Элвин
13-12-2006 09:55
Каптализм, в отличие от социализма, убеждает нас, что люди не равны — но насколько они не равны, вы задумывались? Или в какое количество раз?

Думать много не надо. Экономика у нас рыночная, всё оценивается рублём, и в общем, слава богу, что рублём а не даларями и еврами. Поговорка «если ты такой умный — то почему такой бедный», конечно, только поддерживает связь между личностными качествами и заработком. Вот возьмём Ивана Пафнутьевича, простого дизайнера-допечатника. Зарабатывает он десять тысяч рубленных в месяц. Вот этим универсальным мерилом мы и померяем — что мы померяем? Ага, его как бы общественную полезность. Иван Пафнутьевич тянет на 10 000 условных российиских единиц.

Возьмём преуспевающего предпринимателя Василия Корниловича. Он зарабатывает в месяц 50 000 рублей. Скажем так, не то чтобы зарабатывает, но доход у него такой. Что означает, что ценность — общественная полезность — Василия Корниловича выше, чем у Ивана Пафнутьевича в пять раз.

Ну и поглядим на Марию Евлампьевну, преподавателя русского языка и литературы. Её оклад — пять тысяч рублей. То есть рыночная ценнсть её труда в два раза меньше, чем дизайнера-допечатника и в десять раз меньше, чем частного предпринимателя Василия Корниловича.

Можно продолжить нехитрые арифметические упражнения над неравнозначностью людей. Выяснится, что потерю обществом гениальной и неповторимой личности олигарха Михаила Борисовича, с личным доходом порядка 1 000 000 рублей в месяц, можно компенсировать только 200-ми Мариями Евламповными или трудом сотни Иванов Пафнутьевичей. А труд дизайнера стоит труда двух учителей. Организационный талант предпринимателя — усердия пяти технических работников.

Гений руководителя транснациональной корпорации выше труда уборщицы в количество раз, обозначаемого числом с четырьмя нулями. И жизнь его, здоровье и интересы затмевают, по законам свободного рынка, жизнь, здоровье и интересы десятков тысяч простых смертных.


 
Группы: [ Э.Д.З.К. ]
Закрыть