Брызги жемчуга
Лоллия Паулина
дневник заведен 08-03-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [17]
антиресы [10]
[2] 29-09-2021 19:40
С Днём Атомщика!

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 25-08-2020 22:31
Орхидеи

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 22-10-2019 19:26
Праздник урожая

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 26-04-2019 13:34
33

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 28-02-2019 16:35
Spring is coming

[Print]
Лоллия Паулина
[2] 22-12-2018 21:04
Да будет Свет!

[Print]
Лоллия Паулина
[4] 15-07-2018 18:57
26.04

[Print]
Лоллия Паулина
20-06-2012 00:18 Запретная зона
Очередная мерзость, на этот раз в буржуйском исполнении. Мне одной кажется, что это малость... неэтично, снимать подобные фильмы, когда живы ещё многие жители Припяти и непосредственные участники событий? Вот пройдёт ещё лет 70, тогда пожалуйста, снимайте, всё равно подробностей никто не вспомнит. Может быть нашим деятелям от кинематографа тоже "приколоться", и снять, как у нас это "умеют", в духе "народного кино" полуужастик-полукомедию о лютых зомби на месте американских башен-близнецом, и приключения там русских туристов, в главной роли с Борей Моисеевым?

Судя по отзывам, фильм - унылое дерьмо. Качать, естественно, не буду.

Настроение экипажа: удручённое
Комментарии:
20-06-2012 16:07
Камрад
Оффтоп.

Прошу прокомментировать, как специалиста

Жители Балаково Саратовской области высказались против опасного эксперимента по повышению мощности АЭС. Свое мнение по данному вопросу они высказали вчера на общественных слушаниях в информцентре Балаковской АЭС, сообщает anti-atom.ru.

Слушания длились 4,5 часа, в них приняли участие более 100 человек. При этом небольшой зал не смог вместить всех желающих: люди стояли в проходах. Выступавших участников было 32, и идею эксплуатировать реакторы на мощности, превышающей установленную проектом, поддержали лишь 10 человек. Большинство собравшихся высказали сомнения в необходимости подъема мощности реакторов.

Стоит отметить, что идея эксперимента возникла в результате анализа мировой практики, в том числе в США. Энергоблок № 2 Балаковской АЭС был выбран концерном «Росэнергоатом» в качестве пилотного по реализации программы повышения мощности.

Часть людей заявили, что вообще нужно провести городской референдум о необходимости продолжения работы АЭС. В частности, представитель комитета здравоохранения Балаковского района Татьяна Шарабанова отметила, что в районе в течение последних лет наблюдается превышение числа случаев онкологических заболеваний и смертности от онкологии над средними по области показателями.

По словам Натальи Руденко, председателя Совета Балаковской городской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП), эксперимент может быть опасен, так как возрастут нагрузки на корпус реактора, трубопроводы и другие, важные для безопасности элементы. Кроме того, сокращаются заложенные при проектировании АЭС резервы по прочности, давлению, температуре и другим параметрам.

«Вы готовите нам опасность, - сказала на слушаниях жительница Балаково Раиса Степановна Юдина. - Мы живем на пороховой бочке. Этот проект - обогащение олигархов и Росатома. Это против природы, против Волги!».
Председатель районной организации «Союз Чернобыль» Павел Шестаков заметил: «Я убирал эту же грязь в Чернобыле, там тоже был эксперимент».

Наталья Руденко призвала органы местного самоуправления не игнорировать факт опасности. «Если мнение общественности не будет учтено, это может повысить и без того высокую социальную напряженность», - подчеркнула она.

Между тем, на сайте ВООП накануне было опубликовано интервью и.о. главы администрации БМР Ивана Чепрасова: «Развитие атомной энергетики неизбежно. Хочет кто этого или нет, но реальной альтернативы у человечества на сегодняшний день нет. Конечно, население волнует безопасность этого объекта. Могу сказать, что российские нормы безопасности подобных объектов являются самыми строгими в мире». Чепрасов добавил также, что во время последней экскурсии по БалАЭС он убедился в том, что на объекте «вопросам безопасности уделяется особое внимание».


Метки: Балаковская АЭС, Саратовская область, эксперимент
Камрад
"Зелёные", как всегда, сгущают краски и устраивают неконструктивную истерику. Балаковская АЭС - не пороховая бочка, а одна из лучших АЭС России, вполне удовлетворяет международным стандартам безопасности. По поводу повышения мощности... как такового, это на население влияние не окажет, и на протекания аварий тоже, если вдруг ттт. Я лично против повышения мощности на наших "тысячниках", это приведёт к более быстрой выработке ресурсов блока, дополнительным нагрузкам на оборудование, и как следствие, быстрей загонит блок "в могилу". Слава Мирозданию, от повышения мощности на РБМК отказались, ибо нефик наш графит почём зря жечь, но вот для ВВЭР это пока прошло, ибо не так критично для корпусов. Возражения были у турбинистов, вроде как будут повышенные вибрации и большие нагрузки на подшипники и саму турбину, но это я краем уха слышала. Но формально отказать им было не из-за чего (нас заставили даже разрешить опытно-промышленную эксплуатацию на повышенной мощности РБМК, так как непосредственной угрозы для безопасности не было, только с точки зрения исчерпания ресурса и возможного более жёсткого протекания запроектных аварий, которые до Фукусимы принято было как-то игнорировать). Видимо Росэнергоатом пускается на эту авантюру в рекламных целях, а также выжать ещё бабла из воздуха. Кроме того, на ВВЭРовских станциях принимают увеличение межремонтных интервалов, чтобы повысить КИУМ (опять же борьба за экономические показатели). По мнению специалистов это приведёт лишь к тому, что чаще будут ловить АЗ, т.е. блок будет простаивать больше, чем на ППР, плюс жёсткий переходный режим также не лучшим образом скажется на ресурсе оборудования. В общем, проблема скорее внутренняя, чем внешняя. Вот если бы общественности удалось добиться не повышать мощность (чего не удалось специалистам), я была бы только рада, блоки дольше проживут, и нам спать спокойней. Хотела бы я видеть экономическое обоснование этому, что-то у меня такое чувство, что эффект будет мизерный, как и от перевода времени на летнее, только вреда больше. ((( В любом случае, сначала будет опытно-промышленная эксплуатация (на БалАЭС уже, вроде бы, есть, они на повышенной мощности работали???), посмотрят, как поведут себя блоки, далее уже будут решать, стоит ли продолжать. Планы были также повысить мощность на 110 %, но пока отказались. Возможно, к ним ещё вернутся, как знать. Чем пороть чушь, лучше бы достроили 5-й и 6-й блоки. У меня опять таки дурное предчувствие, что их постигнет судьба Курского-5, а в них ведь миллиарды вложены...

А на Калининской опять неприятности: уронили 110 тонную железяку в машзале, пробили дырку в подвал. А всё потому, что мало молились.

отредактировано: 20-06-2012 23:01 - Лоллия Паулина

22-06-2012 01:06
Камрад
спасибо за мнение :-)
Закрыть