Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
20-10-2002 22:00
Хочу попытаться выразить свои нынешние мысли в виде связного текста, и, если это получится, то выложить в виде записи в дневник. Обычно просто получается не очень хорошо - мысль скачет, образы меняются слишком быстро - и в результате получается нечто совершенно непонятное даже для меня, я уж не говорю про тех, кто это будет читать.
Собственно, речь пойдет о вопросе, который волнует меня почти всю мою сознательную жизнь - что лежит в основе любых отношений между людьми. Под "отношениями" я понимаю наиболее широкую трактовку этого слова, включающую в себя все, начиная от продажи селедки на рынке, заканчивая семьей. Кстати, ответ на вопрос "является ли семья высшей формой человеческих отношений?" тоже не столь очевиден, но к интересующей меня в данный момент теме это не относится.
Разумеется у каждого свой взгляд на вышеназванную тему и свои приоритеты жизненных ценностей (да и сами ценности не у всех совпадают), так что во многом все здесь написанное будет выражать мою личную позицию, имху, так сказать. Но не только, так как, как я уже говорил, этот вопрос волнует меня уже довольно давно, а значит на эту позицию повлиял опыт наблюдений за другими людьми и результаты от общения с ними.
Кроме того, мое видение данного вопроса менялось со временем, но, понятно, меня сейчас волнует нынешнее положение дел, именно это я хочу попытаться высказать словами.
Хм... Длинноватое вступление... Ну да ладно.
Итак, оглядываясь назад с позиции своих без трех недель двадцати лет, я могу похвастаться весьма небольшим (пальцев одной руки хватит) количеством очень хороших друзей, которым я могу доверять на сто процентов, десятком-другим приятелей, с которыми у меня есть общие интересы, и большим количеством просто неплохих знакомых, с которыми меня свела жизнь и при этом не возникло неустранимых противоречий, мешающих общаться. Подавляющее большинство остальных людей мне безразличны - если приходится общаться (по учебе, работе или хозяйственным вопросам вроде той селедки на рынке), то в большинстве случаев это не вызывает дискомфорта или неприязни, хотя и какого-то желания продолжить общение сверх необходимого минимума тоже нет. Еще около десятка человек мне неприятны - я могу их терпеть, если возникает такая необходимость, но особой радости мне их обество не вызывает. Еще есть несколько человек, которых я считаю своими личными врагами, чьего присутстия в моей жизни я стараюсь не допускать.
Собственно, вышенаписанное довольно очевидно и банально. Я думаю у большинства людей все их знакомые делятся на подобные группы, отличаются лишь количества людей в них. Гораздо больше меня волнуют критерии, по которым я сортирую людей, решаю для себя "вот этот - мой друг, а вот этот меня разражает". А если конкретнее, то меня волнует основной критерий - то, что для меня важнее всего при общении с человеком.
Совершенно недавно я копался в своих мыслях, рассуждая на тему "Зачем я живу". Да, знаю, такие темы - это почти диагноз (), но тем не менее такой вопрос был. С огромным удивлением обнаружил, что смысл моей жизни заключен в тех нескольких людях, которых я называю своими ближайшими друзьями. Несколько лет назад все было по другому - я был самодостаточен и жил для себя. Но сейчас я живу именно для других - без своих друзей и близких я был бы просто... именем, чем-то вроде виртуального персонажа - человеком, существующем только в собственном воображении. (перечитал фразу - выглядит бредово. Но сформулировать более понятно у меня не получается). Так вот - чем же именно отличаются эти "близкие мне люди" от всех остальных - приятелей, просто знакомых, первых встречных? Конкретного определения я не знаю. Но знаю точный признак - таким людям я доверяю на 100%. Причем это не потенциальное доверие (из серии "Если спросит - скажу все честно и без утайки") , а без всякого "если" - мне реально хочется рассказывать таким людям о своей жизни, о своих мыслях, чувствах и переживаних. Не потому, что мне нужна возможность исповедаться или что-то вроде того, и не потому что мне так нужен совет (т.е. советы тоже нужны, конечно, и я их обычно с благодарностью принимаю, но это не первично), а потому, что мне важен сам факт того, что кто-то знает обо мне что-то сокровенное - и именно этим я живу. Бред? Возможно. Но тем не менее для меня это так.
Но это только одна сторона медали. С другой стороны не менее важно ответное доверие. Не обязательно в той же форме и с той же мотивацией (в конце концов все люди разные и все вкладывают немного разный смысл в понятие "доверие"), но с той же сутью - мне важно чувствовть, что человек которому я доверяю, доверяет и мне. И очень обидно и больно бывает, когда человек, которому доверяешь абсолютно, не доверяет тебе. Чаще всего такое случается потому, что этот человек просто недостаточно хорошо тебя знает - и тогда это поправимо. Можно достучаться, объяснить ему, что ты достоин его доверия. И тогда все получается - становится одним другом больше. Хуже, когда причина не в тебе, а в самом человеке - он не доверяет не тебе лично (по каким-то объективным или субъективным причинам), а просто не доверяет никому. Ему не нужно ничье понимание, ничье внимание или забота, ничье доверие. Такие люди достойны жалости и желания помочь - потому что, имхо, человек, которому никто не нужен - несчастен по определению Может быть я конечно ошибаюсь, но такое вот у меня имхо. Хочется помочь - а как? Ведь даже причину этого недоверия ( а такая причина наверняка есть - ни с того ни с сего такие решения люди не принимают) узнать невозможно, так как эти вещи хранятся в самых темных уголках души, куда тем более попасть невозможно.
Встретил я девушку, живущую по такким принципам. И чувствую ту саму обиду - ты доверяешь, а тебе нет. И причину узнать очень сложно - я в первый раз в жизни встретил человека, которого совершенно не могу понять. Может быть ей кто-то когда-то сделал очень больно и она теперь поэтому никому не доверяет? Вообщем не знаю что делать
Хехм, мысли ушли как всегда немного в сторону, но общая мысль высказалась - самое главное для меня - добровольное взаимное доверие. Именно оно лежит для меня в основе человеческого общения - чем больше доверия, тем ближе люди.
И еще. Для меня нет преступления более страшного, чем обмануть чье-либо доверие. По сути - это предательство. И, кстати, это не мое только личное мнение - насколько я помню Данте, на самом страшном круге Ада - девятом - находятся именно предатели и обманувшие доверие. Для меня человек, который пользовался абсолютным доверием, но обманул меня, становится врагом. Я перестаю доверять ему - раз и навсегда. И больше не хочу видеть в своей жизни.

Такая вот имха. Получилось не совсем то, что хотел написать, но когда пишешь необработанные мысли, то так обычно и получается. Зато потом можно перечитывать и делать для себя выводы =)


Current music: Queen - The Show Must Go On
Комментарии:
21-10-2002 22:58
Камрад
Кхе-кхе...
Ну"с приступим.
Ээээ... Ммммм. Да дружок, конечно мы вам поможем. Конечно-же, всё будет в порядке.
Давайте начнём с транквилизаторов, тёплая ванна и в люлю. /Шютка Алекс/ /Впрочем какая же это шутка если необходимо пояснять что это шутка?/
А в средневековье, в филосовских школах, за подобного рода скачкообразное мышление наказывали. Если не физически то по меньшей мере изнурительным трудом. (Трудотерапия) До изнеможения. И ты знаешь, помогало.
Я не пытаюсь издеваться над тобой. Как раз наоборот.
Просто, твои проблемы, кои тебя тревожат и гнетут находятся не в вышеописанных конструкциях.
Встретил я девушку, живущую по такким принципам. И чувствую ту саму обиду - ты доверяешь, а тебе нет. И причину узнать очень сложно - я в первый раз в жизни встретил человека, которого совершенно не могу понять. Может быть ей кто-то когда-то сделал очень больно и она теперь поэтому никому не доверяет? Вообщем не знаю что делать

Вероятнее всего (то есть не исключено) Может быть ей кто-то когда-то сделал очень приятно и она теперь поэтому ТЕБЕ не доверяет?
Она холодна и цинична? И ты предпологаеш что ко всему окружаещему миру?
Алекс стань зверем. Перестань с ней сюсюкаться. Оставайся при этом галантен и остроумен. Завали её в постель /никакого насилия/ и сделай ей, что-бы она взвыла. Мдя... кое-что изменится. А именно в тебе самом.
Одна проблемка. Что-бы подобное проделать ты должен изменитсья до того. Заколдованный круг.
Не скажу ничего нового. Молодым дамам, часто не хватает обычного свинского трахалава. Грязной порнушки, немного люкса и ощущения что это надолго. Самым нежным и очаровательным созданиям - грязи с кровью.
А пока ты будешь сдувать с неё пыльцу, трепетно заглядывать в глаза - будешь прибывать в непонятке. А это очень жаль. Парниша ты весьма не глупый.
Ну типа...иди и смотри.
The Wave
Хемх - проблемы ты, как видно, не понял. Меня, все же, волнует именно общий случай, а не конкретный вышеописанный. Меня интересуют именно вопросы доверия, а вовсе не способы затащить девушку в постель. Так что, спасибо за совет, конечно, но он не в кассу =)
3oM6u
психологи классифицируют типы отношений на пять видов...
22-10-2002 19:29
Камрад
Алекс Лочер
Ну хорошо... хорошо. Пусть будет.
Я как будто, останусь гнусным циником, а ты загадочным и добрым.
Да и не мой это профиль "рыбок разводить". Я как-то и не пытался тебя понять (это уж ты сам себя). Да и проблемы так-же не пытался понять. Поскольку не вижу таковой. Вероятно под "проблемой", мы понимать каждый сам себе.
А пытался повеселить тебя. То есть, Джанкинским путём иду. Себе на голову. Ну я вкурсе ты не приемлешь подобный стиль.
Вероятно что-бы "закамрадиться", недопустимо вот так с налёта, с пулемёта? Необходимо говорить обтекаемо и не о чём конкретно. Этикет называется. Всегда имеется возможность уйти от разговора не прощаясь.
Виноват. Исправлюсь. Причём без труда. Поскольку мне тут какую-то "погремуху" влепили враги. ( Ну не то что враги, но и не друзья. Просто недруги.) За умение говорить много, необычайно увлекательно и не сказав ничего конкретно. (Горжусь собой)
Надеюсь я не заофтопился? Думаю-нет. Это всё о нём, о доверии.
С уважением.
The Wave
g]I[aHku - внимательно слушаю, какие-такие пять? И, опять же, какие именно психологи - дедушки Фрейда, только, плиз не надо - не люблю его ...
Наф-наф - я вовсе не пытаюсь выглядить загодочным и добрым. Более того, я в чем-то согласен с твоим постом. Но просто мой пост был не об этом. А так - пиши разумеется, мне интересно читать чужое мнение, никто тебя циником не считает. И разумеется никто не призывает говорить обтекаемо - напрямую ясное дело лучше.
Haibane
Хм. Я думаю, большинство людей с течением времени и какими-то событиями в жизни приходят к выводу, что не доверять лучше вообще никому, а "единственный путь добиться того, чтобы люди были порядочными - это не оставить им другого выбора". Не стоит требовать от них большего, они делают не больше, чем считают нужным.
Да, и ещё - тебе доверяют настолько, насколько ты этого заслужил перед конкретно этим самым человеком. Значит, если тебе нужно чьё-то доверие, уважение или расположение, нет другого выхода, кроме как завоевать его. Это трудно, но необходимо.

Наф-Нафыч, привет.. Прости, я всё никак не собирусь ответ тебе написать. Скоро будет8)
The Wave
если тебе нужно чьё-то доверие, уважение или расположение, нет другого выхода, кроме как завоевать его. - я про это, собственно говоря, и писал.
Haibane
К слову, это не всегда верно. Хорошие люди со второго взгляда получают хороший ломоть моего доверия. Но - не всё и только действительно хорошие. Я немного разбираюсь в людях, так что это очень удобно
The Wave
cpcat - Со мною ситуация аналогичная - для меня, вообщем-то, тоже не проблема поверить хорошему человеку. Но ведь не все думают так же как ты или я...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть