Query
22-09-2003 15:30 События дня
Опытным путем установлено, что семестровый курс грамматики и лексики английского языка можно повторить всего лишь за 15 минут. Включая все особо оговоренные случаи и исключения. Так появился зачет. Мне сделали одолжение. Погрозили пальчиком. И теперь ни-ни. Мне сделали одолжение. И теперь я должен. Да уж.

Получил-таки учебники по этому треклятому английскому, которые я то ли купить не мог, то ли не хотел. Склоняюсь ко второму. В "Искусстве войны" есть такая замечательная фраза (за точность цитаты не ручаюсь): "Если долго сидеть на берегу реки, перед тобой проплывет труп твоего врага". Можно сказать, досиделся - ибо учебники дали (именно дали, без-воз-мезд-но, то есть даром).

Послушал очередную лекцию из истории отечественной литературы. С каждой лекцией у меня всё больше утверждается чувство, что самой литературой мы так никогда и не займёмся. Названия литературных памятников фигурируют лишь в качестве мостика от одной истории к другой. Что в этом плохого? Думаю, ничего. Однако отваживаются сидеть и час с лишним слушать славянские былины не каждый - сегодня было одиннадцать человек. Это из двух групп в сумме. Из моей - только трое. Немудрено, что наша группа стоит на вылет практически в полном составе, а параллельная представлена лишь двумя лицами. Они дисциплинированные. Их приводят в пример. На них надо равняться. То, что мы еще студенты, - это на самом деле одолжение. Это реальное одолжение. Хоть нам и не грозят пальчиком, но ситуация шаха ощущается. Надо делать ходы.

Целую пару гулял в районе нашего издательства, пытался выловить неуловимую Галину Михайловну, у которой я вроде как проходил практику в июле. Если честно, кажется странной такая форма работы отдела реализации - то есть форма работы под кодовым названием "никакая". В 10 утра (издательство открывается) ее нет и отдел закрыт. 12:30 - the same, 13:50 - the same, 15:20 - the same. 17:00 - издательство закрывается. Прелесть. Еще в июле у меня были подозрения на этот счет, но я думал, что так распиздяйски она относится к своим обязанностям только в летний период - ан-нет, это оказывается перманентное состояние. Ни в отделе компьютерной верстке, ни в бухгалтерии, ни в редакции никто не знает, где она, зачем она и когда она будет. Просто прелесть. Надо найти ее телефон, который где-то должен быть записан и хоть дома попытаться ее выловить.

До последней пары (начинается в 18:30), как водится, "дожили" не все. Некоторые (из моей группы) свалили еще до литературы, люди с параллели дематериализовались после. В итоге наш курс на лекции был представлен аж целой пятеркой. Прикольное ощущение, когда зачитывают список фамилий всех твоих согруппников и в итоге единственным присутствующим оказываешься ты сам. Лекция эта не очень-то и обязательная.. в плане посещения. Но, думается мне, что для будущего издателя это самое то - компьютерная верстка. Однако не все разделяют эту позицию: старшие курсы, сидящие на "галерке" ведут себя довольно шумно и всячески лектору мешают. Сегодня он им предложил принести зачетки на следующую пару - он им задарма поставит "удовл", лишь бы была тишина на парах. В первый раз встречаю такой интересный подход к учебному процессу. Необычно, но понятно.

А практики у нас пока не будет. А когда будет практика, то на ней не будет лектора - всё исключительно самостоятельно. За год надо освоить Pagemaker, в конце года будет курсовая: целиком сверстать книжку. Если еще и свою (то бишь, кроме оформления еще и контент свой будет), тогда можно будет реально отпечатать "за счет заведения", так сказать. Татьяна Владимировна у нас на эти дела податливая - инициативу поощряет и ценит.

Смотрел доску на журфаке (живем-то рядом). Есть у них на доске объявлений помимо расписания и указаний деканата отдельный стэнд - "Линия отрыва". Это своеобразная bulletin board - любой желающий клеит туда скотчем листок бумаги со своим творчеством (стихи, короткая зарисовка, рисунок), остальные журfuckеры (как они сами себя именуют на письме) всё это заценивают и шпыняют. Сейчас там идёт война толкинистов, панков, суицидчиков и второго курса. Второй курс этими темами переболел год назад, а нынешние первокурсники только начинают выкладывать свою лирику - и везде, и повсюду мотивы "Властелина колец", приправленные суицидальными позывами и прочей нечистью. Очень забавные у них там баталии. Еще веселее они разрешаются - противоборствующие стороны собираются в Покровском парке (ранее кладбище, а ныне - святое место) и нажираются до поросячьего визга

Веселый день. Как и любой понедельник. Не сказал бы, что он тяжелый. Главное - не останавливаться. Тогда не почувствуешь, что ноги гудят, а правую руку сводит от лямки рюкзака. Еще день, конечно, красит то, что встретил свою любимую в университете. Тоже очень приятное ощущение.

Current music: Сплин - Акустика - Далеко домой (Абсент)
Комментарии:
30-09-2003 03:52
Камрад
Т.е. первый курс - все наивные, смешные и по-детски увлекающиеся, а второй - взрослые, опытные, матерые литераторы
Черт. А ведь интересно, наверное.

02-10-2003 12:51
Камрад
Zloy Goblin, ну, а как иначе. Так всегда и бывает: для кого это только год, для кого - целый (!) год. Но вообще действительно интересно, когда эти литературные междусобойчики вырастают в неплохие музыкальные/поэтические журналы или сборники, или просто в прилюдное чтение стихов - когда стихи перестают быть листком на скотче, а оживают.

Во время окон, когда делать нечего, эта доска - просто спасение какое-то

> взрослые, опытные, матерые литераторы

Притом, оба курса пишут с такой ужасной грамотностью, что настоящего литератора по прочтении этого хватил бы удар

Закрыть