Лабиринт мыслей
incognitus
дневник заведен 21-02-2004
постоянные читатели [16]
bunkka, Cristal, D-Kaiya, eroticplanet, Gayatri, Kathakan Malkavian, Myafka, Valet_life, Wetka, Анилевэ, Котена, ЛьвеНКА, Москви4ка, Не та, НЕпонятнаЯ, Чернокрылая
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [9]
психология, высокие технологии, противоположный пол, Мотивация
22-03-2004 00:06
Не надо переживать, не надо. Не надо жаловаться на судьбу. Со мной всё в порядке. В Африке дети умирают... // «Девушки сверху» (х/ф)

Услышав эти слова, вспомнил о фрагменте книги «Мотивация и личность» А. Маслоу:
Дьюи и Торндайк подчеркнули один важный аспект мотивации, который совершенно не учитывался большинством психологов, а именно, возможность осуществления мотива. Обычно человек не желает неосуществимого (я говорю об осознанном стремлении). Мы гораздо более реалистичны в своих претензиях, чем допускают за нами психоаналитики, с головой ушедшие в проблему бессознательных желаний.
Получив прибавку к жалованию, вы тут же ловите себя на желании приобрести нечто такое, о чем до этого даже и не мечтали. Средний американец, как правило, мечтает о новом автомобиле, холодильнике, телевизоре и мечтает о приобретении этих вещей потому, что у него есть возможность их приобрести; он не мечтает о яхте или о самолете, потому что яхта и самолет ему не по карману. Скорее всего, даже в своих бессознательных желаниях он не испытывает потребности приобрести яхту и самолет.
Фактор осуществимости мотивации имеет чрезвычайно важное значение для понимания межклассовых, межгрупповых и межкультуральных различий в мотивации.


Что такое счастье? Похоже, это удовлетворение своих потребностей. Но дело в том, что у разных людей, разных слоёв населения – разные потребности. И богатому человеку в равной степени трудно достичь удовлетворения своих потребностей, как бедному – своих. Поэтому бедный человек запросто может быть более счастливым, чем богатый.
Закрыть