Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
26-02-2008 02:47 Крещение куда?
В эти выходные снова столкнулся с самой, наверное, главной проблемой русской православной церкви: тьма под видом света.

Есть молодая женщина, которая вроде как верит в Бога, и даже понимает, что в Него верят в душе все, но она не уверена, в какого именно Бога она верит. Обращаясь к небу она не рискует называть Бога хоть как-то, мешает молитву с матами, и тут же просит за это прощения у этого Непонятно Кого. Обычная история - совесть есть, "чувство Творца" (Бог в душе) есть - нет света и нет желания к этому свету идти, ей ведь и так в жизни удобно.
И вот ее попросила быть крестной матерью для своего ребенка другая такая же женщина, ее подруга. Для этого церковь выставляет минимальное условие: крестная мать должна быть крещеной. О том, что крестная мать должна на своем примере и словами учить ребенка быть христианкой, речь не идет в принципе.

И вот эта молодая женщина, не признающая Христа своим Господом и Богом, ничего не понимающая в христианстве и в том, что она собирается делать, не желающая этого делать и согласившаяся на это только потому, что "подруга попросила", идет в церковь, где священник ее крестит даже без предварительной беседы. Во время обряда она она с трудом сдерживает смех (все же видимо нервный), из церкви она выходит с матами, уже после крещения она от меня узнает, что оказывается на следующий день ей необходимо причаститься, к чему опять-таки следует подготовиться, и что это очень важно но причащаться придется из общей(!) посуды.
В итоге на причастие она не приходит (может оно и к лучшему, не будет во вред). Что будет дальше с ней и с тем ребенком, в которого она должна быть крестной, и с ее собственным ребенком, которого она тоже хочет крестить, потому что "все уже крестили, моя дочь одна осталась", я не знаю.

Это ведь не мусор, который можно выбросить и сказать: "ну, они были плохие, поделом". Это живые люди. Которых мы, христиане, должны любить и которым должны помогать. Тем более что она действительно хороший человек. А ее страх перед Богом, ее стремление "быть как все", даже ее брезгливость - все это понятно и естественно для человека. Тем не менее отсутствие ясного выбора - тоже выбор, отсутствие верности - неверность. Поэтому я считаю, что мы не имеем права делать вид, что то, что происходит с ними - нормально. Отвечать придется не только им за то, что они сделали, но и нам за то, что мы не сделали.
Комментарии:
Камрад
судя по всему, крестная - молодая женщина. Попробуй с ней поговорить тихо и спокойно, без нравоучений, по душам. Возможно, тебе удастся что-то новое ей сообщить, что ее тронет
27-02-2008 01:32
Камрад
О нравоучениях речь не идет вовсе. Надеюсь, вохможность поговорить будет. А если нет?

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть