квартиру и едет в ту деревню, которую ему советовали, название что-то на А... Точно не помню, но в Ленинаканской области. Так после Москвы он поселился с семьей в деревне на лоне природы. У этого естественно очень много положительного, чистый воздух, неурбанизированная местность... Однако объективно от былой перспективы остался ноль. Хотя мне бы тоже хотелось с удовольствием поехать куда-нибудь жить одному где нет ни цивилизации, никого. В Тибет к примеру
В 41-ом началась война. Его освободили от обязательной службы по причине той же малярии. Он же, будучи чрезмерно патриотичным человеком, снял сам с себя броню и отправился на фронт, оставив супругу, дочку и сына, которому тогда не было и годика.
Однако до линии фронта он так и не дошел. В последующие годы от него не пришло ни весточки. После войны уже в списке тех, кто воевал из этой деревни его имени не значилось. Значилось оно когда уезжали, но на фронте его не было.
Ну а потом один из тех, кто тоже воевал и удачно вернулся, из той же деревни рассказал, что в поезде у Андраника начался ужасный приступ малярии... Он попросил главного там разрешить ему направиться в госпиталь, на что получил отказ. Через день, после того, как мой прадед понял, что выносить это неовзможно и что так он может вовсе не выжить, сам встал и направился в больницу. Офицер же доложил на него как о дезертире, и его поймали в больнице, и человека, который сам снял с себя броню и направился добровольцем на фронт, по законам военного времени расстреляли без суда и следствия.
Насколько правдива эта история, я не знаю. Сын Андраника не любит сейчас об этом говорить, но однажды сказал, что не верит этому человеку: "Он врет".
Эту правду я не знаю, но есть другая правда, что моя прабабушка, которая до этого потеряла родных, когда бежали из Карса, осталась одна уже тут с двумя детьми, выростила их, так до конца жизни не с кем не была кроме него, которого любила, и скончалась в 1998 году в возрасте 92 лет.

Мысли рожденные под Жак Люсье - Томассо Альбинони "Ададжио"
Настроение: Грустное
Комментарии:
10-07-2004 16:54
Камрад
Это всё на самом деле? Прости, что я спрашиваю. Запись похожа на рассказ, на литературный рассказ.

Гражданин
Все на самом деле.

Закрыть