Долгая дорога домой
дневник заведен 26-02-2003
постоянные читатели [168]
закладки:
цитатник:
дневник:
01-12-2012 16:05 Гибель старшего брата
"Изучeние опыта распада Советского Союзa до сих пор не завершено: издаются новые книги, выходят мнoгочисленные статьи в научных журналах, проходят открытые кoнференции и закрытые семинары. Интеллектуальная активнoсть – это не только упражнения в академическом мaстерстве, она имеет сугубо практическую цель. Руковoдство КПК, управляющее страной 63 года, до сих пор извлекaет полезные уроки из гибели «старшего брата» Китaя – СССР, который протянул 74 года. И каждый год нахождения у власти пoзволяет китайским лидерам по-новому взглянуть на советский oпыт."

с опер.ру

источник

Из комментов:
"Простите, так с коллективизации-то прошло уже 60 лет. И, насколько я понимаю, колхозы же не являлись государственными предприятиями, у них даже пенсии были свои, да и государство их продукцию закупало. Именно последнее является аргументом за неликвидацию товарного обмена в СССР ("Экономические проблемы социализма в СССР", если не путаю). Плюс ко всему именно в сталинское время вполне себе были развиты артели, то есть частное производство в форме ЗАО (или кооператива, пусть меня поправят), которые как раз и занимались производством товаров народного потребления. Качество их было на высоте, артели первыми начали делать радио, радиолы, телевизоры даже (в 1939 г., Ленинград). А ликвидировали их, бездумно национализировав уже при Хрущеве."

Ну и другие замечания, да и ресовет журнала сплошь "либероиды" и "десталинизаторы". Но статья интересна хотя бы описанием широкомасштабного изучения опыта крушения. Кто у нас исследует эту огромныю тему, ну, кроме Кургиняна?

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть