Взгляд из тени
Акша Таквааш
дневник заведен 21-04-2004
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бердск, Россия
интересы [6]
походы, рисование, природа, терапия, "Звёздные войны"
антиресы [5]
эзотерика, хиромантия, энергуйство, экстрасенсы, потребительство как стиль жизни
[2] 27-11-2023 17:32
Золотая осень

[Print]
Акша Таквааш
25-06-2011 13:52 Асимметрия
Канцлер Ли
Асимметрия психики? Это как?

Функциональную асимметрию полушарий мозга знаю: преимущественное расположение зон, отвечающих за функции понимания и произнесения слов, письма, чтения, стереогенеза и т. п. - вторую сигнальную систему в одном полушарии и предположительное расположение в другом полушарии зон, отвечающих за эмоции и таланты (по крайней мере, способнсти к пению и музицированию). Что преимущественно полушарие с зонами второй сигнальной системы отвечает и за ведущую руку у большинства правшей и части левшей.

Асимметрию тела тоже могу понять: с годами ведущие конечности и физически становятся более развитыми.

А асимметрию психики представить не могу.))) Можешь объяснить?
Комментарии:
25-06-2011 20:58
Акша Таквааш
Постараюсь.

Например, то, что ты не можешь представить себе асимметрию психики, указывает на недостаточное развитие функций, за которое, как считается, отвечает правое полушарие.

Грубо говоря, по теории, левое полушарие отвечает за логику, правое - за интуицию. Левое - за цифры, правое - за образы. Левое - за рационализм, правое - за интуицию. "Докажи" - говорит левое полушарие. "Я так вижу", равно "верю", отвечает правое полушарие.

У людей современной цивилизации, так сложилось, переразвита вторая сигнальная. Интуиция обрублена очень сильно. Свойства воображения. Люди существуют в построенном ими же мире слов и аксиом и воспринимают то, что могут расчленить и объяснить себе.

Необъяснимого в их мире не существует. Напрямую. Мозг взрослого человека не способен увидеть то, что не отпечаталось в его предыдущем жизненном опыте. "Сначала докажи, а потом мы, так и быть, поверим" - девиз второй сигнальной.

Узнаваемо? Способ интуитивного постижения мира сейчас воспринимается как шарлатанство. Обучение через интуитивное восприятие - экзотика. На обыденном уровне - фантазия взрослого человека не способна воспроизвести ничего нового.

Ты как медик. И ты как художник. Медик - первая сигнальная. Художник - это интуитивное восприятие. Если художник способен только срисовать то, что он видит, не включая фантазию, то это иллюстратор.

На самом же деле. Вторая сигнальная и образное мышление, интуиция и логика не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. В любой сфере деятельности, профессии и просто жизни человеку нужны одновременно и то, и это. Тогда возникает наиболее полноценная картина мира, профессиональная реализованность. Математику, врачу, аналитику необходимы воображение. Художник с фантазией, но без понимания геометрии перспективы не сможет сделать качественную вещь.

Таким образом, выравнивание психики подразумевает полноценное раскрытие обоих её сторон, их полноценное взаимодействие, и, в случае современной цивилизации, устранение перекоса в логику, раскрытие интуитивных способностей.

Асимметрия тела - это выражение асимметрии психики. Тело и разум часть одной системы, это аксиома. Запуск развития тела запускает развитие психики. Тело развивается потому, что на него гораздо легче воздействовать, чем на психику. Что творится в голове у человека и как это творится - не знает никто. Взаимосвязь же между телом и процессами психики легче исследовать и понять.

Последний абзац написан с т.з. второй сигнальной

Канцлер Ли
чудо природы
Хм. То есть, имеешь в виду под асимметрией психики неравномерность развития логики и интуиции, а под выравниванием - старание "доразвить" более слабое звено?

Но если это так, и ты утверждаешь, что асимметрия тела вторична из-за таковой в психике - это же должно как-то иначе проявляться, нежели тоньше развитая функция, более отточенные движения и сильнее развитая мускулатура ведущего из парных органов или конечностей?
Ведь нету прямой корреляции между, допустим, степенью развития логики и выраженностью праворукости?
28-06-2011 21:03
То есть, имеешь в виду под асимметрией психики неравномерность развития логики и интуиции, а под выравниванием - старание "доразвить" более слабое звено?

Не совсем. Это частный случай. Асимметрия психики - это не недоразвитие одного и переразвитие другого, а отделённость друг от друга двух половин. Когда логика и интуиция - два полюса, и одна отрицает другую.

Логическое мышление и образное - они, согласись, в сознании большинства разведены как два противоположных понятия. Два разных принципа, которые в лучшем случае функционируют по отдельности, в худшем - непримиримые враги друг друга.

Выравнивание психики тогда проявится в том, что математик будет видеть формулы в цвете и слышать в звуке. Интуитивно угадывать математическую логику задачи. Образ же будет включать в себя одновременное разложение его по осям геометрии, и это не будет мешать образу.

Это целостность мышления, где интуиция, образ и логическое познание идут рука об руку.

Но если это так, и ты утверждаешь, что асимметрия тела вторична из-за таковой в психике - это же должно как-то иначе проявляться, нежели тоньше развитая функция, более отточенные движения и сильнее развитая мускулатура ведущего из парных органов или конечностей?

Это проявляется в различных мелочах. Наиболее знакомая - асимметрия лица, которая есть у каждого человека. Более или менее выраженная. Иногда, если закрыть одну половину, а потом вторую половину, увидишь в зеркале двух разных людей. Причём причём привычные мимические особенности у каждой из половины свои. Доходит до того, что у одной половины лица привычная мимика проявляется в "улыбательных" морщинках у глаз и губ, у второй - в резкой складке грусти вниз.

Маскарадные и театральные маски - одна половина улыбается, другая грустит.

Ведь нету прямой корреляции между, допустим, степенью развития логики и выраженностью праворукости?

Прямой - нет. Как нет никаких прямых зависимостей, когда мы вступаем в область исследования человека. А опосредованные - есть. Правшей больше всего в западном мире. Где логика и разум - боги, вставшие на место древних. Настолько сильные. что даже творческие люди признают их власть.

Канцлер Ли

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть