Со мною вот что происходит
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [424]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Сибирь
31-01-2004 14:37
Когда-то атеизм был бунтарством. Представьте, все верят в бога, а один человек
думает, думает, и приходит к страшной мысли - бога нет. Это же потрясение. А какая смелость мысли.
Но боже мой, до чего теперь атеизм стал плоским и мертвым.
Это от общего распространения, от банальности? Но почему-то вера, когда была всеобщей, не была пустой и плоской.
Комментарии:
31-01-2004 15:54
A Sprirt Of Me And Her
Джей Выражение-то справедливо, но вот явление такое, как массовая вера, весьма сомнительно, если не говорить обо всяких знамениях и прочих чудесах.
31-01-2004 16:01
Камрад
IronFist
Массовая вера в НЛО, например.
31-01-2004 16:30
Камрад
Для меня и атеизм, и вера (любая) не являются плоскими, так как и то, и другое направлено на познание мира. Одни сначала верят, а потом на основе этой веры выстраивают систему ценностей, которую стараются воплотить на практике. Другие не верят в то, что верят другие, и снова путем практики стараются создать свою систему ценностей. И атеисты, и верующие стараются познать и найти смысл жизни (обобщу), Бога. А вот агностицизм отрицает возможность богопознания. Для агностиков центром внимания не является поиск или отрицание Бога, а только чувственный мир.
(поделилась своими мыслишками, не больше. знаний не хватает для такого серьезного разговора. в пути, в поиске. )
31-01-2004 16:32
Камрад
Джей
насчет доказывания ты ошибаешься.. религиозные тоже очень любят на эту тему поспорить, и я не раз наблюдал дебаты между представителями разных религиозных направлений (по правде говоря это вообще смешно!!).. однажды в студенческие годы со мной в гараже работал один ярый представитель, так он нас так своими проповедями достал, пришлось его послать, "с богом..." а то мы тока возьмемся дружно за машинку, чтоб ее на бок поставить, а он падлюка нам под руку: "братцы!! давайте помолимся!!"
31-01-2004 16:55
Камрад
Zabava
Я, если честно, не понимаю, как может человек не быть агностиком.
Агностик не в смысле - не интересоваться такими вопросами, а в смысле признания невозможности логических доказательств существования Бога.
31-01-2004 16:58
Камрад
BuFFoonix
"братцы!! давайте помолимся!!"
Это не спор, а доброжелательное предложение. А почему надо было именно в этот момент молиться, у него намаз, что ли, был? Или чтобы лучше машину поставить?
31-01-2004 17:05
Камрад
Джей
он хотел, чтоб бог его благословил на такое трудное и опасное дело.. но когда все держут машину а этот добряк молится - никто не думает о доброжелательности..
31-01-2004 17:10
Камрад
BuFFoonix
Другой без всякой веры мог сказать - давайте перекурим сначала.
А более современный сказал бы - давайте зададим себе психологическую установку, проведем аутотренинг.
31-01-2004 17:18
Незлопастый Брандашмыг
По моему мнению, вера служит людям для ответов на вопросы на которые они сами ответить не могут.
Атеисты отвечают (или по крайней мере ищут ответы) сами.

А большой массе, которая даже не задает эти вопросы, все равно. Будет большинство верующих - и они будут называть себя верующими. Будет большинство атеистами - и они атеисты.
31-01-2004 17:18
Камрад
Джей
а мы вот так без всяко там веры брали и переворачивали, просто веря в то, что у нас это получится, и много чего еще делали, веря только в себя
31-01-2004 17:32
Камрад
BuFFoonix
Это он был неправ, что не вовремя говорил.
А скажи мне вот что. Когда верующий убежденно говорит: "Бог есть", у него основание - он так чувствует. Верит. А когда атеист так же убежденно говорит: "Бога нет", у него какие могут быть основания? Он тоже - так чувствует?
31-01-2004 17:35
Камрад
Timoty
вера служит людям для ответов на вопросы на которые они сами ответить не могут.
Это у тебя рациональный подход, как у физиков-теоретиков, когда они видят, что модели без понятия бога не работают.
Камрад
Ты права, Джей. Когда вера была всеобщей - она не была пустой и плоской. Весело трещали костры, на которых сжигали неудобные книги и еретиков, процветала целая индустрия выбивания признаний, переливался пикантно каннибализм среди крестоносного войска... Сколько народу посжигали, поперетопили, поперерезали за "чувство бога" - не передать.
Мракобесы и фанатики, известно, весьма отвязные кадры :)
И это не только христианства касается. Каждая религия в плане "самозащиты" - образец для последующего подражания.

Любой же спор на тему религии со стороны логики - заведомо проигрышен. Поскольку логика не существует в пустоте и не может к оной применяться.
Верующий человек, втянувший в дискуссию на тему бога - заведомо в выигрышном положении: он оперирует категориями, вполне достойными предмета разговора. Агностицизм с этой позиции вполне иллюстрируется поговоркой "Хрен редьки не слаще" :)

Физики же, которые теоретики - это люди, которые вряд ли мыслят понятиями. Скорее, конкретно выраженными результатами экспериментов и математических расчётов. Если физик начал рассусоливать про бога, то это вряд ли физик. Больше похоже на заблудившегося теолога. У которого модели не работают как раз потому, что так уж повелось: голова человека чем-нибудь, да заполнена. Либо знанием и мозгами, либо верой и душой. Причём первое имеет свойство выдавливать второе. У некоторых же, видимо, на определённом этапе развития происходит переполнение буфера обмена и приводящее к религиозным системным сбоям :)

Современный же атеизм не стал пустым и плоским. Просто он есть декларативный, а есть нет. Тот, который декларативный - он своего рода противопоставление. Зеркальное отражение. Чего? Пустоты и плоскости. Только и всего.

Себя, например, я не могу назвать атеистом. Но не потому, что верую в бога, а потому, что взрослый человек, заявляющий "Бога нет!", выглядит для меня настолько же нелепо, как взрослый человек, который бы вдруг заявил: "Санта Клауса нет!" Я ещё ни разу не слышал о "асантаклаусистах". А кто-нибудь слышал? Сомневаюсь.

Просто есть люди, которые взрослеют, а есть люди, которые всего лишь вырастают. Ничуть не взрослея. Которым по-прежнему нужна, в виду собственной неспособности самостоятельно мыслить и действовать (со всеми вытекающими), вполне определённая забота - родительская. Концепция бога вполне удовлетворяет этот специфический спрос, что и порождает массовое предложение. Так уж повелось.
31-01-2004 19:53
Незлопастый Брандашмыг
Роман В.С.
Если физик начал рассусоливать про бога, то это вряд ли физик.
"Ну да, ну да..." - подумал я, перечитывая «Мысли г. Паскаля о религии и о некоторых других предметах».
31-01-2004 20:05
Камрад
Джей
Наверное, раз говорит - то чувствует, ну или хочет всех уверить что чувствует, в том числе себя. В равной степени это касается и верующих, которые хотят кому-то чего-то доказать.
Пустота не в атеизме или религиозности, не в доказательствах. И совсем не обязательно надо верить в бога, что бы напольнить свое сознание каким-либо содержимым. Для меня, например, религия - некий стандарт такого наполнения, но не более того и лично мне это не нужно. Для меня вообще не существенен вопрос существования или несуществования бога. Я в любом случае противник любого безграничного поклонения кому-либо.
Камрад
Timoty
1669 год. А ещё Ньютон с Библией носился. И много кто.
Только вот "...о религии и других предметах" - вряд ли труд по физике.
Паскаль - сначала религиозный философ, а потом, сильно потом, физик.
01-02-2004 07:48
Камрад
Роман В.С.
Паскаль - сначала религиозный философ, а потом, сильно потом, физик.
Да нет, что ты. Физикой и математикой он занимался с юности, с детства даже, в 16 его признали величайшим математиком Франции, а видение, после которого он постригся, было в 31 год. То есть период, когда он занимался религиозной философией - это 8 лет, в 39 он уже умер. Паскаля вообще нельзя узко специализированно определять, он был универсальным гением. Например, создал теорию вероятностей.

отредактировано: 01-02-2004 08:01 - Джей

01-02-2004 08:00
Камрад
Роман В.С.
Физики же, которые теоретики - это люди, которые вряд ли мыслят понятиями.
Хорошенькое же у тебя о них мнение.
Физики-теоретики работают на уровне фундаментальных принципов и уравнений, например, таких, как принципы соответствия, симметрии, причинности, сохранения, простоты, наблюдаемости, а это всё понятия, и они вводят постулаты. Как, по-твоему, получилось уравнение Шредингера?
Ниже некоторые цитаты, выражающие отношение ученых.
"Следы геометрии запечатлены в мире так, словно геометрия была прообразом мира." "Геометрия есть сам Бог... и служит ему прообразом при сотворении мира". (Кеплер)
"предустановленная гармония" между законами природы и математическими структурами. "(Гильберт)
"Научное переживание истины есть в каком-то смысле "видение Бога". (Лауэ)
"Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди" (Эйнштейн)
"Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня"." (Поль Дирак)
"Есть нечто прекрасное и способное внушить благоговейные чувства в том, что все основные законы классической физики можно вывести из одной-единственной математической конструкции, именуемой действием" (Рамон П.)
Я спросила как-то профессора-математика, наводило ли его что-то в математике на мысль о Боге. Он сказал - да, интеграл Лебега.
01-02-2004 12:06
Монах в джинсовых штанах
Не моему скудному уму тут раскидываться...
Но есть суждение (тоже не моё), что спору на эту тему, господа, недавно стукнуло 2000 лет-с. А то и больше. Правда мы топерича переходим на личности физиков
И на самом деле.. интереснее этой - только тема параметров Милы Йовович
01-02-2004 12:13
Незлопастый Брандашмыг
Джей


Роман В.С.
Паскаль стал заниматься религиозной философией после того, как разочаровался в "точных" науках, которые никогда не отвечают на вопросы "почему" и "зачем".
И когда увидел, что модели без понятия бога не работают.
Закрыть