дневник
дневник заведен 03-04-2014
постоянные читатели [1]
стикер
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
13-05-2014 16:58 Продолжение 9
Незаметно закончился очередной учебный год. Предстояла производственная практика. Задание на практику было примитивным: собрать чертежи какого-нибудь химического аппарата, изучить их, пояснить при защите отчёта о практике. Меня и нескольких наших ребят из нашей группы направили на завод «Металлист», что на Обводном канале. Обидно было терять целый месяц попусту, и мы, решив немного подзаработать, устроились на заводе слесарями в мастерскую, как раньше говорили, дополнительной продукции. Десяток рабочих, тогда они мне казались дедами, лили из силумина и опиливали «драчевыми» напильниками умывальники, которые можно увидеть чуть не на каждой даче. В мастерской был «завал» и дополнительным рукам очень обрадовались. Первую неделю мы вчетвером дружно работали напильниками, снимая с только что вылитых заготовок заусенцы и остатки литья.
Самый тяжёлый труд – бессмысленный, в нашем случае примитивный. Через неделю достали меня эти малоэффективные, на уровне позапрошлого века методы работы. И в моей голове, уже успевшей остыть от наук, созрел план. Реализуя его, я первый раз столкнулся с советской экономикой в самом практическом ее проявлении. Ещё в первый день практики, обходя производственные участки, я обратил внимание на используемые при сборке агрегатов ручные бормашинки, такие агрегатики с фрезой, приводящиеся в движение турбиной на сжатом воздухе. Магистраль сжатого воздуха, кстати, проходила по стене нашей мастерской. К рабочим, применяющим эту бормашинку, я и обратился. Они направили меня на склад и, к моему удивлению, через 5 минут мне под роспись выдали новенький инструмент, да ещё с двумя сменными фрезами.
На следующий день я пришёл в мастерскую пораньше. Подключил бормашинку к коллектору воздухопровода и начал процесс опиловки. За полдня мы с ребятами выполнили свою дневную норму, успели обработать весь накопленный за предыдущие дни запас литья и сдали детали на склад готовой продукции. Вопреки ожиданию, местным работягам это не понравилась. Бригадир, узрев наши рационализации, покрыл «убогих студяг» трёхэтажным матом, а немного успокоившись, объяснил: узнает начальство, снизит расценки, сократят бригаду, понизятся заработки. Спорить тут было не о чем. Я сдал инструмент, переоделся и покинул без сожаления эту ретроградскую мастерскую. Мои однокашники тоже в мастерской долго не задержались. Из-за этого случая с бормашинкой на них смотрели косо, видимо ожидая очередного подвоха.
Позже, вспоминая недовольство работяг, думаю: не так уж они были неправы. Ради увеличения сомнительного производства допотопных железок не стоило ограничивать или вовсе лишать людей привычного заработка.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть