18-10-2010 22:58 the_Dark_One » Непал, глава 2 (9.2010 - 10.2010)
КАТМАНДУ

День 0. (24.09)
Вечер вылета из Москвы. Знакомлюсь с группой (ещё два человека) в команде, пьём пиво, садимся на самолёт.


День 1 (25.09). День прибытия в Катманду.
По прилёту, я немедленно меняю денег; небольшую сумму, так как курс возле самолёта не лучший. Денди Шерпа, наш гид, постарался и встретил прямо в аэропорту. Он очень забавно моргает: кажется, будто у него совсем нет век и он прижимает брови к щекам. Так моргают и долго трут потом глаза руками персонажи мультфильмов, чем-то несказанно удивлённые. В чистенький и уютный отельчик Шечен Гестхаус нас привозит пара тесных такси с весёлыми говорливыми водителями. Отсюда мы совершаем вылазки в город, здесь заночуем и на следующее утро, перекусив, помчимся в аэропорт на местный рейс. Вечером Денди свозил нас в ресторанчик с традиционной непальской кухней (особенно хороша постоянно подливаемая официанткой местная бормотуха) и представлением. В заведении было темно и не фотоснимабельно, потому мы просто сидели на полу, пили, ели, да на шоу глядели. Такой вот подарок нашего гида. Впрочем, раз может себе такое позволить, заплатили мы за его услуги хорошо.


Торговые ряды на улочке близ туристического квартала.


Эх, дороги!

Мы в городе. Машины тут или грузовые или такси, так как дороги дрянь и местные жители предпочитают передвигаться пешком или на мотоциклах. Велосипедов, и то меньше! А мотоциклы, как метко подметил Хаг (камрад из нашей группы, он же Игорь), здесь исключительно одноцилиндровые. Я полдня горел желанием воскликнуть "Ага! А вот и нифига не одноцилиндровый!" но в конце концов отчаялся. Тут не шикуют, тут ездят. Ездят, как и много где на Востоке, по правилу "кто первый бибикнул". Даже с точки зрения дефолт-сити, ужасающе хаотично - подрезают, обгоняют, не пропускают. Но, как в анекдоте про Владимира Ильича, делают это... добрее чтоли? Совершенно без озлобленности, тут весь этот хаос в норме вещей. Ситуации на дороге разруливают с искренней улыбкой. Ехать в таком хаосе по встречке страшно, пока не понимаешь, что движение-то левостороннее.



Иметь моцик - наслаждение!

К празднику или нет, но всё увешано флажками. Рукоделье буддистов, клочки
материи расписанные вручную молитвами. Делаются ежегодно с кучей часых разных
просьб. Порой пройти нельзя чтоб не натолкнуться на облепленное флажками дерево.
Так же, флажки продаются туристам в качестве сувениров.
Подозреваю, для туристов надписи нецензурные.

Поменяли ещё денег, чтоб хватило на весь трек. Закинули вещи в отель и ходим теперь по улицам. Рискую нарваться на ненависть тех, кто "может дать и по лицу за родную", за её, но первое впечатление от столицы Непала - мерзость. Необычайно взъерошенный азиатский двух-трёхъэтажный город со стоящими вкривь и вкось... всем чем можно. Дома, столбы, храмы, люди. Разбитые дороги которые постоянно ремонтируют. И повсеместная всепроникающая грязь на мусоре и мусор в грязи и пыли. Буддизм с индуизмом может религии и красивые, но что их адептам мешает чистоту соблюдать? А ведь убирают, тут есть какие-то службы. В работе, правда, их я видел всего лишь раз - когда мусор прям в жилой черте свалили в кучу и подожгли. Говорят, во время многочисленных религиозных праздников никто не работает и отходы не убираются вообще. Гниют себе на дорогах и создают заторы. Думаю, впрочем, это издержки недавно пришедшей к ним цивилизации европейского образца - Восток просто не был готов к такому валу пластика, полиэтилена, упаковочных материалов. Не привыкли. Как и мы двадцать лет назад.


Мы проходим по мосту. С одной стороны его по берегам навалены кучи
мусора, над которыми реет целый рой хищных птиц. По-моему, соколы.
И наверное, это местные аналоги наших помойных чаек.


C другой стороны моста, люди обстирываются и сушат одежду.

Мы почти не встречаем кошек, но зато видим очень много собак. Что ни собака то Будда. Спокойные, умиротворённые, ленивые. Греются на солнце, бродят по улицам, гоняются за обезьянами.



неЕдинственный на свете малыш Буддопёс.



Вокруг восточный колорит и бурлит жизнь. Какой-то молодой человек
машет руками и зазывательно что-то кричит. По-моему, он предлагает нам
трахать гусей этих уток!


Хммммм...
фото Алекса Лочера


А вот у этого продавца мороженого в покупателях явно затесалась
европейская укуренная и сексуально раскрепощённая молодёжь.
Надпись на тележке: "Господин Пидаров! Качесвиный мороженый!"


Довольно типичное решение для Индокитая - распределительный трансформатор
расположен не в будке под замком, а под открытым небом, но на недосягаемой высоте.
Подозреваю, это связано в частности и с сезонными дождями, когда улицы
превращаются в запруды. Проводка вся воздушная.


Эта заправочная колонка расположена... в гараже.
Наверное, на ночь запирают чтоб не утащили.


Город сухой и пыльный, цветов вокруг немного. Странно,
я думал Восток без их обилия существовать не может.
Но когда цветы есть - они пышные и красочные.
Хоть и не пахнут.


Ах ты маленький поганец!

А вот и обезьяний монастырь с нашими первыми в этой стране подъёмами в гору. Пока что, по лестнице. Обезьян здесь много. Бесстыжие такие, но кривляние этих дарвиновских номинантов всегда забавляло венцов эволюции. Недаром в зоопарках у обезьянника аншлаги. Обезьяны чинно бродят вокруг, скачут, огрызаются, дерутся, что-то едят, спариваются, доминируют одни над другими, в-общем, всё как у людей. "Ах, лавстори!" - восхищаются туристы европейской внешности, глядя, как приматы выбирают друг другу из шерсти блох.





"Лавстори".
Могучий самец перебирает шерсть на волосатой груди возлюбленной.


А теперь она ему. Любовь!


Мы поднимаемся к монастырю по бесконечной лестнице. В один момент, она разделяется надвое и я, зазевавшись, побрёл по правой, а друзья - по левой. Обе дороги приведут в монастырь, но друзья заплатят за вход, а я нет. Дело в том, что культовые буддистские постройки, ступы, обходят по часовой стрелке, слева. Так принято. Cборщика податей так же поставили c левой стороны; справа же вход остался свободным, т.к. это не вход а выход.

Молельные барабаны. Как и внутри ступы, в металлическом или деверянном цилиндре сокрыт свиток с молитвой. Мантры покрывают барабан и снаружи: вращаешь его правой рукой, и "ом мане падме хум" считается зощитаным прочитанным. Есть и другие мантры. Провернул барабан на один оборот - молитва один раз произнесена. Идёшь вокруг ступы, ладонью ведёшь по барабанам, минута - и несколько десятков заклятий намолено. Надо нашим батюшкам взять на вооружение, чтоб эффективней пузо растить.

Cтупа формой напоминает колокол со шпилем.
Только не подвешивают и не звонят.


Кстати, крутить барабаны тактильно приятно, уж очень это умиротворяет.

Молельный прогресс-бар.

Вон как натёрто жаждущими народного опиума...

Тут тоже есть Буддопёс!
А вот эта сволочь, что ниже, на меня напала (через две секунды после снимка).


ЧОЧОЧО?! ТЫ ЧЕМ ЭТО МНЕ ТУТ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО ТЫЧЕШЬ?!
Немного похож, не находите?


Катманду со стороны монастыря.



Бюджет дня:
* Передвижение по городу на такси из расчёта 250-300 рупий за машину, 300-400 микроавтобус (ну очень "микро"). Всего потрачено ок. 500 рупий.
* Фрукты на улице, 20 рупий порция, сколько их там было... Папайа, ананас, кокос.
* Отель - 15 долларов за дабл, то есть ок. 600 рупий с человека, ночёвка и завтрак.
Итого, около 1150 рупий.



[Этот же день глазами Алекса]
Комментарии:
прирожденный циник
Трансформаторы убили ))))))
ять - нечего вз
нитуш
Стоит продолжать, интересно ле?..
Или зря время трачу на графоманство?
прирожденный циник
the_Dark_One Ну, за других не скажу, а мне - интересно. Я очень люблю такие познавательные очерки читать )) Это не графоманство, ИМХО, а просвещение масс
18-10-2010 23:24
following the dream...
ты вскрываешь мне мозг! остановись!
18-10-2010 23:26
Virgo intacta
интересно все очень) фотографии супер супер) особенно с гусями понравился кадр.. и *эх дороги*)

здоровооо
ять - нечего вз
нитуш
Ты кстати давай грамматику правь!


unreadble
Да я и себе мозг вскрываю... ломка!


vorvirgo
Спасибо.
Тогда продолжу.
Камрад
C интересом ознакомился, давай ещё.
Не женщина, а сказка!
19-10-2010 11:04
Камрад
не поняла где молельные барабаны, можно мне стрелочкой нарисовать?)
ять - нечего вз
Безумный рыбник
Попробую вечером ещё отписать часть.

Bonasie
ок.

Lightly
Картинки включи.
19-10-2010 11:33
Камрад
я вижу картинки, но не вижу барабаны)
ять - нечего вз
Lightly
Забей.)
19-10-2010 16:33
Камрад
Надыть тебя еще в тундру утащить на 2 похода - зимой и летом
отрыв от цивилизации гарантирован
переходы правда поменьше, но исключительно из соображений безопасности
и сам схожу еще раз с удовольствием
сама банальность
the_Dark_One

продолжайте, пожалуйста.
очень интресно!

и Лочера читаю. сравнивать тоже интересно!
ять - нечего вз
gremlinoid
Я не против.


Dama&@
Вечером ещё порцию отпишу.
дваждырожденный
Класс.
У обезьяны в зрачках всё отражается. the_Dark_One ты сидишь на корточках, куча сумок на земле, кто-то один стоит слева и двое справа :)
19-10-2010 16:48
Камрад
Блин, ну вам бы надо с ним как-то согласовать время выхода серий в эфир.
Ладно, дождусь конца обеих летописей и почитаю
The Wave
Privet Блин, ну вам бы надо с ним как-то согласовать время выхода серий в эфир.
ну.. Мы хотели, но у меня процесс подготовки первой записи затянулся, и она вышла со сдвигом в день. Вообще я планирую каждое утро по записи постить. Можно попросить дарквана взять таймаут на сутки, тогда синхронизируемся
19-10-2010 17:14
Камрад
Алекс Лочер
я представляю, как у него зудит все внутри, так что вряд ли его допросишься дождусь конца, пожалуй
Закрыть