Дело вкуса
Рататуй
дневник заведен 16-08-2021
постоянные читатели [32]
Amaeth, Bambook, Charly, Charmer, i-lightning, Innuendo, iona, Leedal, lola-lisa, Mystery V, Olya, skolkare, sky_unltd, Snow, the_Dark_One, Tygrysek, Verklig, vvol, Авантюристка, бабайка, Влюбленная в жизнь, Дева, Еще одна Кошка, злая птичка, Ланочка ПМ, Ленчка, Люциферчик, Молитва, Рататуй, Резеда, РыжаяТигра, Штучка
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [1]
15-10-2023 13:45 Пралине
Рецепт пралине ннадо?..
Раз уж я по случаю и за практически бесценок прикупила почти кило миндаля в скорлупе, то теперь его надо куда-то пристроить, даром что съесть. Перефразируя классика - "Целое кило? Вдребезги?! Да я тебя!.."
Буду делать пралине, в общем. И вам расскажу!
Нам понадобится 250 г. очищенных от скорлупы и не жаренных орехов (фундук, миндаль, грецкий - какой угодно! Выбирайте, какой орех больше вам нравится, всё будет вкусно; ну вот в шоколадных желудях у меня, например, фундучное пралине - очень яркое, вкусное); 150 гр. сахара, 40 гр. воды, щепотка соли (лучше крупно кристаллическая соль (а в идеале - Fleur De Sel) - она нужна для того, чтобы оттенить вкус и уменьшить сладость), блендер - не погружной, измельчитель.

Из воды и сахара сварить сироп, довести до 120°.
Сейчас заодно расскажу, как понять, что сироп нужной температуры, если нет термометра - о, это очень просто! Мешаете сироп непрестанно вилкой, и когда уже пойдут крупные ленивые пузыри кипения, пробуйте выдуть из вилки пузырь. Да-да, как в детстве мыльные пузыри выдували, тут тоже самое, только набираете сироп на вилку и дуете в вилку, и как только вылетел пузырь - сироп готов.
Как только сироп готов, всыпать в него очищенные орехи и начинать мешать толстой силиконовой или деревянной лопаткой. Берите лопатку из плотного силикона, потому что температуры высокие, ваша лопатка, если она тонкая, вполне может поехать. Постоянно мешаете орехи, сахар при этом кристаллизуется, это нормально, продолжайте мешать и держать смесь на огне. Постепенно сахар начнет таять и превращаться в карамель, пойдет запах жаренных орехов - вот оно, уже почти готово. Я немного сжигаю карамель, довожу до насыщенного карамельно-коричневого оттенка, мне так ярче, вкуснее. Но тут вы можете ориентироваться на свой вкус, главное, чтобы сахар весь растаял.
Когда сахар полностью карамелизировался, а орехи приобрели глянцевый, красивый карамельный цвет, они готовы. Выкладываем их на толстый силиконовый коврик, и даем полностью остыть.
Остывшие (и застывшие) орехи поломать, закинуть в измельчитель. Прокрутить в измельчителе до выделения масла - сначала у вас все сотрётся в крошку, и смесь будет сухая, но постепенно крошка начнет выделять масло и превратится в вязкую ореховую массу - пралине. Добавьте в нее кристаллы крупной соли и -
Приятного!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть