Cafe Hotchat
клуб заведен 06-04-2003
постоянные читатели [37]
0nNA, altorn, Chimera-WFuny, Creative emotion, d-r Hogart, Deirdra, ELLE, elpis, glv12 Marla Zinger, Hana Solo, Hydralisk, Maatti Hrukonen, MADdonna, Postman, qip, SexyGerl, Sjurr, Tashetann, Twit, vulcan_girl, zakamka, Армани де Маранжа, Барби, Берлин, Гудлак, Дядя Федор, Журнал, Зима, Калигула, Квика, Кристиночка, Орешка, Парашютист, Прохор, Синяя кошка, Эль, Эс.
хранители [4]
d-r Hogart, Deirdra, Tashetann, Twit
участники [8]
d-r Hogart, Deirdra, Maatti Hrukonen, Tashetann, Twit, Дядя Федор, Прохор, тапок
закладки:
цитатник:
клуб:
[1] 31-05-2006 10:18
СПАСИБО!))))

[Print]
Забрел случайно
12-08-2003 23:41 Cafe » Даты за 13 августа
Евдокимов день. Заговенье перед 2-недельным Успенским постом, о котором говорили, что он не голодный - всего много: и хлеба нового, и овощей, и плодов, и ягод.

В этот день родились:

1655 Иоганн Христоф ДЕННЕР, немецкий музыкальный мастер — изобретатель кларнета.

1773 Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, мореплаватель.

В кругосветной экспедиции КРУЗЕНШТЕРНА он командовал "Невой" и открыл один из Гавайский островов, названый его именем. Полуостров же Лисянского находится в дургом месте – на северном побережье Охотского моря.

1814 Андерс Йонас АНГСТРЕМ, шведский физик и астроном. Составил атлас линий солнечного спектра, обнаружил водород в атмосфере солнца.

1829 Иван Михайлович СЕЧЕНОВ, естествоиспытатель.

Окончил инженерное училище в Петербурге и медицинский факультет Московского Университета. Затем работал за границей в различных лабораториях, где и написал докторскую диссертацию "Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения". Диссертацию Сеченов успешно защитил в Петербурге. А затем – очень много писал, преподавал, эксперементировал и организовывал. В результате Сеченов признан основоположником отечественной физиологической школы и естественно-научного направления в психологии.

1844 Иоганн Фридрих МИШЕР, швейцарский врач, первооткрыватель ДНК.

В 1868 выделил из ядер лейкоцитов, полученных из гноя, вещество, названное им нуклеином. Провел элементарный химический анализ нуклеина из сперматозоидов лосося и установил его кислотные свойства. Термин "нуклеиновая кислота" был введен лишь в 1899.

1899 Альфред Джозеф ХИЧКОК, английский кинорежиссер.

Гражданин США с 1955, мастер напряженного триллера, он отличался своими дотошно выписанными мизансценами, определяющими ракурсы съемки и своими появлениями в фильмах в роли статиста. Его "Шантаж" был первым успешным британским звуковым фильмом. "Тридцать девять ступенек" и "Исчезновение леди" стали классикой остросюжетного кино. В 1940 Хичкок приехал в Голливуд, где снял ленты "Ребекка", "Дурная слава", "Незнакомцы в поезде", "Заднее окно", "Головокружение","Психо" и "Птицы". Его последним фильмом был комедийный триллер "Семейный заговор" (Family Plot, 1976). Он был также ведущим американских телепередач "Альфред Хичкок представляет" и "Час Альфреда Хичкока". Ему ни разу не достался «Оскар» (был номинирован 5 раз как лучший режиссер), лишь в 1967 Американская академия киноискусств наградила его призом Ирвинга Талберга, присуждаемому продюсерам.
Когда в 1940 Хичкок впервые приехал в Голливуд, то ни одна студия не пожелала предложить ему работу, считая, что ему не удастся снять картину по голливудским стандартам. В конце концов был заключен 7-летний контракт с продюсером «Унесенных ветром» Дэвидом СЕЛЗНИКОМ. Предполагалось, что первым будет снят... «Титаник», но проект похоронили, так как продюсеру не удалось найти корабль для затопления.
Сам мастер саспенса всю жизнь боялся полицейских. В детстве отец отправил его с письмом в местный полицейский участок, а там полицейский прочитал послание и, ни слова не говоря, закрыл мальчика в камере. Выпустив через 10 минут, он объяснил, что это была воспитательная мера: мол, такое происходит с людьми, совершающими дурные поступки. Это с присущим Хичкоку юмором эхом отразилось в одном из предложенных им вариантов надписи на собственном надгробном камне: «Вот как мы поступаем с плохими маленькими мальчиками». Высекли же на могиле слова «Я обдумываю сюжет».


1901 Борис Петрович ЧИРКОВ, российский актер.

Сначала он преподавал естествознание в средней школе и учился в Петроградском политехническом институте. Кажется, ни о театре, ни о кино не помышлял. Между тем в 1926 он окончил Институт сценических искусств и пришел работать Театр юного зрителя. Параллельно выступал и в мюзик-холле. С ЧЕРКАСОВЫМ и БЕРЕЗОВЫМ играл в буффонной миниатюре "Пат, Паташон и Чаплин". В 28-ом на экраны вышел фильм "Мой сын", в который этот эстрадный номер вошел целиком. Фильмов было много - и "Максим", и "Верные друзья", и "Глинка", и "Живые и мертвые". Были и мульфильмы. Борис Петрович очень любил озвучивать мультяшных персонажей. Одлновременно с кино был театр - Красный, "Новый ТЮЗ", киноактера, Пушкинский, Театр имени Гоголя. Преподавал Борис Петрович, вел во ВГИКЕ курс.

1926 Фидель КАСТРО. Политический лидер Кубы начиная с 1959, когда он образовал на своем острове первое коммунистическое государство в Западном полушарии.

После окончания юридической школы в 1950, Кастро присоединился к ортодоксальной партии и выставил свою кандидатуру на выборы в Конгресс. Однако, за три месяца перед выборами, прежний президент Батиста сверг правительство Карлоса Прио Сокарраса. 26 июля 1953 Фидель Кастро повел группу молодых революционеров в самоубийственную атаку на казармы Монкада. Большинство из них были убиты. Кастро пробыл в тюрьме до 1954, когда он был выпущен режимом Батисты. В декабре
1956 Кастро повел новую пропагандистскую войну с более разрушительными действиями, которые принесли ему победу и вынудили Батисту в конечном счете бежать с Кубы. 1 января 1959 Кастро, бесспорный революционный лидер, пришел к власти. Он обещал установить честное правительство и восстановить конституцию 1940 года. Вместо этого, под руководством Кастро, Куба была преобразована в крепость, вооружилась оружием от коммунистических стран и образовала однопартийное правительство, которое ввело диктаторский контроль над национальной экономикой и политической жизнью.


"Я начал революцию с 82 людьми. Если бы я был должен делать это снова, то делал бы это с 10 или 15 людьми и абсолютной верой. Это не имеет значения насколько мало Вас, если Вы имеете веру и план действия."


События этого дня:

3114 до н.э. Согласно календарю индейцев майя, в этот день сотворен мир.

1521 Испанский конкистадор Эрнан КОРТЕС захватывает древнюю столицу ацтеков Теночтитлан (совр. Мехико).

Это - уже второй поход на столицу. После первого (1519) вся Мексика восстала, испанские укрепления были разрушены или сожжены, а гарнизон в столице осажден ацтеками, которые вынудили испанцев покинуть город. Захватчики смогли спастись лишь благодаря помощи индейцев-тласкальцев — смертельных врагов ацтеков. И все равно потери были огромными: утонули, были убиты, взяты в плен и затем принесены в жертву около 900 испанцев и 1300 их союзников. Кроме того, потеряны все пушки и почти все огнестрельное оружие, 80 лошадей.
Оправившись от разгрома, Кортес пополнил свой отряд людьми и снаряжением и с 10 тысячами союзных индейцев начал новое наступление. Котрес решил окружить и взять столицу ацтеков измором. Он запретил окрестным племенам посылать часть урожая в виде дани ацтекам, разрешил тласкальцам грабить ацтекские селения и оставлять себе часть добычи, построил большие плоскодонные суда, чтобы завладеть окружавшим город озером. Город защищался более трех месяцев. Испанцы разрушили водопровод, и жители страдали не только от голода, но и от жажды. Когда в августе испанцы ворвались в город, то разрушили и колодцы. К концу осады жители питались кореньями и корой деревьев. Но ацтеки еще несколько дней отстаивали свою столицу под руководством молодого верховного вождя КУАУТЕМОКА. Когда город пал, "он был переполнен мертвецами... порой их было так много, что они лежали друг на дружке, точно поленницы дров. Ведь погибло почти все взрослое мужское население не только Мехико, но и окрестностей". Кортес вывел своих людей из города и разрешил уйти уцелевшим жителям.
Мексика была покорена, индейцы фактически стали рабами. Все сокровища, собранные ацтеками в городах, достались испанцам. Попавший в плен Куаутемок был подвергнут пыткам и в 1525 казнен.


1865 В Санкт-Петербурге открывается Зоологический сад.

Основан любителями животных Софьей и Юлиусом ГЕРБГАРДТАМИ - голландцами по национальности и прусскими подданными. В настоящее время в Ленинградском зоопарке (название Ленинградский было сохранено в его названии в память о сотрудниках зоопарка, выхаживавших во время войны остававшихся в городе животных) содержится около 2000 зверей, птиц, рептилий 410 видов животных. Эмблема зоопарка - белый медведь, так как в нем с 1932 регулярно появляются на свет детеныши этого редкого животного.

1876 Открылся в Байрёйте выстроенный по особому плану музыкальный театр для исполнения произведений Рихарда Вагнера. В этот и несколько последующих дней состоялось первое исполнения полного оперного цикла "Кольцо нибелунга".

1961 Восточная Германия закрывает проход на границе между Западным и Восточным Берлином через Бранденбургские ворота.

Начинается сооружение заграждений, завершившихся воздвижением 15 августа знаменитой Берлинской стены. Сначала это будут, главным образом, проволочные заграждения, которые затем превратятся в бетонную стену высотой до 5 м с протянутой поверху колючей проволокой и со сторожевыми вышками. Длина разделявшей город стены будет 45 км плюс 120 км вокруг Западного Берлина, отделяющих его от остальной территории ГДР. Как будет утверждать тогдашний бургомистр Берлина Вилли БРАНДТ, "раскол Берлина был отлит в бетоне - вопреки закону жизни города и вопреки ходу истории. В 1945-1961 из Восточной Германии в Западную переселятся 3 млн. человек. Берлинская стена простоит 28 лет - до краха коммунистического строя в ГДР.

1995 Американский циркач Дэвид СМИТ, вылетев из пушки, преодолевает 54,94 м (мировой рекорд).

1996 Microsoft выпускает Internet Explorer 3.0.

откопано by Twit

отредактировано: 13-08-2003 01:22 - Cafe

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть