Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
29-08-2005 02:30 "Ванинская пересылка" Шашкина А.В.
"В 1949 году в Ванино уже существовало три зоны: перавая, вторая, теретья. Позднее постороили четвертую, шестую, седьмую, санпропускник. Всего же в пересылке было 18 простреливаемых зон"
Подпись под фотографией пропуска: "Постоянный пропуск...Выдан 1 января 1954 г. На документе виден номер 18-й зоны"
"... все перечисленные зоны - зоны транзита. Но зоны были еще в районе реки Чистоводной (окраина Ванино, прим. ZG), в поселке Сортировочная стояла женская колонна (в районе сегодняшней бензозаправки).... еще одна женская зона находилась недалеко от дамбы, возле бухты. Еще одна женская зона стояла в районе сегодняшней нефтебазы порта, как раз между бухтой и воинской частью (в черте п. Ванино, прим. ZG)... Были лагеря и на Дюанке, в Датте, Усть-Орочах, Акуре (непосредственно вокруг Ванино, прим. ZG). 102-я, 203-я, 303-я штрафные женские зоны, сидели в них получившие большой срок женщины, работали на строительстве железной дороги. В районе сельхоза в Датте стоял женский лагерь, были здесь женщины, арестованные по указу "за колосок"."
"практически в каждом распадке между сопками ниходились мужские лагеря по 400-500 человек в каждом... Лагерники строили железную дорогу... Но в поселке была еще одна особая зона, она не входила в число зон транзита, это 505-я колонна...Задача - строительство железной дороги от Сортировочной до Совгавани... 8 колонн было занято на строительстве.... 505-я колонна возводила... строила... и вверх до самой "Нахаловки" (центр Ванино, прим. ZG)... Сидели в ней, в основном, "политики"... офицеры, среди них командиры полков... В Ванино живет ыронтовик, который в 1952 году встретил в пересылке своего командира полка, вместе сражались под Сталинградом, а теперь оказались по разные стороны барикад."
"Мужская колонна стояла... Другая женсская колонна стояла...еще одна колонна находилась..."

"Безносиков Михаил Елисеевич, командир дивизиона, прибыл в Ванино 30 апреля 1947 года... : "За сезон надо было принять и отправить 120 тысяч, да из Магадана по плану должны были принять 80 тысяч. Будут или не будут эти 80 тысяч, а подготовиться к их приему должны".
Севрюков Петр Алексеевия, сержант, работал в водном отделении милиции. В ванио с 1952 года: "Выводили из зоны, колонна по 8 человек в рядя, голова в порту, а хвост еще из зоны не вышел. Ведут рано, в 5-6 утра и до тех пор, пока не смеркается. На пароход грузили по 5-6 тысяч, битком. В одном - женщины, в другом - мужчины. Вот и судите, много их было или мало."
Чернис Винцес Ионасович прошел Ванинскую пересылку, работал пекарем в производственной зоне: "Выпекали хлеба на 170 тысяч заключенных."
Побежимов Василий Михайлович: "До 300 тысяч порой было, этап шел за этапом через 10-20 минут."
Анатолий Жигулин в книге "Черные камни" в главе "Побег" пишет: "... до 200 тысяч заключенных."
Никак не хотел называть количество заключенных в пересылке начальник снабжения ванинских лагерей, но вывод напрашивался один: в навигацию на пересылке моглло быть 200 тысяч. Зимовать оставались немногие. Но однажды, когда на пересылке приглось оставить 42 тысячи..."

Есть еще свидетельские показания и выписки из дел по конкретным человеческим судьбам.
Комментарии:
29-08-2005 03:46
Камрад
читал, ага...
29-08-2005 03:46
Камрад
в смысле эту книгу...
29-08-2005 04:38
Камрад
Януш я ее прямо у автора купил, "выбил" автограф :)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть