Чем заняться мертвецу в Денвере
Geronimo
дневник заведен 29-08-2002
постоянные читатели [154]
закладки:
цитатник:
дневник:
04-04-2006 22:35
От нечего делать поползал по попавшимся под руку книжным и киношным форумам. Пришел к выводу, что жить там совсем-совсем не хочется - уж больно много одноклеточных. А еще хуже те, у кого вместо головы - "яндекс": жалкие создания, только и способные, что ссылаться на чье-то авторитетное мнение, не способные родить ни одной мысли.

Пожалуй, идея форумов изжила себя, как только они стали общедоступны и легко находимы. Пока они прятались в FIDO, или возникали, как неоткрытые вулканические острова в океане, в большой сети, их обитатели состояли из людей действительно увлеченных темой, приложивших определенные усилия и прошедших некий предварительный отбор... хотя бы и по возрасту. Сейчас же интернет дешев, терпим к дуракам, и более-менее картографирован поисковыми сайтами.

Теперь общение на форумах напоминает попытку поговорить на заполненном стадионе...
...вот с тем человеком, через два ряда вверх...
...нет, нет, это я не Вам...
...это латынь, а нем мат...
...вы знаете, как по латыни "до свидания", как мило...
..."ауфидерзейн" - это немецкий...
...я же говорю, не Вам...

Ну, и так далее. Полный бардак.

Нет, я понимаю, что прогресс и упрощение идут рука об руку. И туристы уже в космос летают. И вообще, кто я такой, чтобы ныть о старых добрых временах. Но все равно - неприятно.

Решение - частичное, разумеется, ибо джинна в бутылку уже не загнать - видимо, будет довольно простым. Каждый более-менее уважающий себя форум введет закрытую регистрацию, пройти которую сможет только разбирающийся в теме... или способный найти правильные ответы во все той же сети - какие-никакие, а усилия. Вроде сдачи на право вождение автомобиля. Я бы, пожалуй, сделал что-то подобное, будь у меня форум, который мне бы хотелось оградить от - см. первый абзац.
Комментарии:
Фанкотвор
Говоря о Фидо, не стоит забывать о двух вещах. Первая - дураков, не разбирающихся в теме, хватало и там. Для примера, я одно время модерировал гитар.сонгс, более-менее компетентных в вопросах игры на гитаре людей там было человека два-три. Вторая - Фидо больше спасало ощущение "сети друзей", в том смысле, что ты мог дать в региональную бизнес-эху объявление о поиске квартиры, например, и миновать кучу кидалова, подстерегающего в газетах с объявлениями.

И потом. Конечно, с повышением рейтинга форумы в целом глупеют. Однако человеку компетентному при поиске соответствующего форума найти его будет проще. А чем определять полезность форума - процентным соотношением или всё-таки общим количеством внятных людей, способных дать ответ на заданный вопрос? Мне думается, что вторым.
Haibane
Можно просто вернуться туда, откуда волна ламеров уже просто ушла. Обратно в IRC, ньюс-группы, почтовые рассылки. Их довольно трудно найти, которые правильные, но ты ж этого и хочешь?
Хеффалумп
Форумы -- это зло.
Приходишь, допустим, на rudtp-шный форум с каким-нибудь вопросом. А тебе говорят: "юзай поиск". А вы видели форум с работающим поиском? Я -- нет.
Так 99% форумов сводятся к грызне, к паукам в банке, а не к конструктивному общению.
05-04-2006 09:39
Камрад
Желудь
Использовать форум, как многоголосый ответчик на вопросы - скучно. Все равно что звонить друзьям только тогда, когда нужно занять денег. Форум - это беседа. Раньше (у меня) это получалось, кое-где, на том же "камраде". Сейчас - нет. Я же говорю - как на стадионе. Так что для меня полезность форума определяется процентным соотношением интересных собеседников. С этим сейчас ахово.

cpcat
Хм. Когда я вчера делал эту запись, у меня в голове крутилась сценка и какой-то книги... вспомнил, из "Багрового солнца " Мэрион Циммер Брэдли. Там персонаж, увлекающийся альпинизмом, чувствует себя чудаком, потому что пока он ползет по склону на Эвеерст (или куда-то еще), рядом по канатной дороге поднимаются детишки. Выбирать заведомо устаревшие способы - читай IRC, new-groups - только впику опопсевшей современности, на это надо решиться.

Барс Шанхайский
Я видел. Но это не меняло ситуацию.

Вот вы все говорите о "вопросах". А я немного о другом.

Представьте, сидите вы с приятелем за столиком кафе и болтаете... пусть даже ни о чем, или перескакивая с темы на тему, но с удовольствием. И тут к вам подсаживается ватага, и все наперебой кричат:
- Привет. Мы слышали, отсюда хороший вид на Зимний дворец, мы присядем?
- Мужики, а правда, что Растрелли был гомиком?
- Посоветуйте, в какой музей пойти, мне нравится Кандинский и Крученых.
Ну и так далее. Полная каша... как -то отдаленно связанная с Питером, видом которого вы наслаждались.

Вот все форумы, которые я вижу сейчас - это каша.
Haibane
Geronimo
На форумах многое зависит от модератора. Именно модератор профилирует посетителей. Тот, кто разведёт демократию - будет под ней похоронен: альпинист станет нянчить детишек.
Фанкотвор
Примерно понимаю, о чём ты. В последние полгода в Фидо я залинковался с одним очень болтливым узлом, и моя локалка, нежная, милая и умная, утонула в траффике сущей болтовни и трескотни.

Выхода, вестимо, нет. Любой форум либо получает развитие, либо умирает. Хотя если есть интерес общения нескольких конкретных людей - почему не гугль-группа или другая конференция? Сравнение с альпинистом я не просеку - информация столь же легка и доступна, как в форумах, но для ограниченного контингента.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть