Si Deus nobiscum, quis contra nos!
Neho
дневник заведен 04-04-2003
постоянные читатели [43]
3 CaHuTaPa, Creative emotion, croix, Daina, Dollar, Hameleon, Hydralisk, InDifferent, Jalg, Kisa(Kostik), KoGen, Lelishna, lena_boltik, Maatti Hrukonen, marinatan, new_nick, Night Lynx, OAS, Olga(t-s), padre A, Pelagija, Pushistaja, SashOK, Shantalya, SolMa, SvoLocH, The one, ZaRRaZZa, Библиотека, Букля_, Бусинка, Данила, идиот, Калигула, Киев, ПАРАД УРОДОВ, Риска, Рыбный день, Скромняга-2, Танка, Тварь, Эль, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [7]
антиресы [5]
[5] 27-10-2007 13:04
Почти пол мира

[Print]
Забрел случайно
16-01-2007 09:35 Часть вторая
День четвертый. Понедельник.
Около 10 часов утра у турагенства нас троих и еще 7 человек усадили в микроавтобус, выдав перед этим по бутылке воды. Из Кандолима мы отправились на юг, к столице Панжиму через сплошной ряд деревушек, рынков, пристаней. Вскоре автобус выехал на национальное шоссе, а по нему – к реке Мандови. Мост через нее состоит из двух отдельных мостов – по одному на каждое направление движения. Мандови в мете впадения в океан очень широка (чуть шире Днепра в районе Киева). На левом берегу расположена столица штата – город Панжим. От ее пристаней отходит множество прогулочных судов. На правом берегу реки находится рыболовецкий порт и рынок. Отсюда на север начинается полоса пляжей северного Гоа.
Переезжаем реку и поворачиваем к востоку, в сторону от столицы. Автобус бежит вдоль реки. Дальше посреди Мандови видны острова Чирао и Дивар, на которых можно увидеть редких птиц. На правом берегу видны белоснежные церкви у самой кромки воды, окруженные джунглями. Вдоль дороги у берега растут мангровые деревья, кажется что на своих корнях-ходулях они пытаются выйти из воды За ними по отмелям бродят белые и серые цапли. Они высматривают рыбу в желтоватой мутной воде. Здесь же, вдоль, берега, рыбаки ставят шесты и во время отлива натягивают между ними сети. Вода уходит с отливом, а рыба остается Вдоль дороги мы заметили и маленькие доки для рыбацких лодок, и несколько паромов через реку. Их услуги бесплатны, и для местных жителей – это отличная альтернатива узким мостам. Кроме того, только на паромах можно перебраться на остров. По другую сторону дороги обустроены соляные поля. С помощью целой системы каналов их наполняют морской водой во время прилива, а затем солнце выпаривает морскую соль.

Примерно в 7 км на восток от моста расположен Старый Гоа – бывшая столица штата. Здесь же находятся все значительные церкви Гоа. Прямо рядом с национальным шоссе стоят две самые значительные из них – справа базилика Бом Иисуса, а слева – собор Се.
Мы, для начала, через ворота и толпу местных жителей продающих сувениры по открытой аллее подходим к храму Христа. Его вход черен от времени и солнца – это единственная оригинальная часть церкви со времени строительства в 1605 г. Остальное многократно перестраивалось. В базилике Иисуса находится гробница и мощами св.Франциска Ассизского – основателя ордена иезуитов. Храм очень большой, и особенно впечатляет тем пространством, которое открывается при входе во внутрь. Центральный алтарь с фигурой Христа просто огромен. Его позолоченные колонны уносятся ввысь, поддерживая сводчатый резной потолок. Христос и фигурки ангелов также позолочены и выполнены в наивно-средневековом стиле. Гробница св.Франциска из серебра стоит на трехъярусном постаменте из мрамора и яшмы в правой части храма. В базилике также можно осмотреть музей современного христианского искусства. Немного побыв в храме, через внутренний дворик пристроенного к храму монастыря, выходим на улицу. Правда, перед этим минут 15 искали Шурика, который где-то потерялся
Через дорогу, окруженный ухоженными лужайками и пальмами, высится собор Се, или церковь св.Екатерины. Его белоснежные стены и черепичная крыша резко контрастируют на фоне голубого неба и окружающей пышной зелени. Вместе с церковью св. Франциска и дворцом архиепископа собор Се является самой большой христианской церковью в Азии. Все это мне удалось почерпнуть из путеводителя, поскольку гид, который ездил с нами только называл названия церквей Да, над развитием турбизнеса им еще работать и работать
Через часик наша группа снова садится в автобус и отправляется на юго-восток в талуку Понда. Мы двигаемся по национальному шоссе (хотя и довольно узкому) к предгорьям Западных Гат. За окном пробегают рисовые чеки, плантации сахарного тростника, рынки с фруктами, бамбуковые и пальмовые светлые рощи. Постепенно автобус поднимается к первому перевалу. Оттуда, свысока, вся долина реки Мандови видна как на ладони. Омывая плоские, полностью покрытые джунглями острова, она распадается на несколько рукавов и сливается с океаном. Завораживающее зрелище! Кое-где по дороге попадаются маленькие белые христианские храмы, наравне с ними – индуистские. Довольно много школ, и в их дворах - ученики в сине-голубой форме . На некоторых строениях по дороге можно увидеть обратную свастику – древний символ мудрости.

Где-то через час мы подъехали к храму Шри Нагеш – Шивы Повелителя Змей. Он датируется 1413 г. Чтобы подойти к самому храму, мы проходим через импровизированный рынок с сувенирами. Здесь же продают свежие кокосы, а по желанию их верхнюю часть отсекают и через трубочку можно освежиться кокосовым молоком. Местные женщины продают цветы и гирлянды, среди которых особенно выделяются цветы лотоса. Их подносят Шиве в храме. По рынку и дороге бродят невозмутимые коровы.
Сам же храм стоит на возвышении, к нему ведет от рынка каменная лестница. У основания лестницы окруженный каменными стенами и пальмами дремлет пруд с зеленой водой. В нем живет множество таких же сонных карпов. По лестнице мы поднимаемся во внутренней двор храма. Сразу бросается в глаза фонарная башня – многоярусное строение с деревянными панелями, изображающими разные божества. За башней – сам храм. Для того, чтобы войти во внутрь (как и во всех индуистских храмах) нужно обязательно снять обувь. Что мы и делаем. После жары, царящей на улице, внутри храма тебя приятно обволакивает прохлада. Внутри практически ничего нет, кроме металлического алтаря с двумя изображениями Шивы. Там монахи в пурпурных и желтых одеждах раздают благословения для всех верующих, обливая их голову водой из ковшика. Алтарь и место для благословения украшены цветами и гирляндами. Должен сказать, что верующих в храме довольно много. Центральный храм и фонарная башня по периметру окружены стенами, в которых находятся вспомогательные помещения и жилье монахов. В случае военной угрозы храмовый комплекс мог легко становится крепостью.

После посещения Шри Нагеш мы побрели обратно через рынок к автобусу. По дороге я купил несколько интересных открыток и карту Гоа. Ну и как обычно все пришлось ждать куму Таню, которая застряла в одной из лавок, и еще двух туристов – папу с дочкой из России (по той же причине)
Немного разморенные жарой мы едем дальше в горы. Нас окружают джунгли, деревушки и храмы все больше теряются в них. Рабочие, мужчины и женщины, вручную расширяют трассу. Мужчины мотыгами разрыхляют и выкапывают красную землю, а женщины в больших пластиковых тазах относят ее на голове на место отвала. Работа ужасная! Дорожную технику мы заметили всего несколько раз. Но в Гоа большинство работ все еще производится вручную….

Почти окончательно затерявшись в предгорьях, через час с небольшим, мы все же подъехали к конечной точке нашей сегодняшней экскурсии – плантации специй. На въезде нас встретил погонщик со слоном. Было интересно посмотреть на это животное близи да еще и в естественных условиях Далее по тропинке мы спускаемся вниз, к большой заводи, поросшей водорослями и водными кустами. В конце тропинки мы увидели купающегося слона. На его спине сидели пару человек и после того как один из них похлопывал слона по шее, тот из хобота обливал их водой И люди и слон получали море удовольствия Конечно же, там собралась целая толпа зрителей и участников, слышался смех и визги обливаемых водой
Чуть отдохнув, наша компания во главе с проводником по узкому и низкому деревянному мостику перешла заводь. На другом конце нас ждал индиец, который в знак приветствия каждому одевал на шею гирлянду из живых цветов и рисовал на лбу красную точку За мостиком стоят большие навесы из пальмовых листьев и столы с лавками. Здесь мы отдохнули и попили чая с имбирем и лимонной травой. За чаем познакомились более близко с попутчиками. Кроме русских, среди них оказались шведы и англичане. У меня появилось немного времени чтобы осмотреться по сторонам. Заводь окружена джунглями, особенно среди них выделяются высоченные пальмы. Там все покрыто тенями. Единственное солнечное пятно – само зеркало заводи. Но и оно почти заросло различными водными растениями. Кое-где на шестах в воде сидят птицы. Они или отдыхают или высматривают рыбу. Под навесам в вазонах растет множество декоративных растений. Вернее, это для нас они декоративные, а для Индии – обычные. Их много и в отелях, и в храмах, и в домах простых индийцев.

После получасового отдыха началась экскурсия по плантации. В группе нас было только пятеро. Гид сказал, что разговаривает по-русски, но на поверку оказалось, что он всего лишь знает русские названия растений и то – не все Это нам не помешало – уровень знания английского гидом был понятен и нам Сама плантация – это фактически участок джунглей в 70 гектаров, где были выкорчеваны все растения, кроме специй и пальм. Во время экскурсии мы увидели растущие в естественных условиях бетель, мускат, кардамон, базилик, корицу, перец чили, лимонную траву, гвоздику, банан, гуаву, ананас, алое, имбирь, кофе, кокосы, перец – дикую лиану, которая вилась по бетелевой пальме, манго – огромное 150-летнее дерево и много-много других. Гид показал нам также процесс приготовления смеси бетеля для жевания, дал попробовать почти все специи, сорванные тут же с растения, рассказал о процессе приготовления и обработки специй и их смесей. На плантации мы увидели и самогонный аппарат для приготовления фенни – местной водки из орехов кешью. Кстати о них. Это один из основных продуктов производства в Гоа. Орех интересен не только своей формой, но и процессом роста. В кешью орех вырастает первым, а уж только после начинает расти сам плод. Кроме того, орех не прячется внутри плода, а растет снаружи.
Экскурсия заняла около полутора часов. В конце пути нас ждало мини-представление. Один из местных жителей продемонстрировал реальность историй о Тарзане и Маугли. Ему без особого труда удалось влезть на самый верх пальмы, а потом перескакивать с одного дерева на другое! В конце он с быстротой молнии спустился на землю!

Туристов же ждал обед. Но перед ним пришлось отдать дань местным обычаям. После прогулки по плантации тебе за шиворот выливают ковшик свежей воды! Ощущение непередаваемое Обед наш состоял из риса с разными специями, мяса и хлеба. Все это можно было выбрать самому на шведском столе. Блюда для еды представляли из себя плетеную тарелку, укрытую банановым листом. По рассказам гида, теплая пища адсорбирует из листьев хлорофилл, тем самым сама обогащается кислородом. За обедом нас угостили и водкой фенни – немного попахивает, но на вкус приятная После обеда желающие могли приобрести специи прямо с плантации, чем мы и воспользовались.

Но уже время возвращаться. Обратно, по мостику, мимо отдыхающих слонов, к автобусу. В самом начале пути мы вынуждены были остановиться – в автобусе потекла тормозная жидкость Хорошо, что случилось это в деревеньке, а не посреди джунглей. Вобщем, пока наш водитель искал помощь, у нас была прекрасная возможность поближе рассмотреть индуистский храм, у которого мы остановились. Рядом с храмом располагалась и местная администрация – всего лишь прямоугольное помещение со стульями и больше ничего Почти всю оставшуюся обратную дорогу до Панжима я проспал

Ближе к вечеру по нашей просьбе нас высадили на окраине столицы. И почти сразу мы окунулись в самый котел местной жизни. Центральная автобусная станция Панжима – это крики, сигналы, круговорот из автобусов, такси и людей. Вырвавшись из этого ужаса, мы по карте путеводителя и узким улочкам города отправились искать церковь Непорочного Зачатия. По пути немного познакомились с частью этого небольшого города, хотя и столицы штата. Все постройки – это смесь эпох и культур. Индия здесь смешалась с Португалией и Англией. Все вокруг одновременно напоминало и экзотический восток, и шумные арабские города и какие-то задворки Европы. В конце получасовой прогулки, и больше руководствуясь интуицией, чем путеводителем, нам удалось выйти к цели нашей прогулки – центральной площади Панжима. С одной ее стороны на холме, как белый маяк стоит церковь. Сравнение такое неслучайно. С 1541 г. она служила маяком для идущих в океане кораблей. Четырехъярусная широкая лестница ведет наверх в высокому белоснежному храму. Только ради этого вида стоит приехать в Панжим. Лестница украшена разноцветными флагами, примерно на ее середине установлен алтарь Девы Марии. Когда-то на белой с синими орнаментами церкви висел золотой колокол. Но все теряется во времени… По ступеням поднимаемся на верхнюю площадку и заходим в церковь через боковые двери. Внутри внимание приковывает роскошный позолоченный алтарь с массивными золотыми колоннами по обе стороны. Здесь в храме мы провели около часа, наслаждаясь красотой и тишиной. Кумовья даже фотографировали, а же считаю это кощунством! Интересно и удивительно было видеть в католической церкви целые семьи индийцев.
А если говорить о таксистах, то у каждого из них в машине или крест, или статуэтки индусских богов. Мусульман я ни разу не встречал за время поездки.

От Церкви я, Саша и Таня спустились обратно в город через страшно грязные и маленькие местные дворики. Решили посетить старые колониальные кварталы Фонтейнас около протоки Оурем. Старые и новые дома здесь стоят вплотную друг к другу, по узким улочкам течет поток тук-туков, мотоциклов и машин. Полно домашних котов и собак Люди занимаются будничными делами – готовят, стирают, дети играют, старики сидят в местных кафе. Из этих старых кварталов на такси за 50 рупий мы переезжаем в торговый район. Для начала заходим в универмаг Bombay Palace. Ничего особенного – просто магазин наподобие «совковых». Продолжаем идти по улочкам и заходим в один из больших ювелирных магазинов. В нем мы покупаем несколько вещей на подарки Могу только заметить, что золото и изделия из него тут намного дешевле, чем у нас. Из ювелирного мы решаем идти к набережной реки Мандови и где-то там поужинать. Но по пути проходим площадь, на которой расположены магазины Beneton, Lacoste, Adidas, Nike. Кумовья такую возможность конечно же не упустили и битый час (а то и больше) мы провели именно здесь. По их словам вещи по крайней мере в половину дешевле, чем у нас.
Я как не особый любитель шмоток провел большую часть этого времени на улице. Развлекали меня местные дети – одна из маленьких девчонок оторвала где-то рекламный щит в виде фотомодели в полный рост и разгуливала с ним по тротуару Было очень смешно Кроме того, представилась возможность еще раз понаблюдать за местной жизнью и колоритом. К вечеру в городе уличное движение становится очень плотным, отсутствие светофоров приводит к частым заторам. Но с помощью клаксона эти проблемы быстро решаются Как и везде в Гоа правила дорожного движения имеют весьма относительное значение
После (наконец-то!) завершения процесса скупки шмотья мы отправились к набережной. Море огней на берегу и океан в дымке почти на горизонте! У речных причалов стоят прогулочные суда, на которых можно провести 2 часа в круизе по реке всего за 400 рупий. Здесь же у причала стоит судно-казино и множество плавучих дискотек. Неспеша двигаемся по набережной в сторону мостов. Все никак не можем решить садится на катер или нет. У меня особого желания не было, с гораздо большим удовольствием я бы побродил по городу и набережной, а не по магазинам. Но с кумовьями такое почти невозможно. Так и не решившись на речную прогулку, уже затемно мы поймали такси и отправились к себе в Кандолим.
По приезде отправляемся в ресторан на втором этаже одной из лавок. Прекрасный ужин немного придает сил после насыщенного событиями дня. Пиво, суп из томатов и сливок, креветки в соусе масала и чай. Во время ужина замечаем на соседнем дереве огромных летучих мышей. По-моему, это крылатые лисицы, но с такого расстояния в темноте рассмотреть невозможно. После ужина мы втроем заходим в местные ювелирные лавки. Таня присмотрела и купила довольно красивый золотой браслет с рубинами и бриллиантами. Все-таки местные умельцы делают очень красивые вещи! Видел очень оригинальное гибкое кольцо с бриллиантом. Заснул я почти сразу по приходе, и с трудом написал эти строки в дневнике Снились джунгли с драгоценными камнями на ветках деревьев

День пятый. Вторник.
Утром – завтрак с уже традиционным понравившимся всем арбузным соком и целой горой фруктов (после яичницы, колбасок, тостов…. и кофе) В 9.15 мы уже ждем возле агентства транспорт на сегодняшний день. Через несколько минут подъезжает джип и мы втроем, еще двое англичан и индиец-житель Лондона удобно усаживаемся на сидениях. Наш водитель-гид удивительно похож на одного из американских актеров-негров Путь сегодня лежит к водопадам Дудхсагар в талуке Сангуем (самым высоким в Индии). Часть дороги проходит по уже знакомым местам - на юг, через Мандови, Старый Гоа и талуку Понда. На пути пересекаем еще одну реку – Зуари. В ее болотистых заводях водятся крокодилы. В машине ведем обычный разговор – знакомимся с попутчиками, расспрашиваем водителя о ценах на бензин, о стоимости проезда и продуктов. Таня нашла общий язык с лондонцем – он тоже занимается недвижимостью и в его фирме в Лондоне работает несколько украинцев. В мае собирается ехать в Киев. Так что для кумы это полезное знакомство Где-то в предгорьях Западных Гат останавливаемся на рынке и покупаем местные бананы. Они маленькие с очень насыщенным вкусом – гораздо лучше тех, что продаются у нас. На завтрак в отеле я их ел регулярно (а в поездке кумовья даже не угостили).
Далее по дороге – красная земля обочин, джунгли, деревушки, мечеть среди пальм, мертвый буйвол на дороге, земляной карьер… После полуторачасовой поездки мы прибываем к пересадочному пункту в одной из деревушек. Тут мы в темпе пересаживаемся на более приспособленный для экскурсии джип «колониального» вида Mahindra.

Отправляемся к водопадам. Почти сразу форсируем на джипе реку по каменистому дну. Далее – даже не дорога, а просто укатанная земля и камни. Красная пыль стоит столбом. Средняя скорость не больше 30 км/час. По пути останавливаемся у КПП в национальный парк Молем, где платим за посещение и фотокамеры. Охрана пересчитывает пластиковые бутылки в нашем багаже (запрещено их оставлять в заповеднике). Но вот шлагбаум перед нами поднимается и мы – на территории парка. Тут начинается настоящее сафари по джунглям! По грунтовой дороге мы проезжаем дикие заросли, в которых бродят буйволы. Потом попадаем в лес. Слева – каменистый обрыв, внизу течет река. На деревьях изредка видим обезьян. Несколько раз выныриваем из пыли и поднимая кучу брызг пересекаем по дну реки. За нами и навстречу тоже двигается несколько машин. Есть такие узкие места, что разъезжаемся с ними с трудом! С обеих сторон к дороге подступают джунгли! После 45 минут тряски и массажа мы добираемся до площадки, от которой нужно идти пешком. По узенькой тропинке и мостикам через реки, по огромным валунам среди диких индийских джунглей вереница туристов бредет к цели. По пути обезьяны подбираются почти вплотную к тропинке, они знают, что у посетителей парка можно выпросить бананы
Наконец и Дудхсагар! Мы видели его по дороге издалека, но и представить не могли какой он высокий! У его подножия я задираю голову вверх и с трудом различаю его вершину в свете солнца! Оттуда с 600-метровой высоты падают потоки воды. Где-то посередине водопада есть широкий каменный уступ. По нему инженерами проложен арочный мост железной дороги Конкан – чудо инженерной мысли! Струи водопада собираются внизу в каменной чаше прозрачного озера. Здесь желающие могут искупаться в довольно прохладной воде и принять душ прямо под водопадом. На валунах вокруг озера можно скормить бананы совсем осмелевшим обезьянам Наша группа провела здесь целый час, который принес массу приятных эмоций. Озеро, джунгли вокруг, огромные валуны, шум водопада…. Мечта! Наверняка ночью сюда приходят пантеры и медведи на водопой или отдыхают на нагретых дневным солнцем камнях…

Если б еще не туристы Впрочем, большинство из них очень культурные люди. Здесь не услышишь криков и визгов как на большинстве курортов. Сказывается наверное то, что большинство из них англичане и скандинавы.
После купания и фотосессии (кумовья похоже решили, что я их личных фотограф) мы двинулись в обратный путь. По дороге покормили обезьян бананами. И вот же ж твари! Неочищенные фрукты есть не хотят! Кто-то из россиян заметил, что при таком поведении у них в Москве всех обезьян уже бы «положили» (это после того как макака царапнула их ребенка когтем). Ну это и не удивительно! Впрочем, россиян у водопада больше, чем обезьян

Дорога назад в Кандолим была такой же интересной и веселой – тряска в джипе по заповеднику и броды через реки, затем вниз с гор в долины Зуари и Мандови, через мост на север. Вода в реке к вечеру поднялась, чувствовался морской прилив.
Поужинали уже традиционно – пивом и морепродуктами. Заглянули в несколько ювелирных магазинов. Я купил в подарок гранатовый браслет в серебре и такие же серьги. Камни удивительной красоты и насыщенного багрового цвета! Мне очень понравились здешние ювелирные изделия – море фантазии и вкуса! На улице я также обратил внимание, что пока в Гоа мало местных турагенств. Нет никакого сравнения с той же Хургадой. Но, думаю, время все изменит.
В отеле встретили своих попутчиков - Ярославу и Веронику. Девчонки уже познакомились с фотографом из Лондона и попытались взять напрокат мотороллер (чего мы так и не сделали). Правда, Вероника через 20 метров свалилась и естественно второй мотороллер им не дали Поговорили с ними об отдыхе, обменялись впечатлениями и сведениями об интересных местах. Они же нам выдали информацию о клубах, где цитирую «амфитамины разбрасывают по столам» Перед сном в номере освежились водкой и колбасой, привезенными из Киева

К началу




Закрыть