Ethereal
23:49 17-03-2016
 
Ехал я сегодня в трамвае по улице Маршала Казакова. Бегущая строка на табло сообщала: "Следующая остановка: Гостиный Двор. Температура воздуха на улице: 18°C, в салоне: 22°C".
00:48 09-07-2014
 
Привет, друзья! Кто-нибудь помнит ещё меня? Кто-нибудь читает меня сейчас?
01:00 08-03-2008
 
Карта памяти microSD имеет размеры 15 x 11 мм и может вмещать в себя до 8 гигабайт информации (если не больше). Получается, что плотность записи составляет примерно 50 мегабайт на квадратный миллиметр. Было время, когда для хранения такого объёма информации требовалось 35 дискет.

Тридцать пять 3,5-дюймовых дискет умещаются на одном квадратном миллиметре.

50 мегабайт - это приблизительно 400 миллионов бит. 400 миллионов единиц и нулей, да и нет, вкл и выкл. Вы можете себе представить 400 миллионов да и нет на одном квадратном миллиметре? Я вообще не могу представить себе 400 миллионов чего бы то ни было.

50 мегабайт - это примерно 20 фотографий в неплохом качестве. Когда-то фотографии любили печатать на бумаге размером 10 x 15 см, а теперь 20 таких фотографий умещаются на одном квадратном миллиметре. Получается потрясающий коэффициент сжатия по площади: 300 000 к 1! И, заметьте, почти никакого дискомфорта при просмотре.

50 мегабайт - это примерно 12 романов Льва Толстого «Война и мир». Писатель трудился долгих шесть лет, но смог покрыть только 1/12 квадратного миллиметра. Трагическая судьба.

Я не знаю, сколько стоит карта microSD на 8 гигабайт, но знаю, что такая же на 4 гигабайта стоит 1300 рублей. То есть, один квадратный миллиметр карты стоит почти 8 рублей. Это значит, что если вы захотите облицевать такими карточками поверхность метр на метр, вам придётся раскошелиться на 8 миллионов рублей.
23:35 07-03-2008
 
Ты ложишься спать и думаешь о том, что завтра произойдёт что-нибудь хорошее. Ты надеешься, что с утра тебя осенит, и ты поймёшь, что ты до сих пор делал не так, и новый день начнёшь по-новому, и этот день станет первым днём твоей новой жизни. В фильмах часто показывают таких ребят, которые вдруг в один прекрасный момент обретают абсолютную ясность мысли, и мгновенно меняют свою жизнь к лучшему. Ты всегда хотел быть похожим на героев фильмов. Ты представляешь себя героем фильма. Ты всё время играешь свою роль. Но тебе кажется, что она скучна. Ты пытаешься её разнообразить, но не можешь отойти от заданного сценария.

Ты надеешься, что на следующей странице сценария твоя роль наконец раскроется по-настоящему, во всей своей красе. Ты перелистываешь страницу, но там всё та же обыденность.

Ты никак не можешь себя убедить в том, что никакого сценария на самом деле нет.

Ты ложишься спать и думаешь о том, что завтрашний день проживёшь по-новому.

Будильник будит тебя в 9 утра, и ты переставляешь его на 10, потому что на работу тебе к 12, а то, что ты вчера наметил на предработние часы, можно отложить на завтра. Будильник будит тебя в 10 утра, и до 10:30 ты борешься с ним. Времени у тебя ровно на то, чтобы проглотить утренний кофе и полистать утренний интернет. Подвигу уже нет места.
03:55 22-02-2008
 
Чтобы навести порядок в своей жизни, нужно сперва навести порядок в своём доме.
10:53 20-02-2008
 
Итак видеоохота уже принесла первые плоды. Смотрим!



- Мне кажется, это символично. В год крысы к нам пришли крысы.
- Офигеть, как символично! Какой там у нас дальше год?
- Быка...
02:04 18-02-2008
 
Беспредел в маршрутках: вчера поздним вечером еду я в маршрутке домой, вдруг водила останавливает машину и, ни слова не сказав, выходит. Возвращается через десять минут с бутылкой пива и каким-то мясом. Наверное, если бы пассажиры не возопили "шозанахъ", он бы тут же за рулём и поужинал бы.

А тем временем в Патэрсоне начали продавать просто продукты. Это когда на банке с кофе написано "Кофе", а на коробке с вафельным тортом написано "Торт вафельный", и никаких тебе брендов, и оформление в стиле "Back to USSR". Собственно, как раз-таки оформление и препятствует возникновению желания приобрести этот товар - так совком разит.

А я сейчас занимаюсь фотовидеоохотой на грызунов, которые завелись у меня в комнате под полом.
02:21 16-02-2008
 
А ты, Митяй, прав, пожалуй. Желания действительно имеют свойство сбываться. И лишь после того, как желание сбылось, начинаешь осознавать, что ТЗ на желание было составлено слишком расплывчато, а возможные побочные эффекты реализации желания вообще не были проанализированы.

Что остаётся? Остаётся только взять приобретённый опыт на вооружение, чтобы в следующий раз желать более вдумчиво.
01:33 14-02-2008
 
На днях в универе очень порадовала тётенька из отдела кадров. С уверенностью заявив мне, что с моим паспортом мне диплома не выдадут. Захотелось съехидничать: что ж вы, мол, не могли предупредить об этом, когда я только поступал? К сожалению, сей достойный ответ родился уже будучи неактуальным, как оно обычно и бывает. В смысле, хорошая мысля пришла уже опосля того как тётенька удалилась.
23:35 12-02-2008
 
Привет всем, кто остался со мной!

Как ни странно, это был даже не самый длинный перерыв в ведении моего дневника (самый длинный случился в 2005-м году, когда я не писал в течение пяти с половиной месяцев).

В общем, я снова намерен тут флудить, с чем всех и поздравляю!

Перечитал, кстати, свою последнюю страницу, и ужаснулся должен вам сказать, что некоторая информация уже устарела. В частности:

1. "похоже, что лучше Avant Browser'а пока что ничего ещё не придумали" - в настоящее время пользуюсь файрфоксом и считаю его лучшим браузером.

2. "И даже IE7 ... уже нравится даже больше, чем файрфокс" - не нравится. См. выше.

3. "рано ещё мой комп со счетов списывать" - уже списал. Вернее, отдал сеструхе. А сам пользуюсь новеньким ноутом.

4. А кроме того, я таки наконец написал и защитил диплом, хотя и был готов повторно бросить это занятие. Спасибо всем, кто помогал мне словом (в том числе и крепким) и делом!

Состояние: Весна!
19:47 19-11-2007
 
Может быть когда-нибудь я вернусь сюда.

Состояние: Будет весна.
00:29 21-10-2007
 
00:04 17-10-2007
 
Прочитал у одного знакомого в ЖЖ:

Бывают композиции которые надолго западают в душу. Такие песни, которые хочется включать сначала когда они заканчиваются и делать так несколько раз подряд в течении многих дней.

Далее он приводит список таких песен по годам.

Мне идея понравилась, я поднапрягся и тоже составил такой списочек.

Это было непросто. До 2002-го года на каждую строчку просилось по несколько песен, а после 2002-го было вообще трудно что-либо вспомнить, как ни странно. И тем не менее:

1995: Scatman John - Scatman's World
1996: DJ Bobo - Respect Yourself
1997: Enigma - Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! (альбом)
1998: Scooter - How Much Is The Fish?
1999: Eiffel 65 - Blue (Da Ba Dee)
2000: Bomfunk MC's - Freestyler
2001: Enigma - все альбомы
2002: Deep Forest - Sweet Lullaby
2003: ДДТ - Дождь
2004: The Verve - Bitter Sweet Symphony
2005: Moby - Porcelain
2006: William Orbit - Water from a Vine Leaf
2007: Karmah - Just Be Good To Me

А у вас какой список?
02:05 16-10-2007
 
Был сегодня в универе. Стоял в "предбаннике", что перед деканатом. Дверь в деканат была открыта. Наша "горячо любимая" замдекана разговаривала по телефону.

- ... Я сказала: завтра я приду к одиннадцати, так и знайте! Такого приказа, чтобы деканат открывался в десять, не было! Я буду в одиннадцать, не раньше!..

*положила трубку*

- Уволит он меня... Уволит - пусть увольняет...

Студенты, толпящиеся перед дверью деканата, возликовали.
03:12 13-10-2007
 
Ие седьмой ие седьмым, и файрфоксы с операми иже с ним, а похоже, что лучше Avant Browser'а пока что ничего ещё не придумали.
04:11 11-10-2007
 
Переставил винду, всё стало подозрительно шустренько работать - рано ещё мой комп со счетов списывать.

И даже IE7, по счастливой случайности оказавшийся встроенным в дистрибутив, у меня почему-то уже не вызывает отвращения, уже нравится даже больше, чем файрфокс.
03:52 11-10-2007
 
А чтобы сайты не скучно читать было, советую воспользоваться материализатором. Даже самый сухой текст сделает веселее, жизненнее и понятнее.

Почитал через него свой дневник, порадовался.
03:00 10-10-2007
 
Нет, не быть мне линуксоидом. Даже столь "юзерфрендли" убунта после одного дня использования вызывает во мне сильную тоску. Даже непонятно, в чём, собственно, дело. То ли во впечатлении отсутствия какой-то общей идеи, то ли в корявости отображения шрифтов в определённых случаях (всё-таки винда умеет весьма неплохо отрисовывать шрифты, особенно свои встроенные), то ли в том, что большинство сайтов не рассчитано на просмотр под линуксом с его непредсказуемыми шрифтами, то ли в отсутствии привычных программ, то ли в чувстве бессилия перед фактом неумения программировать под эту систему (и отсутствием каких-либо стимулов к изучению этого ремесла), то ли просто в непривычке, но скорее всего - во всём этом сразу.

Тем не менее, кое-что порадовало в убунте: например, апплет добавления/удаления программ. Через него имеется доступ к огромному количеству всяческих программ, которые можно тут же не отходя от кассы скачать и установить. То есть, реально происходит так. Ты думаешь - а вот хорошо бы найти такую-то прогу. Или - неплохо бы найти прогу, которая делает то-то. Запускаешь вышеозначенный апплет, и с большой долей вероятности находишь там нужную прогу. Зависимости между пакетами разруливаются автоматически; после установки программа встраивается в общий для всей системы механизм автоматических обновлений. А меню запуска программ устроенно не по виндовому принципу "каждой проге - своё подменю" (ну не дибильнейший ли принцип?), а по-человечески, то есть, ярлык к программе вставляется в подменю, соответствующее категории программы (интернет, графика, игры и т. д.)

На этом мысль заканчивается.
23:02 04-10-2007
Парадокс
Сколько не жалко - столько нету.
А сколько есть - столько жалко.
23:30 07-09-2007
 
В метро очень легко случайно поехать не в ту сторону. В том случае, если маршрут нестандартный. Стоит только о чём-нибудь задуматься, и ноги сами отнесут тебя на привычный переход, а потом свернут в привычную сторону, и в итоге ты поедешь совсем не туда, куда собирался.

Самое интересное, что как только ты садишься не в тот поезд и уезжаешь не в ту сторону, вокруг начинают происходить совершенно умонепостижимые вещи.

К примеру, сегодня сперва у меня какой-то сомнительного вида парень спросил сколько времени, а потом объяснил, что уронил свою мобилу, и она разбилась. "Поздравляю", - сказал я ему.

Потом было хуже: какой-то внешне казалось бы приличный человек вдруг набросился на меня и стал тискать, будто бы старого (но при этом молодого) знакомого. Я ему, дескать, напомнил кого-то. "И вам тоже удачи", - сказал я.

Разумеется, всего этого бы не было, если бы я сразу поехал в нужную сторону. Но я-то привык после пересадки с Владимирской на Достоевскую ехать до Садовой, а сегодня мне надо было на Лиговку.

Такое ощущение, будто когда я сел не в тот поезд, я нарушил тем самым пространственно-временной континуум, и всякая хрень повылазила из щелей в эфире. Так, глядишь, и начнёшь верить в баланс* и параллельные миры.

Впрочем, у меня есть и другое объяснение. Как известно, всё что происходит в мире, подстроено исключительно для того, чтобы я думал, что оно так, а на самом деле всё по-другому (например, нет никакой Америки, но если я туда отправлюсь, там сделают вид, будто она на самом деле есть).

Так вот, дело в том, что в том поезде просто не успели подготовиться к моему приходу - я ведь изначально не собирался на нём ехать.

_____
* Если кто не в курсе насчёт баланса, поиграйте в "Бесконечное путешествие", очень красивая игра, рекомендую.