Ethereal
16-04-2006 05:26
А сейчас я расскажу вам про будильник. У меня проблемы с будильником.

Будильником я пользуюсь встроенным в телефон.

Когда у меня была нокия с большой такой кнопкой посередине, я всегда знал, что именно её и надо нажать, чтобы спокойно поспать ещё 5 минут. Я находил её наощупь.

Теперь у меня сименс и всё гораздо хуже. Когда он начинает трезвонить, я, проснувшись, долго пялюсь на него, пытаясь понять, которая из кнопок та самая. Во-первых, спросонок очень трудно прочесть, что же на экране написано. Во-вторых, эта зараза через некоторое время выключает подсветку, так что дальше приходится угадывать. В-третьих, если бы я даже сумел запомнить, какую кнопку надо нажать - левую или правую, я бы всё равно не сумел бы спросонок отличить лево от права. В итоге я нажимаю не ту кнопку и спокойно сплю ещё час.

Далее. Когда у меня была нокия, причинно-следственная связь была очень простой. Вечером настроил будильник - утром он звенит. Не настроил вечером будильник - утром он не звенит. Всё просто.

Теперь же у меня есть возможность настраивать дни недели, по которым будильник будет звенеть. Вроде бы, всё должно стать проще, верно?

Нет, не верно. Всё равно каждый вечер я настраиваю время, когда прозвенит будильник. А вот про день недели легко забыть. В итоге:

1) я могу лечь спать в полной уверенности, что будильник меня разбудит, тогда как на самом деле завтра такой день недели, что вставать по будильнику для меня в этот день совсем не типично, и будильник, зная об этом, вовсе и не собирается нарушать мой сон.

2) я могу лечь спать в полной уверенности, что уж завтра-то я высплюсь, тогда как на самом деле завтра такой день недели, в который я обычно встаю по будильнику, и будильник, зная об этом... рискует быть убитым об стену...

И потом ещё такая вот неприятность: когда с утра звенит будильник, я его выключаю, через 5 минут он опять звенит, я его выключаю, а он, подлец, опять через 5 минут звенит, я его опять выключаю, а он... а я... а он... а потом смотришь - а уже нет времени даже чай попить.

И ведь тут в чём ещё подлость: когда он звенит, он показывает не текущее время, а то, на которое он был изначально настроен!
Комментарии:
16-04-2006 06:48
Smiling face
У меня тоже проблемы с будильником <были>, потому что я так же пользуюсь тем будильником, который в телефоне. Когда у меня была нокия, та что с кнопкой посередине, все было куда как проще. Потом я купил еще одну нокию и у нее тоже была кнопка посередине и проблем не было, а будильник исправно исполнял свои функции. Проблемы начались когда я купил еще одну нокию и у нее была кнопка посередине, но с будильником она была связана не так просто как в предыдущих телефонах. Может даже она совсем была не связана с будильником, но кнопка в центре была и я нажимал ее исправно, и просыпал. Или не просыпал… в общем, начались проблемы. С самого раннего утра. Потому что я так же как и ты старательно оттягивал конец (ну, в смысле пробуждение) до последнего. Отрывками длинною в пять минут. Да-да. Размеренная дрема по утрам, с кнопками посередине ушла в прошлое, а ей на смену пришла бомба замедленного действия под названием новая нокия с кнопкой посередине, но не совсем с той кнопкой, или совсем не с той кнопкой. Я так и не разобрался, потому что купил сонерик. У него тоже есть будильник, и тоже есть кнопка посередине. В отличии от непостоянной нокии телефон этой фирмы у меня впервые, поэтому я сразу был настроен на исследовательскую волну, и в плане будильника тоже. Мне легче чем тебе, потому что уже давно, поутру, я научился не путать право и лево, а в новом телефоне надо нажать всего одну кнопку, самую левую, (он там конечно много чего еще пишет, можно следовать советам, но на самом деле все проще нажал кнопку – порядок) и через девять минут он звонит снова. Теперь все как прежде, разве что интервалы между пробуждениями увеличились с пяти до девяти минут. В нокии (поправь меня если я ошибаюсь) можно было интервалы как увеличивать так и уменьшать. В сонерике же девять минут это железно. Поначалу я огорчился: «как же? Как же так? Почему так… не гибко? Почему девять? Ведь я привык к пяти минутам»… Такие вот мысли были поначалу, а теперь я могу сказать определенно: девять минут гораздо лучше чем пять. Во всех смыслах. А их, смыслов, очень много. И когда они все укладываются в жесткие девять минут и безотказную кнопку слева – это практически счастье. Чего, собственно, желаю и тебе.

16-04-2006 14:50
Пустотник
MaAask, спасибо за обстоятельный ответ, но должен сделать несколько замечаний.

уже давно, поутру, я научился не путать право и лево
Пожалуй, тут дело на самом деле не только в праве и леве. Просто, кроме утра, я будильником никогда больше не пользуюсь, соответственно, возможность выучить, которую кнопку нужно нажать, имеется только утром, когда это сделать очень трудно. Возможно, выход заключается в том, чтобы поближе изучить устройство будильника в отличное от утра время.

В нокии (поправь меня если я ошибаюсь) можно было интервалы как увеличивать так и уменьшать.
Поправка: в нокии 3310 нельзя было. Во всяком случае, мне неизвестно о такой возможности, а я излазил меню этого телефона вдоль и поперёк.

теперь я могу сказать определенно: девять минут гораздо лучше чем пять.
Тут я абсолютно согласен: девять минут это определённо лучше, чем пять. Когда-то давно я пользовался говорящим будильником, у него был интервал 10 минут. Обычно, после второго раза я уже вставал, в крайнем случае, после третьего. И с кнопкой тоже не было проблем: там была большая такая кнопка сверху, так что достаточно было по нему легонько ударить - не промахнёшься. Кроме того, когда он активировался, он сразу голосом сообщал, сколько уже времени, так что можно было легко судить, сколько ещё можно валяться.

А что это я о нём в прошедшем времени? Он же стоит сейчас у меня на кухне. Может, стоит его заюзать. Мне, правда, не нравятся в нём 3 вещи. Во-первых, когда нажимаешь большую кнопку, он затыкается не сразу, а зачем-то ещё раз сообщает, сколько времени. Причём, если перед этим он как раз говорил, сколько времени, он прервётся и начнёт сначала. Получается неэстетично. Во-вторых, нельзя поменять голос. А один и тот же голос надоедает. В-третьих, у него экстремально маленький экран. Что побуждает к внеплановым нажатиям на кнопку и прослушиваниям надоедливого голоса.

16-04-2006 19:13
Smiling face
Проблема корректного <выхода из подпространства> пробуждения для меня чрезвычайно важна, поэтому я так живо и подробно откликнулся на твои слова, тем более совпадений в наших случаях оказалось более чем достаточно, для того чтобы завести этот разговор. Замечания, в любом случае должны были появиться, потому что тебя эта тема волнует не меньше моего, в противном случае стоило бы признать поразительную синхронность и задуматься гораздо глубже о причинах таких совпадений.

Конечно, с телефоном в качестве будильника стоит познакомиться поближе, но даже близкое знакомство не дает никаких гарантий о совпадении твоего хочу и евонного могу. Ведь даже при поверхностном общении может случится любовь с первого взгляда, и напротив, после детального изучения тебе ничего кроме брака по расчету не останется. Последний корректный будильник у меня назывался 3330 (практически 3310) и (вот я внушил себе или память мне изменяет?) временные интервалы у него настраивались. Сейчас проверить не могу, да это и не принципиально. Принципиальным в этом деле является сам способ выхода. Конечно, есть люди, которые ложатся спать в 10 вечера и просыпаются в 6 утра автоматически, без внешних напоминаний, все их устраивает, они даже не задумываются над тем как же это так у них лихо все выходит. Этих счастливых людей я бы трогать сейчас не хотел, а хотел бы вернуться к нашему случаю. Например - космонавты, даже после небольшого отсутствия за пределами изученного мира, по возвращении имеют адаптационный период. Может им он (этот период) и не нужен, то есть не всем нужен, но, люди отчего-то <справедливо> полагают, что для нормального взаимодействия с окружающей средой и последующего успешного функционирования в этой среде (как впрочем, и в четверге и во вторнике) космонавтам нужна акклиматизация. Все эти врачи, процедуры, питание, физические нагрузки и пр., - это и есть их способ выхода. Их будильник. В нашем случае все гораздо … сложнее. Сон, по сравнению с космосом изучен ... совсем не изучен. Есть слово – сон, что же значит на деле это слово никто (положа руку на сердце) не знает. Однако, все живут так, как будто знают что это такое, и… вот, самый тонкий момент – это соприкосновения сна и яви, и способы контакта этих двух сфер. (Одной «как бы» изученной <явь>, а другой не изученной вовсе. Переход из полной неизвестности в известность относительную) На этой невидимой границе у меня всегда <часто> стоит будильник. Он является проводником, по сути, из мира нереального, в мир обычный. И тут на первый план выходят бесчисленный нюансы: звук звонка, громкость, интервалы или их отсутствие, скорость/ритмичность выхода на поверхность, твоя уверенность в нем или наоборот – растерянность, возможность внешних изменений, совпадение твоего хочу и евонного могу, эргономичность для занятия именно твоей, ни на что не похожей ниши «сон-явь» и прочее, прочее. Все параметры сложно сформулировать, тем более, если нельзя четко сформулировать, как же можно точно попасть в это неизвестно что? Вот, это уже что-то иррациональное. Плохенький (ну, на взгляд окружающих) будильник, который и фотографировать то не умеет толком будет тебе дороже мультимедийного монстра, с ускорителем от нвидиа и невероятных размеров экраном. Да, со временем старенький ты поменяешь, просто потому что у него, как и у любой вещи есть свой срок, но далеко не факт, что этот, новый, будет так же плавно, по утрам выводить тебя из мира грез в мир <разных> вещей и <разных> запахов.
То есть, что я хотел сказать…
О таких вот незначительных (после слова незначительных я настоятельно утверждаю три восклицательных знака !!!) вещах не задумываешься, пока эти мелочи естественно вписываются в твою жизнь. Или способ твоего проживания минимизирует влияние на тебя этой мелочи. В противном случае…
Говорят: правильный завтрак это краеугольный камень удачного дня. Ха-ха. Утро начинается гораздо раньше завтрака.

16-04-2006 20:22
Пустотник
Проблема выхода из подпространства меня тоже очень волнует, причём в последнее (сравнительно) время в ней обнаружились весьма любопытные аспекты, о которых раньше я и помыслить не мог. Я уже, кажется, писал когда-то об этом, но позволю себе повториться.

Наименее приятным является случай, когда пробуждение тела не совпадает по времени с пробуждением мозга, причём тело отстаёт (обратный вариант тоже, наверное, может быть неприятен, но мне не приходилось вплотную с ним сталкиваться). Возможно, я рассуждаю, как дилетант, и кто-нибудь мне скажет, что мозг не может проснуться отдельно от тела, или что сон - это вообще сугубо мозговая деятельность, но с моей точки зрения всё выглядит именно так. В какой-то момент я чувствую, что я уже не сплю, но моё тело сковано, я не могу пошевелиться, я не могу даже открыть глаза. Я изо всех сил пытаюсь сделать хоть что-нибудь, но всё что я могу - это тихонько стонать, да и то не уверен при этом, что кто-нибудь это слышит. К счастью, такое состояние длится обычно не более 5 секунд, да и вообще бывает редко.

Вторая проблема связана с осознанными сновидениями. Раньше я наивно полагал, что если уж я во сне осознал, что сплю, то я могу с лёгкостью проснуться, если захочу. Теперь же я всё больше убеждаюсь, что это иллюзия. Мне может казаться, что я проснулся - случайно или по своей воле, но потом как правило выясняется, что в действительности я тогда не проснулся, а просто сон опять перешёл в неконтролируемую фазу. Вроде бы на первый взгляд ничего страшного, но кто знает, чем это может обернуться. Как-то не по себе становится - вдруг когда-нибудь настанет такой момент, что мне непременно надо будет проснуться, и я буду уверен, что я проснулся и всё делаю правильно, а на самом деле как дрых так и дрыхну!

С осознанным сном у меня связана ещё одна проблема, уже не относящаяся напрямую к пробуждению. Что я делаю, когда понимаю, что сплю? Я ведь могу делать всё что угодно, но вот фантазия в этот момент почему-то отказывает. Раньше мне первым делом приходило в голову метать молнии в неугодных мне персонажей. Но получалось у меня это из рук вон плохо, и вскоре я забросил это занятие. Теперь мне хочется летать. Когда вокруг видишь такие красоты (во сне часто показывают очень живописные пейзажи), ты как никогда сильно ощущаешь несовершенство такого транспортного средства как собственные ноги. Они тяготят. Они невыносимо медленны. И они привязаны к земле. Но - о чудо! - я могу летать! Счастье есть? Не тут-то было. Как только я поднимаюсь в воздух, мной овладевает панический страх. Я боюсь высоты. Даже во сне, когда я точно знаю, что мне ничего не грозит, я боюсь упасть и разбиться. Глупо. Обидно. И грустная тенденция намечается. Буквально вчера я видел во сне огромное - в несколько кварталов - здание. Мне захотелось полетать вокруг него, чтобы осмотреть со всех сторон, но помня, как я боюсь высоты, я даже не попытался полететь! Так и бегал внизу, как дурак. С этим надо что-то делать, да.

Что касается проводника из сна в явь. Где бы взять такой будильник, который бы выводил тебя из сна аккуратно и безболезненно - ну чтобы он настраивался на твои волны или типа того... Наука ещё не может дать нам такое? Очень жаль. Пока у нас не будет таких будильников, мы будем каждое утро получать травмы.

А может, дело и не в будильнике, а в собственном настрое на предстоящую деятельность (в сравнении с предшествующей ей такой сладкой бездеятельностью). К примеру, я, бывает, сам просыпаюсь за 3 минуты до звонка будильника. Вроде бы идеальный случай - но вставать-то всё равно не хочется!

17-04-2006 06:20
Smiling face
Как я и писал выше, в снах я не специалист. Не то что бы толковать или трактовать… вообще не специалист. Тем более в чужих снах. Но летать – летал. Отчаянно. Страх был в начале. Как приземлиться? Технику полета за многие сеансы я освоил, а вот технику приземления опробовать получалось только со сравнительно малых высот. Поэтому когда я был уже очень высоко я не возвращался. Так что страх полета проходил очень быстро, стоило лишь подняться за пределы … преодолеть земное притяжение. Без особого труда, могу сказать, преодолевал. Пугал полет, в самом начале, но этот страх проходил, пугали провода (даже осознавая себя бестелесным было страшно поранится) но и они скоро оставались внизу, и более всего пугала скорость. Чем плотнее я прижимал руки к телу (которого не было) тем быстрее летел. Сбрасывать скорость надо было только на самом первом этапе полета. Что бы осознать сам полет. Почувствовать его. Насладиться. И тогда я расставлял руки. И скорость падала. А потом оставлял позади себя все, прижимал руки плотно-плотно и летел дальше. Скорость страшнее всего, но когда понимаешь, что терять, в смысле возвращения, уже нечего, пропадает страх. А скорость такая, что воздуха глотнуть невозможно. При том, что воздух тебе не нужен и при том, что его нет уже на больших высотах. Ровно тогда, когда скорость теряла смысл – потому что я перемещался … в смысле смотрел на звезду, и был уже рядом, и вот когда уже летел просто, бессмысленно, стараясь вырваться за границы видимого – тогда и просыпался. То есть вырваться не получалось. А может получалось, но, понять и принять такое место в котором нет ни скорости ни времени не хватало ... что-то земное оставалось, земное, которое противится таким вещам как отсутствие времени и скорости и расстояния… Короче, тело возвращало меня обратно. Или разум. Или и то и другое. Сложно сказать, но это граница за которую, в отличии от границы сон-явь, заглянуть не получалось. Мое тело и являлось будильником. Проводником. Связующим звеном. Да назвать можно как угодно, только всегда возвращаюсь. Когда ты решишь остаться, рассказать об этом уже никому не получится. Наверное просто потому, что рассказать об этом невозможно.

После таких экстремальных полетов я просыпаюсь обычно без постороннего вмешательства. И до утра уже дремлю. Ни снов, ни забот… такая блаженная улыбка блуждает на губах, и словно бы меня положили на облака и аккуратно возвращают на землю. Этого я не помню, фантазирую, но ощущения именно такие. Как от спуска на облаках. Что бы все это не забыть, ведь таких впечатлений в жизни я никогда точно не получу, вот тут и важен мягкий адаптационный период. А то… боюсь, можно разбиться. Или все забыть. Если сон остается с тобой, его можно крутить снова и снова, и это хорошо, если же сон забыт, резкимвнезапным утром, нет даже сожалений об утерянном, есть только некая неясность и досада непонятно на что. Раздражение, которое называют беспричинным. А раздражение без причины, как и смех, явный признак неадекватности в восприятии окружающей действительности. Кхм…

Мама тоже человек:)))
валяюсь...

19-04-2006 02:22
Пустотник
MaAask
Ну что ж, спасибо на добром слове. Я буду работать над собой, буду пытаться летать. Как знать, может, это и поможет решить проблему пробуждения. А ещё надо будет поэкспериментировать с будильниками. Было бы неплохо увеличить интервал, но для этого, боюсь, придётся купить новый телефон. Хотя, может быть, удастся пропатчить прошивку? Мелодию ещё можно попытаться подобрать... Хотя с мелодиями тут ещё вот какая штука. Какую мелодию ни поставишь себе на будильник, через некоторое время её начинаешь тихо ненавидеть. Тихо - потому что вроде как и не имеешь ничего против этой мелодии, но в то же время просыпаться под неё уже противно, и когда слышишь её в другое время и в другом месте, возникают не очень приятные ассоциации. Поэтому, чтобы не перестать в один прекрасный день вообще любить музыку, я принципиально не ставлю себе в качестве звонка мелодии. Пусть это будет какое-нибудь абстрактное треньканье, а музыка пусть остаётся музыкой.

Ela
А у тебя нет проблем с пробуждением? Поделись опытом!

Закрыть