Дневник Йена
Йена
дневник заведен 19-10-2004
постоянные читатели [41]
AdrinA_LiNN, ANN_in da club, aprelenka, bagirencio, BetSi, capriccio, elpis, KNM, MADdonna, Marjerri, photo_tDO, Ptenchik, Soroka, StarLet, Suzy, Tarie, TaSya, Veila, Wohltat, АКУНА МАТАТА, Букля_, Варя, Дашунчик, Две косички, достало, Караева, Кари, Ква-кВася, Косметичка, Матильда, Обаяшка, ПАРАД УРОДОВ, Пиратское прошлое, РЫЖЕЕ ЧУДО, Рыжий Ангел, Скромняга-2, Сладкая Эн, Слоненок, Старший кладовщик, ТАРЗАНКА, Эль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Московская область, Россия
интересы [12]
[1] 27-01-2014 09:21
Актуально!

[Print]
Рыжий Ангел
26-04-2009 16:24 мне про туризм и цены
Апрель 2009

Цены на Турцию упадут в июне

Президент компании "Интурист" Александр Арутюнов прогнозирует падение российского туристического рынка в 2009 году примерно на 40%, но считает плюсом кризиса возможность оздоровления отрасли.
"В конце прошлого года мы сделали предварительный прогноз, согласно которому выездной турпоток в 2009 году сократится на 22%. Наши последние расчеты показывают, что падение составит примерно 40%", - сказал Арутюнов.

Сославшись на результаты исследования, глава "Интуриста" отметил, что в кризис россияне готовы отказаться от туризма и путешествий, отдыха на море в первую очередь, а европейцы - в последнюю.
Тем не менее, считает Арутюнов, в кризисе есть и плюсы - оздоровление отрасли.

"Те компании, которые увеличивали долю рынка преимущественно за счет демпинга и держались исключительно на оборотном капитале и заемных средствах, просто не выживут. Сейчас туркомпании не слишком охотно кредитуются банковским сообществом, поэтому ресурсов для подобных игр практически не осталось... Слабые игроки с недостаточно профессиональным управлением вынуждены будут уйти с рынка, что приведет к перераспределению клиентской базы... Особенно пострадают туроператоры, специализирующиеся на турецком направлении, которое, по нашим прогнозам, в этом летнем сезоне будет хотя и наиболее массовым, но не слишком удачным с точки зрения заработка", - сказал глава "Интуриста".

Говоря о политике хотельеров, Арутюнов отметил, что туристический сезон в Египте как раз пришелся на начало кризиса, и в конце декабря - начале января гостиницы стояли полупустыми.

"Отельеры, видя катастрофически низкую загрузку, снизили цены на 30-40%, запустили спецпредложения, и рынок восстановился. Турецкий сезон закончился в октябре, до начала кризиса в России, поэтому хотельеры практически не почувствовали спада турпотока и на снижение цен не идут", - говорит глава "Интуриста".

Он выразил надежду, что настроение турецких партнеров изменится уже в конце мая - начале июня, и пойдет снижение цен на это направление. "Конкурентов у турок хватает. Например, Тунис и Болгария более гибко подходят к ценообразованию и будут существенно привлекательнее для россиян", - говорит Арутюнов.

Что касается влияния кризиса на саму компанию, то, по словам ее главы, общее снижение продаж по пакетам - на 15-20% в первом квартале.

Арутюнов считает, что в перспективе внутренний туризм в России будет расти. "Главный вопрос заключается в ценах. Я сомневаюсь, что отдых на российских курортах этим летом будет дешевле, чем, например, в Турции или Египте. Кроме того, если мы посмотрим уровень комфорта российских и зарубежных гостиниц на массовых направлениях, например таких, как Турция, Египет, Тунис или Болгария, боюсь, сравнение не в нашу пользу. Внутренний туризм будет расти, но для этого он должен быть подкреплен инфраструктурными изменениями. Я думаю, пик роста придется на 2014 год", - сказал глава "Интуриста".

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть