27-05-2003 03:17 Philosoff » [Matrix : Reload]
Предлагаю оценить недавновышедший на экраны шедевр(!/?) братьев Вачовски. В общем, прошу высказывать мнения...
Комментарии:
27-05-2003 11:03
Камрад
Re-post: Метаморфозы

Китайскому мудрецу Чжуан-Цзы
приснилось, что он бабочка.
Проснувшись, Чжуан-Цзы
уже не знал - то ли он Чжуан-Цзы,
которому приснилось, что он бабочка,
то ли он бабочка, которой снится,
что она Чжуан-Цзы.


Пять лет назад эта китайская притча, переписанная братьями Вачовски в стиле кибер-панк, произвела на меня определенное впечатление. Поэтому и отправилась вчера перезагружаться вместе с еще 1199 зрителями в самый большой кинозал Украины.

Второй фильм трилогии - это среднего уровня комикс с невнятным сюжетом, заполненный однообразными схватками, натянутыми диалогами, рекламирующий солнцезащитные очки, мотоциклы Mitsubishi, немецкие автомобили Audi и Mercedes Benz. Увы, ни многократные перевороты Нео через себя в воздухе, ни руки, останавливающие град пуль, уже не захватывают дух. Фанатизм Морфеуса навевает сомнения в трезвости его рассудка, а астеничное лицо Тринити вызывает искреннее сочувствие.

Cнято всё, надо заметить, с претензией на политкорректность - афроамериканское население Зиона выглядит расторопнее своих европеоидных собратьев, да и одето получше. По крайней мере растянутый заношеный свитер изможденной Тринити явно проигрывал на фоне шелковой туники и бряцающей бижутерии какой-нибудь рядовой темнокожей жительницы Зиона. Больше всего, конечно, понравилось серебристое платье на Монике Белуччи, с глубоким декольте и крылышками на бедрах. Не платье, а мечта! Кстати, присутствие в кадре этой красавицы и болтливого франкофила постоянно наводило на мысль о другом, любимом мною комиксе Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра. Правда тот смотрела осенью с большим удовольствием и смеялась чаще. Вообще, сложилось впечатление, что создатели фильма разминались перед съемками Animatrix. Или снимали пародию на саму же Матрицу.

Отдельных слов заслуживают сцены массовки-дискотеки в Зионе; массовки-размножения Смитов; развития главными героями третьих космических скоростей, а также прямой массаж сердца. Весьма!

И это чудо привезли в Канны на внеконкурсный показ. Как говорится, спасибо маме, папе и членам Академии! (с)

27-05-2003 14:33
Камрад
Ирис, а как насчёт идеи? Я ходил два раза и, кажется, окончательно перестал понимать идею...
31-05-2003 16:47
Камрад
Мне понравился фильм. Он показывает что всё в нашем мире не реально. И что человечество всё больше и больше зависит от машин. Сюжет фильма один из вариантов будущего.
01-06-2003 02:36
Камрад
Philosoff, идеи нет. Есть набор спецэффектов и доволно нудные диалоги.

Yurick

И что человечество всё больше и больше зависит от машин.
Не бесспорное утверждение
01-06-2003 02:38
Камрад
Кстати, я ошиблась насчет марки автомобилей - это был Крайслер
01-06-2003 04:03
Камрад
Ирис, нет идеи?.. хм, странное мнение. Т.е. ты хочешь сказать, что это бред?:)
01-06-2003 15:16
Камрад
Ирис
Не так давно читал рецензию на этот фильм и там промелькнула интересная фраза: "Нужно научиться смотреть не на картинку, а в неё. Тогда всё становится понятно". И спецэффекты лишь дополняют эту идею.
03-06-2003 13:52
Камрад
Yurick, я скажу даже больше - нужно смотреть не на и не в картинку, а сквозь нее
Так вот во второй "Матрице" я ничего сквозь нее не увидела.

Philosoff, очень может быть Качественно снятый, на котором зарабатывают деньги.
03-06-2003 15:01
и кот
Philosoff - Нет идеи - значит, бред? Оригинально... Нет, я не в восторге, далеко не в восторге от второй "Матрицы", просто удивила вот такая постановка вопроса...
03-06-2003 15:22
Камрад
Ирис
Меньше попкорном хрустеть надо было
03-06-2003 16:47
Камрад
Yurick, я не ем попкорн. Сожалею, если разочаровала.

За сим остаюсь при своем мнении.
беспечный ездок
Ирис, разве - Крайслер? Кадиллак ведь там был Или это одно и то же?

Yurick, ты первую-то "Матрицу" смотрел? Там была идея. Пусть не новая, но интересно и довольно оригинально поданная. Про нереальность рельности. Вторая "Матрица" - лишь вариация на эту уже ставшую заезженной тему, замешанная на тройной дозе уже неоригинальных спецэффектов, на ставших комиксовыми характерах и комиксовыми диалогами, к тому же с претензиями.

Yurick: Сюжет фильма один из вариантов будущего.
Вот-вот. Видимо, ты первой "Матрицы" не видел все-таки... Потому что там сюжет фильмы был "одним из вариантов настоящего! Во втором этого не чувствуется, обычная футуристика а-ля starwars.

Тем не менее, идея у второй "Матрицы" есть, и - браво! - она успешно реализована: продать побольше попкорна.
04-06-2003 01:34
Камрад
Ирис, хорошо, объясни мне, пожалуйста, сцену с дядей-архитектором...
беспечный ездок
Philosoff: а можно я попробую?

"...А Hео тем временем вошел в черную-пречерную комнату. Там сидит смесь Фрейда и Господа Бога в представлении пожилой колхозницы из глухого печорского села. И говорит ему человеческим голосом: ты, дружок, уже шестой такой. Ты-то мне и нужен. Я матрицу создал, но поскольку за основу виндоуз взял - то она периодически виснет. И нужен мне кто-то, чтобы ее перезагрузить. А именно - ты.
Уже пять раз ты так делал, сделаешь и в шестой. Только смотри - тем временем твою бабу злой Смит убивает. И поговорили они на философские темы, ибо фанаты очень того ждали... Тогда Hео плюнул на Матрицу и улетел Тринити спасать. Потому что смерти Тринити фанаты точно бы уж не простили". (с) Сергей Лукьяненко, из рецензии на "Матрицу-2".


После первой "Матрицы" если Вачовски в чем и обвиняли некоторые, так в некоторых непонятках, двусмысленностях, неоднозначности прочтения, а точнее, просмотра. То есть, в отсутствии примитивной ясности-тупости.
Вот во второй братки и решили забить эти бреши. Сцена с главархитектором - одна из самых занудных и затянутых, если бы не непонятно зачем мелькающие экраны, на которых периодически проскальзывали кадры и из первой "Матрицы", так и заснуть недолго было бы. Смысл же этой сцены - на поверхностни, встреча Бога-отца с Богом-сыном (Нео ведь в первой "Матрице" запараллеливали с Христом, хотя во второй части он уже куда больше похож на комиксового Супермэна). Недаром же Нео с главным дядей даже драться не стали, что в канон фильма не укладывалось
07-06-2003 03:46
Камрад
Эль, окей, даже пусть так, но... что делали 5 раз до этого? Спасали Тринити или Мир? А фигли он зашаманил Hunter'ов? И мониторы были непонятны в комнате не тогда, когда там показывали первую матрицу, а когда орда Нео'в(во множественном числе типа:)) жестикулировали по-разному. Допустим, что матрица сама сделала образ Нео и ими управляла. Что тогда ей мешало сделать агентов по образу и подобию?
Камрад
Philosoff ничего не мешало. просто тогда кина не было бы...
Закрыть