дневник
дневник заведен 03-04-2014
постоянные читатели [1]
стикер
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
09-06-2014 12:37 Про армию
Основным занятием офицеров в нашей части было поддержание в боевой готовности и проведение регламентных работ хранимого военного имущества. Наш отдел обслуживал несколько типов ракет, которые хранились в зарытых в землю хранилищах. Сами хранилища представляли собой мощные бетонные сооружения с арочными перекрытиями, засыпанные сверху землей, на которой естественным образом проросли какие-то колючки, кустики, а после нечастых дождей вылезала жесткая трава.
Территория, по которой были разбросаны хранилища, располагалась в голой степи, вдали от жилья и дорог, и только иногда, где-то на горизонте сквозь проволочное ограждение можно было наблюдать пастухов - казахов живописного вида на своих коренастых лошадках, перегоняющих стада местных баранов на новые пастбища.
Большую часть года вся окружающая местность представляла собой выжженную растрескавшуюся землю, по которой ветер гонял мелкую пыль и клубки сухих колючек. Но природа стремится к равновесию, и где-то к концу февраля начинаются дожди, и степь расцветает. Нигде и никогда больше я не наблюдал такого необычайно быстрого роста зелени. Всего лишь за 2-3 дня грязно-серая степь покрывается нежно-зеленым ковром травы. Буквально на глазах из земли вылезают колючие растения размером с небольшой кустарник. Цепляются за собратьев и по метру в день тянутся вверх жесткие вьюнки и все покрыто шероховатой зеленой травой, напоминающей болотную осоку. Все это зеленеет, разрастается и цветет необычно мелкими бело-розовыми цветочками. Недели три. К концу марта ласковое солнышко превращается в раскаленную сковородку. Зеленый ковер желтеет, сохнет и через месяц уже трудно поверить, что эта блеклая местность когда-то расцветала буйной растительностью. На бесконечных просторах степи только горячий ветер гоняет ссохшиеся стебельки некогда зеленых растений, да по раскаленной земле от трещины к трещине быстро перебегают мелкие серые скорпионы.
Переходить в дневное время от хранилища к хранилищу сущий ад. Находятся они друг от друга на довольно большом расстоянии. Дорожек практически нет, а по пути может попасться что-нибудь колючее, жалящее и кусающее. В основном местная живность вылезает из своих укрытий ночью, но встречаются не самые обаятельные существа и днем. Даже простые черепахи, вопреки общепринятому мнению, ползают довольно быстро и хватают на своем пути все движущееся и шевелящееся, будь то длинноногий степной муравей или неосторожно поднесенный палец. А пойманный как-то в степи серый хомяк вообще смахивал на злобную взбесившуюся фурию и с противным визгом кидался на любую палочку, протянутую в его сторону. Ближе к ночи из своих нор вылезают змеи, скорпионы, ядовитые пауки – каракурты и другие неприятные гады, с которыми при встрече следует проявлять особую осторожность.
Учитывая это милое окружение, невзирая на страшную жару, приходится и днем, и в ночные работы надевать высокие сапоги. Территория километров восемь, на солнце больше 50 градусов, а пожарные емкости с водой, только у хранилищ. Пить эту воду нельзя, к тому же она, мягко говоря, не холодная. Можно слегка намочить голову под фуражкой, но это больше самообман, ненадолго.
Внутри хранилища красота. Вороты закрываются герметично, а толстенные перекрытия и слой земли не дают воздуху в хранилище сильно прогреться. Отдышишься, выполнишь необходимые операции, и дальше мелкими перебежками к следующему. Если повезет, подгадаешь к развозке - автобусу, собирающему после работы гражданских служащих по территории, а чаще перебежками к проходной на второй заход развозки. До военного городка 20 километров, опоздаешь, жди караульной машины либо милости от дежурного, который и правда не всегда имеет возможность послать транспорт за опоздавшими.
Чтобы не быть привязанным к автобусу я в военторговской лавке заказал себе легкий мотоцикл, который наконец через полгода после муторного ожидания доставили в нашу глушь. Вещь в наших условиях была просто необходимая. Во-первых, я уже не торопился на автобус после работы, а во-вторых без своего механического друга я не смог бы увидеть и десятой доли множества интересных вещей местной округи.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть