09-07-2015 05:24 the_Dark_One » Часть 5. Заключительные несколько слов о нашей поездке в Италию.
- Тут я в регион Тоскана поехал: Флоренция, Сиена. Можно утонуть в рассказах, чего не сказать о фотографии: я обленился и камеру доставал редко.
- Помимо первых показов новейших коллекций известных модельеров, современная Флоренция славится лучшим в Италии домашним мороженым.
- А ещё тут есть флорентийский футбол: мяч гоняют руками и ногами, с непременными пинками и мордобитием. Это футбол без правил, после игры участников развозит по больницам неотложка. Соревнования проводятся один раз год в июле и длятся три дня. Одно время флорентийский футбол запрещали.


Типичный болельщик флорентийского футбола.
(да и у нас за "Зенит" такие же болеют)

- И снова напишу о еде.
- Хотите быть такими стройными и поджарыми, как итальянцы? Значит, пришло время есть как итальянцы! Вот время завтрака. К завтраку нужно относиться безответственно: чашка эспрессо и довольно. На второй завтрак-обед уже можно подкрепиться. Вариант для офисного планктона и путешественников - бутерброды или брускетта; но если есть время, можно и пасты навернуть. Вот, кстати, паста. Казалось бы, макароны. Ну да, полтысячи видов. Но всё равно это хлеб со всеми его прелестями: сплошь углеводы, вал калорий и абсолютный вред. Однако же, при готовке макаронам не дают развариться, оставляя в ранге сложных углеводов с пониженной калорийностью. Да и не едят тут их до отвала, так как паста считается первым блюдом и потребляют её заместо наших супов. А вот на ужин у итальянца начинается настоящий праздник чревоугодия, тут сказывается генетическая память о голодных военных и послевоенных временах. Этот приём пищи самый важный и он проходит после захода солнца.
Итак, ужин. Представляйте! Вы - весь такой стройный и стильный итальянец со жгучими глазами и эффектной бородкой. С вами миниатюрная дама сердца, спортсменка, комсомолка, песочные часы и сорок пять килограмм веса. Вы ведёте её под ручку в маленький уютный ресторан, чтоб показать: ничего для тебя не жаль, белла мио, лет через двадцать женюсь! Входите такие красивые в ресторан и ждёте. Наконец, распорядитель или официант проводят вас к столику. Самому садиться за столик тут не принято: ресторанчики обычно маленькие, заполняются полностью. Сидеть по-русски вдвоём за столиком на шестерых, уделив достойное место сумочке D&G, отдельный стул курточке в три полоски со стразиками и ещё один барсетке не получится. Усаживаете даму, приземляетесь сам. Официант ни слова не говоря исчезает и возвращается с двумя бокальчиками аперитива, обычно это Просекко - лёгкое игристое вино, разжигающее аппетит. А он вам потребуется, какими бы голодными вы не пришли. Дело в том, что вы прямо-таки обязаны пройтись по всему меню, заказав блюдо от каждого класса. Начинается всё с антипасты, то есть с закусок. Салат, тарелка вкуснейших сыров или нарезка вяленного мяса и сырокопчёных колбасок. Перекусили? Пора переходить к первому, к пасте (макароны) или ризотто (рис). Ни один настоящий итальянец не мыслит ужина без первого. И вроде даже наелись, но ужин далеко не закончен, есть ещё и второе - рыбное или мясное блюдо с гарниром.
Отступать и оставлять на тарелке еду нельзя: не дай Б-г это увидит повар. Шеф-повар в Италии - профессия почётная, важная и хорошо оплачиваемая. Абы кто им не становится и заслуживший это звание человек готовит свои блюда мастерски. Когда повар не занят у сковороды, он стоит у двери на кухню, обозревает зал ресторана, да поигрывает столовым ножом. Довольно кивнёт, если клиент собирает с тарелки остатки соуса куском хлеба... но если вы не спешите есть или даже отодвигаете тарелку в сторону, то над вами обязательно возникнет фигура в ослепительно белом и вкрадчиво поинтересуется, что же с блюдом не так? Высказать неудовольствие - серьёзно оскорбить этого виртуозно владеющего холодным оружием мужчину. Какова бы ни была причина, совет - с излучающим блаженство лицом дайте ему понять, что вы просто уже наелись, но всё было настолько вкусно, настолько вкусно, что вы зайдёте ещё не раз. С некоторым сомнением на лице, но повар отступит.
Такое обилие блюд в порядке вещей запивать чистой негазированной водой, для лучшего прохождения пищи по пищевому тракту. Впрочем, многие итальянцы почти не видят разницы между водой и столовым вином.
И вот вы с подругой уже совсем как шарики, отвалились на спинки стульев и сыто отдуваетесь, но появившийся из ниоткуда официант мило улыбается и вопрошает: "что желаете на десерт?" Конечно хочется что-то нелестное сказать этому вежливому молодому человеку, но тут вы натыкаетесь на внимательный взгляд повара, дежурящего возле ведущей на кухню двери. Понимаете: он встал спозаранку чтобы сделать вкуснейшее тирамизу именно для вас. И вы выбираете десерт.
Может показаться, что в ресторане работают какие-то пищевые садисты. Но тут вы вспоминаете раннее детство и своих бабушек.
Наконец ужин завершается и неплохо бы его безболезненно переварить. Пищеварению хорошо помогает чашечка крепкого кофе. Подают. И как финальный штрих, в помощь желудку приносят деджустив, то есть крепкий алкоголь: виноградная водка граппа, ликёр из лимонных корок лимончелла или же бальзам из горных трав. Всё, ужин завершён, можно вызывать скорую помощь!

- Вы спросите, как при таком питании можно оставаться худыми и стройными? Всё же, так плотно итальянцы едят совсем не каждый день: не бюджетно, да и не каждый же день - праздник. Несколько дней после такого ужина в ресторане итальянцы питаются исключительно шпинатом. А так же бегают, крутят педали и играют в футбол. Чудес не бывает, залог похудания - спорт и диета!

- Итак, регион Тоскана. Славен сырокопчённостями из натуральных полудиких кабанчиков, а также винами, из которых самое знакомое нам - Кьянти. Есть ещё вот Fragolina, игристое вино с клубничным вкусом. Делается на 80% из местного винограда, 20% винограда изабелла (которую тут считают американским сортом), а так же клубники. Ценится в Тоскане гриб трюфель: его характерный вкус добавляет изысканности блюдам, соусам, бальзамическому уксусу, оливковому маслу, соли и даже мёду.
- Оливковое масло здесь натуральный фетиш: очень ароматное, душистое, самых разных вкусов. Немаловажна свежесть масла, всегда смотрите на дату его выработки. Нам сказали, что настоящий Extra Virgin (масло первого холодного отжима) изготавливается в сентябре и хранится не более полутора лет; чем меньше, тем лучше.
- Регулярное употребление этого масла защищает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию тромбов в сосудах, раковых опухолей, волчанки и свиного гриппа.

- Кстати, я разузнал, почему на винных бутылках часто попадается чёрный петух. Что за птица? Версия такая: была некогда между Флоренцией и Сиеной спорная земля с цветущими виноградниками, всё частные владения неясного подданства - неясно, кому налоги платить. И решили города-государства эти виноградники меж собой разделить. Собрались первые лица обеих столиц подле спорных лоз, разбили по лагерю каждый на своей стороне, встретились, да и начали обсуждать как быть и что делать. Думали-думали, спорили-спорили... условились в итоге поступить следующим образом. По первому утреннему крику петуха, пара быстроногих воинов должна была выбежать каждый из своего лагеря и нестись во все лопатки прямо через виноградники в сторону лагеря соперников. А где встретятся, там стало быть и линия разграничения будет. Только хитрые отцы Флоренции всё продумали наперёд. Вечером того же дня, в соседний лагерь была заслана разведывательно-диверсионная группа, которая ночью пожгла все клетки с петухами-будильниками. На утро, гонец из флорентийского лагеря пробежал через оспариваемые виноградники и достиг лагеря сиенцев, горько плакавших у своих обугленных петушков. С тех пор флорентийские вина и винные награды злорадно украшает погорелый петух.

- Как я уже говорил, Италия совсем не едина со времён Средневековья, и постоянно дерётся меж собой. Даже не город-государство с другим городом, а квартал с кварталом, семья с семьёй, дом с домом. В маленькой Сиене (некогда бывшей столицей мощной Сиенской республики) есть 17 контрад (райончиков), у каждого свой герб с фирменным животным или предметом - орел, баран, улитка, дельфин, башня, лес и т.п. Поножовщины давно нет, но и сейчас они соревнуются на традиционных ежегодных скачках Палио, проводящихся с 17-го века на главной площади. Район-участник выставляется своего кандидата - лошадь, которой без седла будет управлять наёмный жокей. В ходе соревнования, лошадь должна преодолеть три круга (в сумме около километра) и придти первой. И тут простор для тактики, ведь всадник достичь на ней финиша не обязан! Обычно, чтоб избавить скакуна от лишнего груза, жокей сам валится с лошади... но вот когда? Свалишься на первом круге - и скакун лишится мотивации, упадёшь оземь на последнем... а вдруг лошадь уже устала? И что делают жокеи-соперники?! К слову, удержаться без седла на бешено несущимся скакуне, кренящемся на поворотах, мечущемся в узких проходах и толкаемого другими конями - непростая задача! После завершения скачек в городе проходят парадные шествия, и веселье длится всю ночь. Отличная традиция с благословением в церкви коней, эмоциями, всеобщим праздником и тотализатором.
- А во Флоренции долго грызлись меж собой влиятельные семьи, но война докатывалась и до простых горожан, соседей по улице. Вы представляете, однажды там был принят закон, обязывающий владельцев домов не строить здания впритык, а разделять их узкими улочками: дело в том, что после дневной поножовщины, соседи запросто могли проломить стену своего дома, лишь бы добраться до обидчика в соседнем!
- С другой стороны, вот во Флоренции с давних времён существует церковь братства добрых людей, занимающаяся исключительно теми, кто не мог о себе позаботиться: вдовы, инвалиды, бизнесмены-банкроты и т.п. Они собирали пожертвования и периодически делили их поровну между нуждающимися. Над ящиком пожертвований висела икона, подле которой зажигали свечу, когда добрых людей становилось мало и бедные люди Флоренции начинали бедовать по полной.
- О боже, я таки начал говорить про Сиену и Флоренцию? Это значит, что я должен рассказать ещё дважды столько же, сколько я уже написал в трёх частях заметок. Это если совсем вкратце.
- Скажу просто: Сиена очень милый городок для посещения. Особенно 2 июля и 16 августа, когда проводятся скачки праздника Палио. Или зимой, когда не так жарко и мало туристов.
- А во Флоренции я хотел бы пожить, хоть это и жаркий каменный город без единого дерева. Обязательно приеду сюда зимой на несколько дней, буду гулять один, буду бродить с индивидуальным гидом, буду фотографировать. Без группы и компании.
- Фото Сиены:


Улочки Сиены.








Контрада имени улитки, которой здесь украшено абсолютно всё.


А это уличный фонарь микрорайончика черепах.




Сиенский собор в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии.


...и его элементы - крупнее.






Это не капитолийская волчица, как я сначала подумал; в Сиене есть своя! Точнее как... вообще, она тоже капитолийская. По легенде, убивший брата основатель Рима Ромул,
решил погубить и его сыновей. Но те вовремя сделали ноги, прихватив с собой статую римской волчицы "на счастье". В здешних местах они осели, спутались с местными,
да и основали свой собственный город, с БДиШ. В честь одного из сыновей Рема, Сения, поселение название и получило. Правда, эта легенда родилась в средневековье...




Пьяцца дель Кампо - главная площадь города, здесь проходят скачки Палио.
На дворце Коммуны в это время развеваются флаги районов-участников, десяти из общих семнадцати.

- Слово "банкрот" появилось во Флоренции. Некогда, в этом центре коммерции и бизнеса находились рынки, удобные для купли и продажи всякой всячины, а торговые лавки на них звались "банками". Если лавочник разорялся или его ловили за руку на нечестной торговле, приходили стражники и ломали его торговый лоток. Ломать - "ротте". Банк ротте - сломанная лавка.
- Забавно: раньше европейцы впаривали туземцам бусы и прочие безделушки в далёких землях, а теперь туземцы - европейцам, прям в Европе. На каждом шагу туземцы с грошовым товаром, блин.
- Я раньше писал, что итальянцы грязнули и чисто лишь там, где убирают. Так вот, в исторической части Флоренции чисто. Потому как постоянно встречаешь машины-пылесосы и уборщиков с совочками. Мне рассказали, что это и не только в центре города так. Раз в неделю улицы пустеют от машин, что крайне необычно в виду извечных проблем с парковкой. А машины просто ставят в другом районе, потому что ночью улицы вымоют с шампунем - всё будет просто блестеть! Слышал так же, что флорентийцы не знают, что такое сменная обувь - такая кругом чистота.
- А ещё я нашёл во Флоренции деревья. В каменной, без единой травинки, со сверхдорогой землёй (ибо кругом торговля) Флоренции. Их было три штуки и росли они в огромных горшках.


Дерево во Флоренции.

- Куда бы вы ни поехали туром, и это не только Италии касается, никогда, слышите? Ни-ког-да. Не покупайте ничего там, куда вас привозят гиды. Музеи, уникальные ремесленные лавки, секретные виноделы и сыровары, парфюм, стекло, керамика, прочее. Вам покажут небольшое шоу и начнут втюхивать то, что вы найдёте в магазине за углом за полцены, а если отойдёте от туристической тропы и посетите рынок, то и втрое дешевле. Поверьте, в местах куда возят туристов не продаётся ничего экстра ординарного, зато ценник всегда конский.
- Ни-че-го.
- Старайтесь не делать покупок и не кушать рядом с туристическими тропами, найдите время и отойдите от мест скопления туристов на два-три квартала. Вы будете приятно удивлены ценами и внезапно улучшившимся качеством пищи. За покупками вообще стоит ездить в специальные и изрядно удалённые от исторического центра места, о которых стоит узнать заранее на форумах путешественников и/или из путеводителей.
- Всё что во время тура продавали при "музеях" и "дегустарнях", возле которых останавливался туристический автобус, я нашёл в магазинах и на рынке в 2,5-3 раза дешевле. Абсолютно всё. Правда.


Не смогли устоять и накупили на рынке вкуснятины. Поедем домой и фигвам, а не санкции.

- Помните, если в магазинчике не проставлены цены на каждую единицу товара - можно и нужно торговаться. Хотите купить кожаные вещи в Италии - идите на рынок. Там цены и так меньше магазинных, но при должной сноровке и вежливом упорстве, вы можете сбросить 50-70% от первоначальной цены! Вежливо выслушайте торговца, померьте понравившиеся и не нравящиеся вещи, порадуйтесь про себя тому, что он сразу делает скидку в 15-20% своему лучшему/красивому/первому клиенту... Грустно улыбайтесь и говорите - "дорого!" "Дружище, ужели это твоя лучшая цена?" Продавец с горестным видом скинет ещё копеечку... И тут время наносить удар! Называйте свою цену, в зависимости от обстоятельств и вашей наглости от половины его последнего предложения, до 80% начальной стоимости. У продавца затрясутся руки. Он поймёт, что к нему пришёл не лошок из села Оглоблино, а настоящий покупатель. Ооо, покупателей они любят. Потому что лошок это денежно, но жутко скучно, а покупатель - это нечастый праздник, аттракцион и поединок. И начинается торговля. Бейтесь за каждую копейку, постоянно порывайтесь уйти на "подумать", поразмышлять и поглядеть чем торгуют вокруг. Делайте это вежливо и всегда с улыбкой. Соглашайтесь, что качество товара отменное (в случае, если вы и правда не за бросовую китайскую поделку бьётесь), не нужно обижать торговца. У вас другие методы. Говорите о ваших былых покупках, даже если их никогда не было. Расскажите, что в соседней Черногории вы купили такую же итальянскую куртку, но много дешевле. Сетуйте на свой гуляющий вес и неясный размер - возьму, мол, куртку, а завтра она на меня не налезет! Проявляйте выдумку и изобретательность, любые аргументы из серии "почему эта отличная куртка мне сейчас не нужна" хороши. Повышайте цену каждый раз совсем на чуть-чуть и с каждым разом всё меньше. Цена должна устроить обоих, но прежде всего - вас, продавец-то себя точно не накажет. Пожалуйста, забудьте как класс аргумент "всё равно такая классная вещь у меня в России дороже стоит". И всё получится. Торг - отличное приключение. Хотите нанести финальный удар? С долей авантюры, это почти как покер - только без крупного проигрыша. Скажите, что будете платить наличными и крайняя цена, которую вы готовы заплатить здесь и сейчас, такова (называете). Если вы торговались хорошо и прибыль торговца уже и так невелика, он наотрез откажется. (Если сразу согласился, значит вы таки продорожили). Достаньте деньги, ровно нужную сумму... ни в коем разе не светя, что у вас их ещё много. Покажите. Зрелище наличных всегда работает. Спросите - "точно не отдашь?" "Моя цена такова". А он в ответ - "нинини". С горестным видом поворачивайтесь и уходите. В 80% ситуаций, торговец вас догонит, с тайной надеждой спросит, а может таки возьмёте товар за его цену?.. И услышав отрицательный ответ, согласится таки на вашу. Дело сделано, господа присяжные заседатели. Заворачивайте. Вы расстаньтесь друзьями. Ну а если сыграли таки 20% и вас не догнали, погуляйте полчаса по рынку, посмотрите на другие товары, да и вернитесь за курткой и купите её по финальной цене торговца. Он вас не забыл.
- Иногда торговец избалован и сразу торговаться не хочет. А вы знаете, что цена его сильно перегрета. Вы можете даже нарваться на хамство, в Италии это возможно. Просто уходите.

- Совсем немного у меня фотографий из Флоренции. Самый понравившийся город - и такая фигня. Было очень жарко, солнце палящее, высокий контраст... краски выжженные, небо белое. А ещё турфирма нас там совсем мало держала. А ещё туристов было что муравьёв в твоём муравейнике!!1 Вот всё, что есть:


Такой жаркий город, узкие улочки... только на открытом двухколёсном транспорте.


Даже Смарту тесно.
(как видите, он электрический)






А это для туристов.


Единственная красивая вещь Флоренции, что я обнаружил у себя на флешке. Такие дела.


Ну хорошо, ещё одна! В своём совершенстве непропорциональный Давид, работы Микеланджело.
Окей, это копия, хорошо? Оригинал - в музее.


Фонтан Нептуна, работа Бартоломео Амманати. Флорентийцы его не любят.


Собор Санта-Мария-дель-Фьоре на Пьяцца дель Дуомо. У сожалению, на фотокамеру телефона его величия не запечатлеть. Необычайно пышный снаружи, изнутри собор достаточно беден:
как и с многими храмами в истории, сказался недостаток средств на строительство. На фото знаменитая колокольня Джотто и величественный купол работы Филиппо Брунеллески позади.
Купол - сооружение, потребовавшее для своей постройки сложных инженерных расчётов и по сути, развития архитектурного мастерства строителей эпохи Возрождения.


Флорентийский кабанчик с натёртым до блеска пятачком исполняет желания.
Нужно сунуть ему в пасть монетку и отпустить её. Если она провалится сквозь решётку внизу - желание сбудется.


Одетые в флорентийские наряды кабанчики сидят за столом и кажется обсуждают прохожих...


Понте Веккьо (ака "Старый мост"), самый древний мост города. Построен в современном виде в 14 веке, и с тех пор на нём оживлённая торговля.
Говорят, что тут проходил древнеримский торговый путь и первый мост здесь был ещё в дохристовы времена.
(кликабельно)


Понте-Веккьо чуть покрупнее.
(кликабельно)


Отъинстаграмил свои ноги с соседнего моста, им. Святой Троицы.


На самом Понте-Веккьо.


...и ещё фото.


А это уже вид на мост Святой Троицы.

- Последний день поездки мы провели на море, в Римини. Сейчас девятое июня и вода уже прогрелась до 24 градусов: длиннющий пляж мелкого песка и пологий вход - можно идти и идти в море, а оно всё по колено. Хороший отдых после бесконечных экскурсий и беготни. А в девять часов вечера пляж уже пустой и можно купаться нагишом, никто не прогонит.


На пляже в Римини.

- Пожалуй, всё.


Комментарии:
Cthulhu Error
Я правильно поняла, что вы не видели Давида оригинал и не залезали на купол Дуомо???
Деревья и парки во Флоренции есть, только они не в центре)
Про чистоту - это правда, машинки ездят и чистят, но я тебе скажу, что это не только в центре. Один раз в неделю наша улица пустела от машин, это было удивительно, потому что проблема парковок возле дома во Флоренции архиогромна. Так вот, машины ставят в другом районе, потому что ночью улицы моют и не просто водой, а с каким то там средством) вот) на мой вопрос. " так почему же мы ходим по дому в уличной обуви"? был ответ: так не грЯзно же!)))
И да, ты прав, надо во Флоренции пожить, чтобы увидеть, впитать и полюбить ее))) не реально не полюбить.
Если хочешь поищу тебе адрес классной мороженки, где его делают действительно давно, передавая рецепты из поколения в поколение, а не раскрученное для туристов гэ.

отредактировано: 09-07-2015 12:54 - Змия_Безочковая

designer
Обалденно! Узнала много нового и интересного. Особенно впечатлило про футбол с реанимацией, и про жратву всегда приятно почитать. Может, одно на двоих надо заказывать - мол, мы бедные?))
Байкер
Прекрасный репортаж про Италию, как будто на вашем месте побывал
ять - нечего вз
Змия_Безочковая
Угу, я уже трижды видал копии, но не видел оригинала. Он же в музее изящных искусств, а у нас на музеи просто не было времени. Это особенность туров - вас пошляют по прикормленным магазинам, но на самое интересное и на "свободную программу" потом времени совсем мало. Потому же и на купол не лезли - очередь большая. Ну да, я не рассматриваю эту поездку всерьёз, ещё вернёмся.
Флоренция очень чистый город, да. Прям душа возрадовалась. Твой рассказ про машины я добавлю в обзор, хорошо?
Не знаю, стоит ли жить во Флоренции, чтоб понравилась - я полюбил её с первой минуты.
Давай адрес кафе, конечно же!

SnowTiger
Там тяжело съесть одно мороженое на двоих - хочется заказать побольше, и всякого-разного.))))

Беркут
Спасибо!
Cthulhu Error
the_Dark_One конечно добавляй, единственное, прошло несколько лет и может быть (кризис же!) что-то изменилось)))) и улицы моют без шампуня))))
Про адреса смотри мой днев по группе про Италию.
А то я с телефона. пока скопирую три года пройдет.
ять - нечего вз
Змия_Безочковая
Ок!
чЮдо как есть
Витя, спасибо, с удовольствием ознакомилась с твоим отчетом и фотки супер, и Надя королевишна!
ять - нечего вз
РасчЮдесная
Спасибо!
Cthulhu Error
the_Dark_One информация из последних рук! флорентийское мытье улиц поменялось. Машину теперь убирают с улиц не раз в неделю, а раз в месяц. А раз в неделю ездит какая то новая техника, которая моет улицы водой так, что машину убирать не надо. Стоки ливневые собирают весь мусор.
ять - нечего вз
Змия_Безочковая
Всё продумано!
Закрыть