Фрактал маньяка
OldBoy
дневник заведен 19-07-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [68]
Интернет, психология, книги, чтение, буддизм, хокку, Питер, мосты, самосовершенствование, дзен, философия, история, восток, наука, афоризмы, Религия, бытие, коммунизм, фашизм, античность, экзистенциализм, Третий Рейх, контркультура, Нацизм, свобода выбора, идеология, Инструментальная музыка, тоталитаризм, постмодерн, метафизика, Борьба самбо, Марксизм, артхауз, письмо, субкультура, онтология, дискурс, язык искусства, эротика текста, социальная синергетика, нарративная логика, Постструктурализм, Смерть автора, диалектика, Концепты, Самоидентификация, Пустой знак
05-01-2006 14:52 Нож мясника
«Скажи, — спросил князь Вэн-хуэй, — как же ты достиг столь высокой степени искусства?
Мясник отложил свой нож и сказал: Я люблю дао и таким образом совершенствуюсь в своем искусстве. Когда я начинал заниматься своим делом, я видел перед собой только бычью тушу. Три года спустя я уже больше не видел тушу. Теперь я постигаю все не столько глазами, сколько умом. Мои чувства больше не работают; работает только ум. Я знаю, как от природы сложен бык, и режу только по сочленениям и промежуткам. Я не разрубаю артерии, вены, мышцы и жилы, а уж тем более крупные кости! Хороший мясник изнашивает за год один нож, потому что режет только по мясу. Обычный мясник изнашивает по ножу каждый месяц, потому что нож у него затупляется о кости. Мне мой нож служит уже девятнадцать лет. Им разделаны тысячи бычьих туш, а лезвие его все еще кажется свежезаточенным. Просто в сочленениях костей есть промежутки, а лезвие ножа не имеет толщины. Тому, кто умеет погружать тончайшее лезвие в эти промежутки, легко работать ножом, ведь он режет по пустым местам. Потому-то я и пользуюсь своим ножом уже девятнадцать лет, а лезвие его до сих пор кажется свежезаточенным. Каждый раз, когда мне приходится разделывать сочленения костей, я отмечаю наиболее трудные места, задерживаю дыхание, пристально вглядываюсь и действую не спеша. Я тихонько провожу ножом, и сочленения разделяются с такой же легкостью, как если бы я складывал на землю куски глины. Тогда я вытаскиваю нож и распрямляюсь...»

© Чжуан-Цзы, III,
"Начало гигиены"


Жан Бодрийар в своей книге "Символический обмен и смерть" приводит эту притчу в качестве примера лингвистического анализа текста. Я же склонен считать, что здесь не один, а несколько смысловых пластов, тем притча и хороша. Мясник рассказывает о методе. Он демонстрирует высокий профессионализм и рассказывает о своём деле с такой дотошностью и с таким хладнокровием, что я даже заподозрил в нём маньяка. Но притча понравилась. Нож мясника – это хороший инструмент, а сам процесс разделывания туши – это хорошая методика подхода к любому делу, в особенности, если речь идёт о философии. Туша – объект исследования, а сильная теория в руках профессионала – это и есть тот самый нож в руках мясника. Это не лезвие Оккама, которое только отрезает и тем самым кастрирует, здесь более тонкая, изящная работа.
Закрыть