Точка Опоры
t04ka
клуб заведен 10-03-2008
постоянные читатели [11]
Arde, ch4nger, JH, Kamina, Stinger_XIII, t04ka, зет, Лекс, С другой планеты, Сойер, Убиец
участники [1]
Arde
закладки:
цитатник:
клуб:
интересы [15]
TimeZero
21-10-2009 19:59 Arde » Cтремление что-то улучшать
Всё как-то руки не доходили увековечить интервью с тогда-админом De Frag Mentator. Надо исправить. Было опубликовано на ТЗ-форуме 1 августа. Тэги инфы ставить поленюсь, уж извините.

De Frag Mentator: «Моей извечной проблемой было стремление что-то улучшать»


Мало кто знает, что та самая постель,
через которую попадают в admins, —
это постель Mikis’а.

(по материалам радиоволны сталкеров)


     Когда на праздновании пятилетия игры один бывший коп говорил мне, что приехал в Москву устраиваться в TimeZero LLC, меня, кроме всего прочего, заинтересовали два вопроса: какими качествами, умениями и навыками нужно обладать, чтобы стать администратором, и как сии качества/навыки/умения проверяют. Через недельки две этот человек, тщательно скрывавший от широкой общественности свои намерения, таки проходит свой таинственный тест и выходит из блока ПСЖ со священным серо-красным значком, готовый наносить добро и причинять радость.

Состав Администрации увеличился еще на одного человека. Представляем Вам нашего нового сотрудника De Frag Mentator в должности Игровое администрирование и геймдизайн.
© TRINCH, http://www.timezero.ru/cgi-bin/foru...=AM&c=164426466

     Дабы прояснить для игроков, подзабывших или «не заставших» Дефрага, вопросы вида: «Шо это за нуп?», — а также удовлетворить и собственное любопытство, я сочла себя вправе отнять у уважаемых администраторов немного времени на интервью. Результаты перед вами. Разумеется, по ряду очевидных причин вопросы о текущих обязанностях (ну и некоторые другие) пока останутся без ответа.

     Начнем, как водится, с самого начала. В далеком 1986 году, в некоем «тихом горном городке» в Сибири, появился на свет младенец, нареченный Сергеем. Рос, крепчал, поступил в юрфак Красноярского госуниверситета… И тут его настиг рок.
     В ужасную секту Zависимых Сергея заманил некий одногруппник, впоследствии не выдержавший местных жестоких обычаев и забивший. Сергей же продал свою душу Святому Рандому и стал De Frag Mentator’ом. На вопрос о выборе ника он отвечает просто:
     — Само придумалось. Сложная система ассоциаций сработала… De — это латинский предлог «о, об». Frag — понятно всем. Mentator — тоже из латинского, но уже не дословное, больше ассоциативно — ментальный, ментор. В совокупности получилось примерное значение «думающий о фрагах». Ну а если соединить — программа, разбирающая на части и пересобирающая снова. Сочетание показалось достаточно удачным, чтоб назвать так персонажа.

     Мирная копка в Оазисе — всё начиналось так хорошо. Но секта пускает корни в наших душах, соблазняя новыми возможностями, новым положением, новой властью… Воспользовавшись подлогом («На пару лет увеличил реальный возраст и был принят в 19 вместо положенных 21+»), Дефраг проникает в ряды касты браминов — клана Police. Впрочем, после работы в ОБЭП и модерации побывал он и кшатрием — МПВЦшником — причем в обоих составах, и при Argentum’е, и при Фаталити.
     Летом 2007 следователь De Frag Mentator был уволен из органов «по совокупности нарушений». Вот как он поясняет это событие:
     — Я умудрялся всю жизнь создавать проблемы, более или менее значительные. Как сейчас понимаю — вместе с проблемами и какое-то движение, драйв, что ли. Так, в МП вечно ругались на «забравшегося ВЦ пойми куда дефрага, которого надо опять спасать», а годы спустя люди вспоминали это время с улыбкой…
     Моей извечной проблемой было стремление что-то улучшать, «нести добро по всей земли», зачастую без оглядки по сторонам. А в то время как раз создавалась новая полиция — военизированная структура со строгой иерархией, подчинённостью и т. п. Естественно, в таких условиях коп был обязан выполнять строго свою работу и не вмешиваться в дела других отделов.
     В один прекрасный момент получилось так, что, в дополнение к «обычным» косякам, допускаемым сотрудниками в процессе работы, добавилась пара дел в Трибунале, в которые я имел неосторожность вмешаться в нарушение полномочий — игроки слёзно просили помочь… кажется, обманом у них выманили вещи — то ли на «покрасить», то ли обещали кредит выдать, «давай вещь, отдам в долг — будет залогом». Я тогда открывал логи, отслеживал слив, блокировал ячейки, ссылал персонажей на каторгу в КПЗ — в общем, останавливал сливы и отмечал это в исках, мол, так и так, извиняюсь за вмешательство, вот логи, сделано, чтоб помочь игрокам и судьям. Кажется, была пара моментов ещё по взломам — ими тоже занимался другой отдел, туда как бы нельзя было вмешиваться. В итоге очень серьёзно получил по шапке; параллельно с этим была подана жалоба от какого-то совершенно постороннего персонажа на «нарушения законодательства» в тех исках; он, если мне память не изменяет, ещё писал в частном порядке что-то навроде «ничего личного»…
     А короткое время спустя я имел совершить большую глупость — по просьбе одного из знакомых согласился стать «гарантом честности» тотализатора от известного новостного сайта. Это стало последней каплей — как выяснилось, у начальства была аллергия на любые тотализаторы, за исключением полицейских. Последовала фраза «снимай значок» — и та самая «по совокупности нарушений» в качестве ответа на жалобу.


     Такая вот душераздирающая история. После увольнения река жизни принесла Дефрага в клан Warriors Caste, с руководством которого он сталкивался во время расследований и где он успел побывать вайшьем, поработав немного на благо клановой промышленности.
     — Клан оказался достаточно хорошим, дружным, хоть жизнь и не бурлила настолько же активно, насколько это было в полиции. В варриорсах играл около года, узнал какие-то тонкости производства, сам клепал мелочь какую-то, помогал зачищать промзону от нежелательных элементов — в общем, помогал, как мог помочь клану высокоуровневых боевиков 13-й кинет.
     Ушёл просто: в один прекрасный момент навалились проблемы в реальной жизни, понял, что для их решения придётся завязывать с ТЗ вообще. Вернул выданный в управление завод, отдал какие-то вещи одолженные, долги — и ушёл. Ну ты меня понимаешь… многие так «уходили». Реальную жизнь уладил - пошёл редкий флуд, чуть более частый флуд — оп! — и ты снова варишься в этом.

     — Почему вернулся к копам?
     — Чёрт его знает. В МП была другая игра, потом просто тянуло назад, коллектив тогда был достаточно дружным, одним из самых сплочённых, клан в полной мере. По-разному было, сейчас и не упомнишь. Одним словом, бывших всё же не бывает…

     Но пока из-под маски De Frag Mentator’а вершились судьбы в большим мире, Сергей не обошел вниманием и мир маленький. Кто-то, возможно, еще помнит опубликованные «на Макуте» статьи неведомо чьего мульта Forker’а о Великих Ваултских Войнах. Если кто забыл или не застал — краткий исторический экскурс: изначально город новичков был открыт для внешнего мира, и зайти туда мог кто угодно (и мочить нубов, соответственно), потом возвели стену и ограничение по уровню — но не по обвесу. Тут-то и разразились войны между «мародёрами» и «антимарами», а точнее — сторонниками ПК (player-killing) и его противниками. Времена мутантов в SWAT’ах М2 (тогда на них еще не было требования «8 уровень»), Hc- и Pn-патронов, скорпионьих хвостов и прочих радостей лоу-левельного пвп.
     Собственно, сейчас-то не секрет, что герой старого Ваулта Форкер == Дефраг, так что вопрос о ваултовских войнах показался мне уместным.
     — На тот момент хотелось чего-то нового в игре, каких-то неизвестных её аспектов. Посматривал в сторону свежевведённого Ваулта… а потом там появились «рандомовцы», кичившиеся своей силушкой просто таки чересчур. Посмотрел я на них, покривил лицо — и решил попробовать немного осадить хвастунов.
     Тогда форкером, кроме меня, играл ещё один хороший человек, но он достаточно скоро забросил это дело, в процессе войнушки. Как только были сварены и «отжаты» первые сваты м2* — один из них был благополучно мной приобретён, прокачали среднее и забросили диверсанта в ваулт.
     На месте были какие-то стихийные «сопротивленцы», но серьёзных бойцов, способных эффективно противостоять твинкам из рандома, среди них, увы, не было. Потом подтянулись ФДДшники, гризлик, сэмюэль кольт, сумасшедшая нога, ещё люди, чьи ники, увы, не вспомню. И пошла полномасштабная потеха. Подробные репортажи с места событий должны лежать на сайте Макуты.

     [* история ограбления на сваты М2 в то время очень нашумела в игре]
     — Сейчас судьбой Ваулта интересуешься?
     — Да, я полагаю, там есть место для некоторых улучшений. Вообще, обнаружил за собой интересную вещь — начал интересоваться чуть ли не всеми моментами в игре, которые можно было бы сделать лучше.

     Ещё к слову о Форкере. Ряд товарищей давно заметил некоторую взаимосвязь между никами forker (от fork — вилка) и knifer (от knife — нож) — был такой «анонимный» мульт-журналист бывшего копа Camaro. Пользуясь случаем, предлагаю еще кому-нибудь из бывших копов сварить мульта-журналиста disher (spooner занят).
     — Форк изначально задумывался как «непалёный» журналист, к нику дефрага уже сложилось определённое отношение как к «полицейскому», хотелось непредвзятого отношения. Но не сложилось — руки не дошли до активной публицистической жизни, писать без охоты не тянуло. Forker — реверанс в сторону ушедшего тогда knifer-а, самого уважаемого мной журналиста и по сей день. Почему-то называли Вилоносцем — с чего бы это?..

     Мульт, впрочем, и не понадобился. В начале декабря 2008 Сергей «орулонился» основой:
     — Накропал очередной «критический» топ, кажется... Потом, в ходе стихийно завязавшегося и оказавшегося достаточно содержательным разговора с <info>Вилоносец</info>’ем, предложил опубликовать это дело синим шрифтом. Просил рулон скорее прикола ради, частично — посмеяться над тогдашней «журналистикой». Ну и ещё проффорумы почитать хотелось, а качать мультов под каждую профессию было лень.
     На тот момент, имхо, сложилась настолько бесплодная и неинтересная журналистика «a-la школьная стенгазета», что последовавшее вскоре тотальное обезрулонивание было мной воспринято, как благодать свыше.

     — Что успел сотворить, нося значок?
     — Ровным счётом ничего. Носил то ли неделю, то ли две, потом профу сняли со всех.

     А потом случился блок ПСЖ.
     — На тот момент дефраг как персонаж себя полностью исчерпал, перспектив в игре не было. Флудить можно с немногочисленных мультов — и то по великому желанию, играться — любимым 11-м твинком. Когда же встал вопрос, на кого вешать значок админс, вопрос выбора не поднимался — дефраг всю жизнь отыгрывал работу. Вот и пусть продолжает это делать на новом уровне.

     Ну а пока игровой хронометр отсчитывает долгие полгода от блока до разблока, поговорим о реальной жизни. Выше уже упоминалось имя, год рождения и образование; в дополнение к этому — еще немного о социальном статусе:
     — Поработал эникейщиком, помощником юриста (уже по специальности), после чего как-то — до сих пор не соображу в полной мере, как — пришёл в игру. Жена есть, дети пока в планах не значатся. Словом, ничего необычного.
     — Спорт, кино, музыка, кулинария, прочие хобби и увлечения… Есть?
     — Из серьёзных увлечений — акустическая гитара и качественная авторская музыка. Да и, пожалуй, не только авторская — как сейчас понимаю, я по жизни «аудиал», если использовать набившую оскомину классификацию из «популярной психологии». Иногда пробивает на исполнение — но там уже с качеством дела обстоят хуже. Как говорится, не дано.
     Когда-то увлекался контактными и командными видами спорта — единоборства, мини-футбол, волейбол. Со временем, пришлось отойти от серьёзных занятий, о чём до сих пор сожалею.
     Насчёт «покушать» — с некоторых пор все предпочтения свелись к домашней кухне. Суши уважаю, самодельные, когда о рыбе точно известно, что она свежая.

     — Играл в другие онлайн-игры? Играешь ли сейчас?
     — Начинал, как многие, с БК, потом была ТЗ, затем как-то начал играть в WoW, где работал консервной банкой ака танком. Сейчас времени на другие онлайн-игры практически не осталось, все силы уходят на работу.

     Кстати, о силах. Слушатели сталк-волны нередко становились свидетелями того, как Дефраг засиживается на рабочем месте допоздна — если не до утра.

15:33 [Добрый] private [radio] дефраг живёт на работе :crazy:
15:34 [Mikis] private [radio] он вообще рехнулся, да :crazy:
15:34 [Mikis] private [radio] он две ночи не ночевал дома
15:34 [Mikis] private [radio] я за него опасаюсь

     — Как живется у Микиса?
     — Ээээмммм... Одним словом — забавно. Например, сегодня* проснулся и обнаружил в комнате спящего Алимента. Скоро разучусь удивляться чему бы то ни было.
     [* 29 июля было дело]

     И о работе, наконец. Ибо в процессе своего карьерного роста в секте оказался Дефраг аватарой…
     — Почему решил податься в админы?
     — Много факторов. Любопытство, заинтересованность, желание уже что-то реально сделать. Как-то всё сложилось — и в итоге я здесь.
     — Что входит в обязанности?
     — В мире ТЗ достаточно проблемных мест — и, соответственно, возможностей для меня, чтоб проявить себя как администратора. Терпение.
     — Поменялось ли твое отношение к игре/игрокам/определенным сообществам игроков?
     — Трудный вопрос. На самом деле. Видишь ли, отношение как таковое не меняется, но смотреть приходится с совершенно другой позиции. Обычным игроком я мог наблюдать те или иные моменты со своей колокольни, не особо озадачиваясь мнением других, выносить какие-то резкие суждения, просто хлёстко критиковать кого вздумается. Администратор.. он даже не то чтобы не может или не имеет права — он просто вынужден в силу своего статуса воспринимать всё это целиком, учитывать все взаимосвязи с точки зрения пользы для игры, стараться соблюсти баланс ВСЕХ элементов мира. Мыслить «у руля» приходится масштабнее. Это не смена отношения, это просто другое.
     — Общественность ожидает, что ты будешь реформировать копов. Общественность ошибается?
     — Полиция действительно нуждается в реформах. Если мне поручат этот вопрос разумеется, возьмусь. Сейчас собираю информацию и разрабатываю конкретные пути решения проблем.
     — Очень бы хотелось послушать мысли о полиции - прошлой, настоящей и будущей.
     — Мыслей у меня много, они достаточно трудные, особенно вторая… ©
     Вопрос очень тяжёлый. В том числе и потому, что полиция в игре всегда была точкой внимания и пересечения интересов множества игроков. Я просто не могу озвучивать слишком многое из того, что вошло бы в полноценные «размышления на тему». И уж тем более раскрывать мысли о «будущей» полиции.
     Нужно учитывать один немаловажный момент: любое телодвижение, касающееся копов, в любом случае будет воспринято игроками предвзято. Такова специфика — модераторы ограничивают игроков в той или иной степени, а это по определению не может им нравиться. Всегда найдутся недовольные, всегда найдутся тролли или просто любители перемыть косточки, поэтому даже доброжелательные размышления или рассуждения неизбежно повлекут за собой грязь. Это было бы некорректным по отношению к тем людям, которые пришли в клан, чтоб помогать игрокам и улучшать игру в целом.
     Засим резюмирую. Всё, что касается полиции, касается прежде всего самой полиции и администрации. Поэтому преждевременно раскрывать какие-то мысли и мнения.. нет. Всему своё время.


     Видит бог, я пыталась. Но — закрытая информация есть закрытая информация. Поэтому пора закругляться.
     — Есть какие-нибудь пожелания для игроков, кроме «хочу, чтобы вы все умерли»?
     — Оставаться людьми. Большего и не нужно.

     Ну и бонус для радиослушателей — размышления о сталк-волне:
     — Плотно засел на волну.. кажется, с зимы 2009 года, до этого периодически заходил на те или иные частоты, но на всём игровом пути запомнилась только старая 69-я волна, до заполнения её низкокачественным флудом. Нынче же лишь на сталкволне могу найти для себя более-менее приемлемое общение с интересными людьми, без раздражающих факторов.
     К сожалению, в настоящее время ввиду работы внимания волне уделяется заметно меньше. Время заполняется другими, более нужными делами.
     Насчёт преобразований — завсегдатаи в курсе. Курс на нормальное общение сохраняется, но несколько видоизменился. Пожелать хочу только того, чтоб сообществу, сложившемуся на волне, удалось сохранить себя и изменяться только в лучшую сторону.


     Засим у меня всё, спасибо за внимание. Кому тяжело читать синие буквы — в самом низу страницы есть ссылка «Версия для печати», учитесь ей пользоваться.

1 августа 2009 © Неруки Неногами

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий (виден автору записи)
Закрыть