Mirror, mirror, is there someone who can make my day today?
Алекс Лочер
дневник заведен 02-06-2002
постоянные читатели [303]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [76]
общение, программирование, фотография, дайвинг, горы, политика, путешествия, люди, история, сны, парашютный спорт, горные лыжи, Мир как текст
антиресы [14]
лицемерие, расизм, предательство
[5] 03-08-2014 11:50
На гребне

[Print]
РасчЮдесная
27-11-2009 09:15 Россъ
И качнутся бессмысленной высью
Пара фраз залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не увижу,
Я тебя никогда не забуду..»


«Юнона и Авось»


В сотне миль к северу от Сан-Франциско, невдалеке от впадения в Тихий океан речки Русская, находится калифорнийский исторический парк Fort Ross.



Крепость «Росс». К сожалению, многим нашим соотечественникам это название ни о чем не говорит, а ведь это важная и интересная часть истории, причем истории нашей, российской. Здесь, 30 августа 1812го года, к северу от залива Румянцева (ныне именуемого Bodega Bay), на землях индейского племени Помо, была основана русская колония в Калифорнии, самое южное из российских поселений на североамериканском континенте.
Калифорния в то время считалась испанской колонией, однако земли к северу от Сан-Франциско испанцами фактически никак не контролировались и полностью находились в распоряжении местных индейских племён. С вождями этих племён и заключил договор первый губернатор колонии Иван Кусков. Есть легенда, что земли для русского поселения были куплены за несколько ниток бус и пару лопат.
Представители колониальных властей Испании и возникшей десятью годами позже Мексики этого договора не признавали и периодически пытались предъявить права на занятые русскими территории, однако эти дипломатические пикировки ничем продуктивным не завершались, а открытые столкновения были невыгодны всем участникам. В результате статус-кво сохранялся, и русская колония было де-факто полноценным крупным игроком в регионе – как в политическом, так и в экономическом плане.

Помимо собственно форта-крепости, вокруг поселения было построено несколько ферм и ранчо, разбиты сады и виноградники, на многочисленных пастбищах паслись овцы, буйволы и лошади. В поселении жило несколько сотен человек – как русские (в основном наёмные работники, заключившие многолетний котракт), так и местные индейцы. Народы жили душа в душу, совместно вели хозяйство, да и смешанные браки не были редкостью.
В заливе Румянцева в 30 км южнее крепости был построен крупный морской порт, откуда осуществлялось регулярное сообщение с метрополией и другими североамериканскими колониями России. Здесь же действовала крупная верфь, услугами которой пользовались не только русские колонисты, но и испанцы.
Губернатор форта (а их за 30 лет существования здесь сменилось 5 человек) был довольно уважаемой фигурой – в его доме периодически проходили приёмы и балы, на которых собирались представители высшего общества, включая испанских и мексиканских руководителей.
Словом, в тот недолгий период в этом регионе Россия играла практически на равных с крупнейшими мировыми колониальными державами.

Вообще, история колонизации русскими Америки сейчас, к сожалению, мало кому известна. А ведь Русско-американская компания (хотя название «Русская американская компания» более корректно – это чисто российская организация, а не совместная, и американского участия там никакого не было) была довольно крупной и влиятельной организацией, во многом аналогичной Британской Ост-Индской компании. Созданная как полугосударственная колониальная торговая монополия и управляемая совместно сибирскими промышленниками и царскими чиновниками, эта компания успешно руководила многочисленными русскими поселениями в Северной Америке – от Аляски до Калифорнии – и торгово-исследовательскими экспедициями, в основном кругосветными. А основана она была, между прочим, при непосредственном участии Николая Резанова – того самого командора Резанова, что из «Юноны и Авось». «Я тебя никогда не увижу» – помните?
Впрочем, история Русско-американской компании завершилась намного менее романтично, чем началась. В последние десятилетия своего существования компания из довольно прогрессивного коммерческого предприятия с незначительной долей государственного участия превратилась в громоздкую и малоэффективную военно-бюрократическую госмонополию, из состава правления которой были выведены все купцы и промышленники, чьи коммерческие интересы непосредственно зависели от успешности колоний. Конец немного предсказуем – компания, недостаточно гибкая для постреформенной России (а дело уже происходило в 1850х, во времена реформ Александра II, незадолго до отмены крепостного права), стала никому не нужна. Вместе с ней никому не нужны стали и многочисленные колонисты, жившие на территориях от Аляски до Гаваев. Последним гвоздем в крышку гроба компании стала продажа Аляски – переговоры те велись царским правительством тайно, за спиной Компании, и её представителям стало о них известно, лишь когда сделка стала свершившимся фактом.

Но история «столицы русской Калифорнии» – крепости Росс – завершилась задолго до бесславного конца Русско-американской компании. Поселение, которое и так никогда не было особо прибыльным, стало совсем невыгодным после того, как в 30х годах XIX века сильно сократилась калифорнийская популяция пушных зверей. Торговля пушниной, бывшая основным источником финансов для колонии, резко сократилась, и руководство компании приняло решение продать Форт Росс. Продать его пытались мексиканцам или испанцам, но те, считавшие эту территорию и так практически своей, платить за неё не собирались и просто ждали, пока русские не уйдут сами. В результате, поселение продали частному лицу – крупному калифорнийскому землевладельцу и предпринимателю Джону Саттеру. Сделка была совершена в 1841 году, через 29 лет после основания колонии. «Столица русской Калифорнии» была продана чуть более чем за 40 тысяч тогдашних рублей, причем, судя по всему, эта сумма так никогда и не была полностью выплачена.
Еще через 7 лет во владениях Саттера было найдено золото, что стало началом «золотой лихорадки» в Калифорнии. Тогда же, в 1848м году была провозглашена независимая Калифорнийская Республика, просуществовавшая менее двух лет: в 1850м году северная часть республики стала 31м штатом США, а южная отошла-таки к Мексике. Но – увы – Россия уже не имела к этой истории никакого отношения.

Интересный, однако, сюжет для альтернативно-исторического романа, не находите? Интересно, при каких условиях «всё могло бы сложиться иначе»?..



Впрочем, сложилось всё вовсе не иначе, а так, как сложилось. И нынче в Форте Росс – музей – еще в 1903 году для этой цели форт приобрела Калифорнийская лига исторических объектов. С тех пор форт пережил землетрясение и несколько пожаров – но каждый раз восстанавливался и вновь открывался для посещения. Нынешний экономический кризис ставил существование музея под угрозу: как известно, штат Калифорния был близок к банкротству, и, пытаясь оптимизировать расходы, сокращал финансирование своих музеев и исторических парков. В этом году в русской диаспоре Сан-Франциско активно собирали денежные пожертвования на содержание форта. Вроде бы угроза отступила: в сентябре Шварценеггер сообщил, что правительство нашло средства на содержание находящихся на балансе штата музеев.

Нынешний форт представляет собой квадратный в плане высокий бревенчатый частокол из секвойи, ограждающий зеленую лужайку, находящуюся на небольшом холме недалеко от берега океана. На двух противоположных углах крепостной стены находятся две башни-блокгауза – здесь была установлена артиллерия форта, состоявшая из 12 пушек. Часть этих пушек выставлены по центру лужайки, рядом с колодцем. Сейчас на территории форта стоят три бревенчатых дома и деревянная же часовня. Один из домов – аутентичен – это построенная в 1836м году резиденция последнего губернатора форта, Александра Ротчева. Остальные здания – современные реконструкции. Внутри – так же реконструированные предметы интерьера, арсенал, склады, конторские помещения. Примыкающая к стене деревянная часовня Святой Троицы – периодически действующий православный храм.


Восточная стена форта.


Внутренний дворик форта. Реконструированные дом Кускова и часовня


Внутренний двор и западная - выходящая к океану - стена форта. Правый из домиков - аутентичный, сохранившийся с XIX века дом Ротчева


Реконструкция внутреннего убранства


Колокол перед часовней


Вид из окна часовни


Периодически в форте собираются местные русские иммигранты и их потомки, живущие в Сан-Франциско и окрестностях. Они всячески стараются поддерживать свою национальную идентичность. Это выражается, как ни странно, в хождении в косоворотках, вождении хороводов, игре на балалайках и распивании чая из самовара и хохломской посуды. Складывается ощущение, что местные «русские» свои представления об исторической родине черпают из обывательско-анекдотичных образов. Сам я на таких мероприятиях не был, но коллега, бывший тут за две недели до меня, случайно попал. Говорит, ощущения оч-чень странные и малоприятные, в основном благодаря общению с этими самыми «русскими».








Но мне такой сомнительной радости, как общение с местными русскими, не досталось. Я просто ходил по практически пустому форту, прикасался руками к грубо оструганным бревнам частоколам и пытался представить, о чем думали и мечтали те люди, которые почти двести лет назад строили эти стены. И что бы было, если бы их мечты обрели реальность. Ходил по крепости, затем вышел к берегу океана.
Садилось солнце. В голове упорно крутилась какая-то мелодия. Прислушавшись к себе, понял что это романс из "Юноны и Авось". Ну, в общем, да. Форт Росс был построен спустя 6 лет после расставания командора Резанова и Кончиты Аргуэльо, но, тем не менее, очень уместная здесь мелодия.








Закат над пресноводной дельтой около залива Bodega Bay, бывшего когда-то Заливом Румянцева
Комментарии:
Эхо
Классно
Смотрел передачу про этот форт (вроде по дискавери, но хз), часа полтора вещали и показывали как и что. Молодец, что посетил.
Камрад
Очень интересно!
дваждырожденный
Здорово. История, конечно, малоизвестная, несмотря на "Юнону". И фотографии хорошие.
27-11-2009 10:04
Камрад
Познавательно И фото, как всегда, на высоте.
Камрад
Век живи - век удивляйся.
шмардак
Да, помню я тебя как-то спрашивал про форт Росс... и вот ты там
27-11-2009 14:13
Мастерская
Книгу в своё время читал о Русской Америке, уже не помню ни автора ни названия, кажется это была биография Баранова, Одна из увлекательнейших книг детства, Аляска, экспедиция Резанова, Командорские острова.
ять - нечего вз
Классный опус.
А почему история неизвесная? Я думал, о потерянных Россией землях все знают.)))
The Wave
the_Dark_One ну, как выяснилось, многие вообще первый раз слышат даже о самом факте наличия русских колоний кроме Аляски. А те, кто что-то слышал (благодаря той же "Юноне"), зачастую не знают, что этому сохранилось какое-то вещественное доказательство.
ять - нечего вз
Я вот наоборот, до "Юноны" так и не добрался. Хотя есть ДВД...
Про театр молчу.
дваждырожденный
Многие, уверен, и про Аляску никогда не слышали.
02-12-2009 00:45
Камрад
Если называть вещи своими именами - команда завезённых из Камчатки охотников истребила местную популяцию калана. Не сразу - большая была популяция - но у них это получилось. А калан был основным источником дохода, фермы были для самопрокорма, а о чем другом, похоже, не думали (золото нашли чуть позже и американцы) Вот и пришлось валить.
Стас

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть