Дневник katrin.dk
katrin.dk
дневник заведен 26-03-2004
постоянные читатели [23]
Bird, Classic-Club, Creative emotion, Free Bird, Gothic Whisper, Hydralisk, Jadore, kathir, Lotta, LV, Nigel, Princessen, StarLet, Unfaithfulness, When I was mad, Библиотека, Букля_, дикая кошка, киноклуб, КрейзЯ, Кукарикадара, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга-2
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Дания
интересы [13]
танцы, музыка, фотографии, нейл-арт
[9] 10-12-2005 23:18
Ole Condrup

[Print]
Забрел случайно
02-05-2005 00:02 По последней темке ....Красткий словарик к Японской кухне
Глоссарий

НИГИРИ Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на нем

MАКИ Формат суши, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки - тунец, сейк макки - лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера.

ФУТО МАКИ Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.

TEMAKИ Формат суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

САШИМИ Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.

ГАРИ Маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.

ВАСАБИ Светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень остра приправа со вкусом, напоминающим хрен.

СОЕВЫЙ СОУС Перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли

ДАЙКОН Длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение.

НОРИ Тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. Нори используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, или готовят с тамари, где используют как приправу.

ХАШИ Палочки для еды.


МИСОШИРУ Классический мисо-суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу.

МИСО Богатая протеином, перебродивша паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей (?) до однородной.

ТОФУ Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения.
Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.

НАТТО Ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.

НИГАРИ Традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу, нигари получают при выпаривании морской воды.

ГОХАН Рис

ДОН БУРИ Чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.

ЛАПША Второе после риса, основное блюдо в Японии. Смотрите рамен, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.

СОБА Лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например горный ямс или молотый зеленый чай.

УДОН Японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти)

РАМЕН Блюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша.

СОМЕН Очень тонка японская пшеничная лапша.

ТЕ-ЮШИ Японская лапша, приготовленная вручную

БИФУН Прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала.

ТЕППАНЯКИ "Жаренный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.

ТЕМПУРА Способ приготовления овощей, рыбы или морских гадов запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, и маринадами.

ТЕРИЯКИ Соус, приготовленный из сои, саке, сахара и специй. Терияки - также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или саке) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.

ЯКИТОРИ Цыпленок со стрелками лука порея и беконом приготовленный на небольших шампурах

ТОНКАТЦУ Обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.

ОКОНОМИ-ЯКИ Японская пица, больше похожая на переполненный омлет, обычно готовитс прямо перед вами на теппаняки.

БЕНТО Любая пища, сервированная в небольших отделения лакированной деревянной шкатулки.

АРАМЕ Морские водоросли с мягким вкусом. Араме коричневого цвета водоросли, похожие по вкусу на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декора блюд, укладывая по краям.

ХИДЖИКИ Темно-коричневые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании, чем-то похожие по консистенции на спагетти. У них более насыщенный вкус, чем у араме. Ниджики очень богаты протеином, кальцием и железом. Также их называют хизики.

КОМБУ Морские водоросли темно-зеленого цвета, с широкими и толстыми листьями. Богатые минералами комбу часто готовят с овощами или бобовыми. Один кусочек может использоваться дважды или трижды для добавления аромата в супе.

ВАКАМЕ Длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру.

ЯСАЙ Овощи

АЗУКИ Мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их также часто называют адзуки или адуки.

ШИТАКЕ Тщательно культивируемый древесный гриб

ТЦУКЕМОНО Овощная засолка, обычно подается с рисом

MУДЖВОРТ Богатое минералами растение, которое высушивают и используют в целебном чае. Высушенный и перемолотый муджворт также используют при приготовлении гречишной лапши

KУДЖУ Белый крахмал, приготовленный из корня дикорастущего казу. Он используется в приготовлении супов, соусов, десертов и лекарственных настоях.

ВАРАБИ папоротник-орляк

ФУКИ болотный ревень

ЗЕМАЙ Соцветия папоротника

ЧА Японское название чая
Комментарии:
Камрад
как в сериале Друзья- Унаги!!! а ты может знаешь неплохой суши бар в Копенгагене? тогда посоветуй
Камрад
Вот не знаю,но узнать могу!
Кстати мы в Копен-не были в мексиканском ммммммммм туда стоит сходить, это в центре ...
И в Старом-Датском .Тоже понравился ......
Ну а про Русский ты сама знаешь
Камрад
Нет, ты знаешь, так особо и не знаю где русский ресторан. Мы были в Индийском Тадж Махал,, это который в самом центре, и в мексиканском Олд Гринго, и в разных кофи хауз на Строгет. Кстати там же в районе Строгет есть где то очень симпатичный суши бар но хоть убей не помню где. А ты в каком городе обитаешь?
Камрад
Оййййййййй я вот Herning, ну очень далеко от Копена .......
Закрыть