Monkhermit
24-08-2003 16:43 Письмо космополитов Путину.
Обращение правозащитников и общественных деятелей

Уважаемый г-н Президент!

Мы скорбим по жертвам терактов в России. Нам омерзителен террор как самая чудовищная форма "коллективного наказания", как циничная расправа над беззащитными людьми.

Июльские теракты в Москве и теракт в Моздоке еще раз подтвердили, что чеченская война входит в российский быт. 7 июля, выступая на совещании в Кремле, Вы высказали несколько программных положений относительно ситуации в Чечне:

Чеченские боевики – это "наиболее опасная часть международной террористической паутины".

Во избежание новых многочисленных жертв "нельзя идти на поводу у террористов".

Главное средство борьбы – "выковыривать террористов из подвалов и пещер".

Существует ряд вопросов, ответы на которые мы вместе с множеством граждан России ждем от Вас как от Президента нашей страны и Главнокомандующего ее вооруженными силами. Одновременно эти вопросы и к обществу.

1. Россия, являясь участником мирного урегулирования на Ближнем Востоке, отнюдь не требует "выковыривать из подвалов и пещер" активистов даже таких ультрарадикальных организаций, как "Исламский джихад", "ХАМАС", "ФАТХ", "Бригады мучеников Аль-Аксы" и др. Напротив, весьма влиятельные государственные деятели, в том числе и в России, призывают учитывать в мирном процессе позиции всех антиизраильских сил.

Почему Вы, господин Президент, отвергаете любую возможность переговоров с представителями политического руководства чеченских сепаратистов, в первую очередь – с Асланом Масхадовым, деятелем, никогда не ассоциировавшим себя с фундаменталистскими течениями, светским политиком гораздо более умеренных взглядов, чем даже Ясир Арафат?

2. Российская дипломатия и Вы лично, господин Президент, неоднократно и искренне приветствовали выполнение Джорджем Бушем, Жаком Шираком, Биллом Клинтоном, другими государственными деятелями роли посредников в урегулировании палестино-израильского конфликта. В прошлом российская дипломатия и Вы сами предпринимали настойчивые посреднические усилия в разрешении иракского конфликта.

Почему же, господин Президент, Вы категорически отказываетесь привлечь авторитетных посредников для переговоров об урегулировании уже почти 10-летнего военного конфликта в Чечне с нынешним политическим лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым?

3. За две войны с 1994 г. по 2003 г. в результате военных действий и террористических актов в Чечне, по самым осторожным, минимальным оценкам и данным, погибло и умерло от ран в госпиталях около 18 тысяч российских военнослужащих, убито и умерло от ран около 70 тысяч мирных жителей - русских, чеченцев, лиц, других национальностей, убито и умерло от ран около 8000 бойцов чеченских вооруженных формирований. Список жертв этой войны растет каждый день Вашего президентства.

Господин Президент, какое число российских военнослужащих и мирных граждан, погибших от военных действий, карательных операций и от действий террористов-смертников Вы сочтете настолько ужасающим, чтобы решиться начать переговоры о прекращении войны с противоборствующей стороной, с политическими лидерами чеченских сепаратистов?

4. Господин Президент, если уже четыре года не заканчивается вторая чеченская война, на чем основываются Ваши заверения, что федеральные силы способны в обозримом будущем добиться решительного разгрома чеченских сепаратистов?

5. В целях борьбы с чеченскими сепаратистами в России установлена почти полная монополия государственных СМИ и цензура на освещение войны в Чечне. Силовые ведомства осуществляют на территории Чечни карательные операции, политические убийства. Боевые действия вовсе не закончены, в горах и лесах федеральные войска по-прежнему применяют тяжелую артиллерию и бомбардировки с воздуха, подчас дело доходит до артиллерийских обстрелов окраин населенных пунктов.

Какие еще силовые действия Вы, господин Президент, планируете предпринять и какими еще полномочиями собираетесь наделить вооруженные силы, спецслужбы и правоохранительные органы, чтобы они могли обеспечить и гарантировать безопасность наших соотечественников от нападений чеченских сепаратистов и террористов-смертников в Чечне и за ее пределами?

6. Господин Президент, почему Вы считаете, что именно международные террористические центры, а не бессмысленная жестокость российских военных и спецслужб толкают мирных жителей в ряды сепаратистов и террористов-смертников?

7. По Вашему указу, господин Президент, в марте 2003 года, фактически в условиях войны, в Чечне был проведен так называемый референдум по Конституции Чеченской Республики, который, как все знают, не привел к прекращению действий ни российских военнослужащих, ни чеченских сепаратистов, и не прекратил гибель мирных жителей от рук враждующих сторон. Недавно своим Указом Вы назначили на октябрь выборы президента Чеченской Республики, которые пройдут в тех же условиях, что и референдум, без согласия политических лидеров чеченских сепаратистов признать эти выборы.

Почему Вы, господин Президент, считаете, что назначенные Вами выборы президента Чечни явятся "шагом на пути политического урегулирования", приведут к стабилизации положения и к прекращению войны в Чечне?

8. Война в Чечне, как "черная дыра", поглощает миллиарды рублей. Финансовые потоки на восстановление Чечни уходят в никуда, войска разлагаются нелегальным нефтяным и оружейным бизнесом, мародерством и поборами с населения. Средства на оплату войны собираются с российских налогоплательщиков и не показываются в бюджете России.

Каковы расходы на войну в Чечне за то время, что Вы являетесь Президентом? Падают ли они или растут с течением времени? Назовите эти расходы.

9. Господин Президент, в свое время Вы заявили, что для России обеспечение ее безопасности от действий террористов с территории Чечни важнее, чем вопрос статуса Чеченской Республики. Известно, что руководство чеченских сепаратистов предлагает мирный план ("план Ахмадова"), предусматривающий временное создание на территории Чечни международной администрации ООН и разоружение чеченских сепаратистов – при условии размещения в Чечне контингента международных миротворческих сил.

Почему, господин Президент, Вы категорически отказываетесь от переговоров с политическим руководством чеченских сепаратистов на основе этого или любого другого мирного плана, включающего авторитетное международное посредничество, демилитаризацию Чечни, её социально-экономическое восстановление и гарантии безопасности населения?


Обращение подписали:

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы;

Артур Аристакисян, кинорежиссер;

Зулейхан Багалова, директор Центра исследований и популяризации чеченской культуры "ЛАМ" (г. Грозный);

Руслан Бадалов, Председатель общественного движения "Чеченский Комитет национального спасения";

Леонид Баткин, историк культуры;

Андрей Битов, писатель;

Елена Боннэр, председатель Фонда Андрея Сахарова;

Вадим Белоцерковский, публицист;

Дмитрий Бродский, директор Московской независимой общественной библиотеки;

Аркадий Ваксберг, писатель;

Георгий Владимов, писатель;

Светлана Ганнушкина, Председатель общественной организации "Гражданское содействие";

Алла Гербер, писатель, президент фонда "Холокост";

Лидия Графова, председатель Международного общественного движения "Форум переселенческих организаций";

Елена Гришина, директор РОО "Правозащитная информация";

Лев Гудков, доктор философских наук, член Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике";

Евгений Ихлов, публицист;

Владимир Кара-Мурза, историк;

Сергей Ковалев, депутат Государственной Думы РФ;

Яков Кротов, священник;

Александр Любославский, редактор журнала "Защита прав и свобод человека";

Владимир Ойвин, правозащитник, член Инициативной группы "Общее действие";

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики;

Андрей Пионтковский, политолог;

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека";

Юлий Рыбаков, депутат Государственной Думы РФ;

Юрий Самодуров, директор Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова;

Александр Ткаченко, писатель, член Российского общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике";

Артемий Троицкий, культуролог;

Николай Храмов, председатель Российского отделения Транснациональной Радикальной партии;

Эрнст Черный, Председатель общественной организации "Экология и права человека";

Виктор Шендерович, писатель;

Игорь Яковенко, доктор философских наук, член Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике".
Комментарии:
Камрад
Какой, однако, паноптикум.....

24-08-2003 18:02
Скромная барышня
В общем, друзья, не обращайте внимание. ЭТИ люди живут не в России. Эти люди живут в мире своего больного воображения. Переговоры вести пытались...но если бойня идет 10 лет, то не проще ли ...ну вы понимаете...с самого начала надо было всё оцепить и почистить...В общем людей из выше приведенного списка вполне возможно нужно поместить пардон...в сортир...пардон...вы знаете что там обычно нужно делать...
зла я...

24-08-2003 18:04
Скромная барышня
Пилат П.
Ага скорее... Лепрозорий

24-08-2003 19:29
Камрад
Мне это напомнило письмо деятелей культуры, написанное в июле 91 года... Зыкина и прочие примкнувшие...

25-08-2003 13:23
Камрад
Имхо, действительно очень скромное.
Почему я, толерантно относящийся к национальному вопросу, выступаю против проведения переговоров и прочей мутатени, означенной в письме?
Авот:
1. Культурный аспект. Чеченцы - они ведь реально находятся ниже по уровню развития, живут все еще родо-племенным строем (тейпы). Дремуче невежественный народ. Несмотря даже на то, что есть среди них отдельные, очень даже высокообразованные личности (ну герой народа Хасбулатов, к примеру).
Основное их занятие по культурно-исторической реконструкции - это грабеж и вымогательство.
Поэтому считать их нацией с высокой культурой и т.п. - нельзя.
2. Воевать нужно с ними серьезно. У них ведь не самое слабое вооружение с наших складов, разграбленных армией Дудаева. И кроме того, все ж таки наши и сейчас приторговывают.
3. План "обнести забором и зачистить" вполне соотвестввует позиции "сильной руки" и выражению "мочить в сортире". Этому препятствует отсутствие политической воли. Войну можно закончить в течение двух недель при наличии хорошо спланированной общевойсковой операции (даже с наличием утечек в штабах даже самого высокого уровня).
Все это вполне реально, но этому препятствуют финансовые и внешнеполитические моменты (ну, вы и так тут люди умные).
так что нахуй переговоры. мочить.
Вот.

Закрыть