Бывает...
дневник заведен 25-08-2002
постоянные читатели [8]
Firefly, LA3APb, Morticia Addams, yappi, ежить, килька, Рыжий Ангел, Фрекен Снорк
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 12-08-2008 14:02
Небо

[Print]
Рыжий Ангел
07-09-2002 02:39 Алхимик
Прочитал вчера роман Пауло Коэльо "Алхимик".
Дополнение из него к цитате из Урсулы
"Когда вокруг тебя одни и те же люди, то вроде бы само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете."
Что касается самих цитат, то мне всегда вспоминается Мирзакарим Норбеков, который объясняет для нас, европейцев, что на востоке цитировать неприлично, ибо все это схоже с поеданием уже однажды переваренной пищи Полностью с ним согласен.
Зачем же сам цитирую? Ну, это для того, чтобы рассказать об еще одной увлекательной игре. Заключается она в следующем. Допустим тебя волнует какой-либо вопрос. Через какое-то время ты начинаешь находить ответы на эти вопросы в самых неожиданных местах, в тех же книгах. Великолепно написана Библия, она может ответить вообще на все возникающие вопросы. Но все эти ответы не однородны, они как бы дополняют друг друга, пытаясь превратиться в довольно длинный монолог. И замечательно, когда монолог перерастает в диалог. Так можно разговаривать с миром.
Примерно об этом и говорится в "Алхимике". Ох, мне бы эту книгу прочитать лет десять назад, каким бы откровением она для меня явилась! Но тогда Коэльо небыло, зато были Ницше, Кастанеда, Бах. Помогли ли они? Несомненно. Удивительное дело, по прошествии времени я беру этих авторов сейчас и читаю, как учебник по природоведению. Где та неизмеримая глубина мудрости, о которой мне и не смелось мечтать, где весь этот трепет непознанного? Он во мне. Я вобрал все то, о чем они писали и перестал перед всем этим преклоняться. Ну, да, теперь я понимаю, почему Ницше сошел с ума, где взять силу, не обязательно даже для этого глотать мескаль, и признаю, что мир иллюзия.
Да, вероятно есть некие ступени постижения. Ты переходишь на более высшие и видишь, как элементарна была предыдущая. Вот взять хотя бы Жикаренцева. Его книги я читал медленно, по одной странице в день, не более. Разум просто не мог переварить такую информацию всю разом. После этого я вернулся к давно отложенным книжкам Геннадия Мира - тогда просто не мог читать, после третьего предложения понимая, что не понимаю нихрена, хотя говорилось о весьма важных для меня вещах. Ну не мог тогда понять, зато теперь читаю довольно свободно, даже могу поспорить об ошибках и неточностях, хотя все равно, многое весьма и весьма...
А Коэльо прочитал за один вечер. Понравилось. Пишет весьма о правильных вещах, могу даже посоветовать. На очереди его "Пятая гора". Этот роман написан позже "Алхимика", может Коэльо чего нового достиг?
Вообще таких авторов любопытно читать от первого произведения к последнему, таким образом видишь, идет он еще по Пути, или где то застрял. Как, к примеру, Бах. Любопытно, его "Чайка" - до сих пор более востребованна, чем более поздние работы. Да и он не хотел больше писать. Но затем последовали "Иллюзии", а это уже совершенно иной уровень, более высокий. Затем "Единственная"... А, чего я занимаюсь его библиографией! Просто видно, что в начале автор видит Путь, потом начинает по нему следовать, удивляясь многим вещам, а затем спокойно исследует более высокие сферы, как любовь, например. Но, обидно, чем больше он понимает мир и жизнь, тем меньше понимают его.

Current music: Fatboy Slim - Santa Cruz
Комментарии:
Исповедник
Позволите пару строк в комментарии?
Спасибо, ибо уже тут, а выгонять уже будет неприлично ;-)

Очень рад, что еще один Человек приобщился к обществу знаменитого писателя. Честно говоря, если бы я прочел сперва аннотацию в книге, я бы не стал читать "Алхимика". Примерно цитирую - Книга учения жизни известнейшего на весь мир бразильского Мага Пауло Коельо, является путеводной нитью для тех, кто уже прочел "Маленького Принца" Экзюпери и "Чайку..." Баха!

Конец цитаты. Отложил бы сразу на сааамую дальнюю полочку.
Потому что Экзюпери и Баха повторить нельзя, да и не стоит ставить даже не одну полку. Хорошо, что я таки прочел книгу, а потом аннотацию к ней.

Кстати, по поводу Баха хочу заметить. Что он, по словам читавших автобиографию, в течении 20 лет приходил на то место, где у него родилась мысль о "Чайке". И только через 20! лет на том же месте на него снизошло озарение и было написано продолжение к книге, а потом и последующие произведения.

Настоятельно рекомендую прочесть "Книгу воина света" после "Пятой горы". А еще лучше, как ты сам заметил, перемежать чтение этих книг с разноплановой литературой ;-)
Камрад
"еще один Человек приобщился к обществу знаменитого писателя"
Если я читал "Майн Камф", то не фашист, а если Библию, то не христианин. К сожалению не общался с Коэльо, поэтому приобщенным к обществу считаться не могу
Аннотации вообще читать вредно, а рецензии - лишь после прочтения.
Спасибо за рекомендации. Кстати, "Пятая гора" прочитана и благополучно забыта, "Алхимик" мне показался гораздо интереснее, ну, дык, каждому свое.
Исповедник
Demian DIK
В данном случае я имел в виду "общество читателей"

"Пятая гора" - это просто свободный пересказ ветхозаветного сюжета. Мне она тоже показалась "слабее" "Алхимика".

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть