Бывает...
дневник заведен 25-08-2002
постоянные читатели [8]
Firefly, LA3APb, Morticia Addams, yappi, ежить, килька, Рыжий Ангел, Фрекен Снорк
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 12-08-2008 14:02
Небо

[Print]
Рыжий Ангел
25-02-2003 00:51 Сложно быть собой
Выходные последовали один за другим. Неожиданно... Приятно ли? Не знаю. Я уж такой человек, что нормально могу заниматься лишь одним делом. Работать, так работать, отдыхать, так отдыхать. Поэтому все выходные происходят довольно скомканно. Ну, отоспался, да. Пробовал сесть за писанину - не выходит. Пробовал сделать что либо полезное - из рук все валится. Завтра на работу и я этому рад. Но не подумайте, что я уж так люблю эту самую работу. Увы, как и всем нужны деньги, а поэтому приходиться вновь вставать и ехать на метро до конца ветки, а затем подниматься по эскалатору вверх. I come in up. А на работе жду окончания длинного длинного дня. Жду и уставший дожидаюсь спуска под землю. I deep in undergraund. Там меня ожидают такие же уставшие лица. Так - каждый день. И весь процесс лишь для одного - получение энного колличества долговых государственных расписок.

Любопытно, когда же в жизни появится смысл? Ну не дают, зараза, подумать об этом! Нет, есть время, чтобы горестно покачать головой и посетовать, что, мол, жизнь проходит, пролетает, просвистывает мимо и вот уже ты больной, старый, никому не нужный наконец предоставлен самому себе. А когда ты полон сил и энергии, то они всегда кому либо нужны. Государству, к примеру, или твоей семье. Ты кормишь еще сотни и сотни людей, которые, ответно, кормят тебя. Это и называется "общество". Но ни у кого нет времени и сил для самого главного - для себя.

Каждый человек, без сомнения, я это точно знаю, индивидуальность. Каждому из нас необходимо нечто свое, неповторимое и, несомненно, чудесное и ценное. Ценное, заметьте, лишь сугубо для каждого. Так неужели банковские билеты стали сурогатом, заменившем неповторимость? Но попробуйте отвергнуть все то, чем вы живете в пользу себя самого и вы поймете, насколько все это трудно.

Мда, сложно быть собой. Гораздо лучше и привычнее со всеми чувствовать свою никчемность, а на склоне лет гордиться тем, что помогли существовать некому существу, под названием "общество".

Current music: Aerosmith - Janie's Got A Gun
Комментарии:
Гроза редисок
Устал ты, Дим...
Камрад
Хм.... Знаете, что нам остается - воспитывать детей... своих, чужих, не важно. Воспитывать так, что бы хоть чуть-чуть изменить это самое общество, что бы жизненно необходимыми стали не "банковские билеты", а та самая индивидуальность... Умом понимаю, что, конечно, опять ничего не выйдет, и при нашей жизни общество вряд ли перестроится, и детей с дурным воспитанием или без такового вообще наше общество выращивает не в пример больше... Но хочется хоть на что-то надеяться. Ну и самим, конечно, стараться жить по-человечески...... Может и будем тогда именно гордиться тем, что не просто "помогли существовать некому существу, под названием "общество", а смогли что-то в нем улучшить...
25-02-2003 06:51
словоблуд и рукосуй
Рыжий Ангел
Гроза редисок
Рыжий Ангел, Stasishe -> А почему с детей? А с самих себя?
Гроза редисок
А вообще, тяжело. Любому творческому человеку жутко тяжело разрываться между необходимостью зарабатывать себе на хлеб и желанием полностью отдаться любимому делу...
Камрад
Mortitia Addams
"Ну и самим, конечно, стараться жить по-человечески...... Может и будем тогда именно гордиться тем, что не просто "помогли существовать некому существу, под названием "общество", а смогли что-то в нем улучшить..."

Просто я само собой разумеющимся подразумевала самовоспитание и дельнейшее развитие.... (тока не стройте предложения кака я :о)))
Гроза редисок
Рыжий Ангел -> А я и не строю вовсе. Кое-какое впечатление, конечно же, сложилось - я ведь читаю ваш дневник. (Зря только это "вы" - не подходит оно к неформальному общению в виртуале... Ну, кто как привык.)
Камрад
Mortitia Addams

Да, устал, есть такое дело. По моим постингам это видно.

Рыжий Ангел

Детей воспитывать? А что мы им можем предложить? Мир, который надо переделывать? Нет, уж... Отцов и матерей воспитывали деды и бабушки, те все поломали и сделали по-своему, отцы и матери воспитывали нас... Ну, нашу эпоху и так назвали эпохой перестройки... По-моему достаточно воспитания. Ценна лишь свобода, в том числе и свобода выбора. А воспитание - это навязывание чуждой точки зрения. Ребенок сам разберется, следовать ему примеру отца, матери, взрослого, героя книги, фильма или нет. Дети - они все равно в начале всегда копируют, но затем наступает пора осмысления. И, как часто бывает при воспитании, уже взрослеющий человечек понимает, что копировал дурные вещи. Затем наступает время поиска собственного пути. Естественно, он натыкается на те же грабли, что и все остальные. Я - противник воспитания.

И еще. Зачем в обществе что-либо улучшать - не пойму. Улучшать в себе - согласен. А общество... Как правило, в обществе доминирует серая масса. Оно не любит авангарда, оно не любит арьергарда, оно приемлет лишь усредненность, как норму. Я уже говорил о Пи Аре, способе навязывания этой нормы. Без сомнения, с помощью этого инструмента можно навязать нечто, что является благом для отдельно взятого меньшинства, но лишь временно, потому, что маятник изменений качнет все в противоположную сторону. Это можно, к примеру, отследить по истории течений моды.
Общество - лишь средство для выживания, не более того. Если встать над обществом (не в противовес, а над), то станет очевидным, что жизнь устроена несколько иначе, чем это рисует нам общественное мнение. Но жить вне общества способны единицы, ибо это удел умных и сильных, прежде всего духом.
Камрад
Demian DIK м-да... Видимо мы совсем о разных вещах говорим...
Когда я говорила о воспитании, я абсолютно не имела в виду "навязывание" чего либо... И потом, у меня другая точка зрения на то, что "наши отцы и матери все поломали"... Давайте договормся - мы конкретизируем или обобщаем? Если конкретизировать - мои родители ничего не ломали... А если обобщать - так причину нестабильности я вижу опять-таки в перекосах в воспитании... Грамотные, "воспитанные" руководители такого бы не наворотили... Возможно "воспитание" в моем понимании можно обозначить как определенные навыки поведения, включающие осознание себя, и своего места в мире, определенную осторожность и ответственность за свои действия и желание не навредить своими действиями. Если бы люди умели просчитывать те или иные положительные или отрицательные последствия своих действий, с учетом, конечно же, внешних обстоятельств и сопротивления среды... возможно, и меньше проблем было бы...
И еще я не понимаю этого негативного отношения к обществу... Зачем умным и сильным вставать вне общества, вместо того, что бы укрепить и упорядочить его? И потом, абсолютно вне общества не получится... если, конечно, не отшельничать в пустыне... Можно с ним не считаться, можно его презирать, но все равно, любой индивидуум оказывается в той или иной степени в сфере влияния "общества".
Ладно, мне надело умничать, все равно мы во мнениях вряд ли сойдемся.
Камрад
Рыжий Ангел

И потом, у меня другая точка зрения на то, что "наши отцы и матери все поломали"...

Цикл поколения - двадцать пять лет. Если проследить новейшую историю, то каждые двадцать пять лет меняются социальные условия бытия. Следовательно меняется и векторы его развития, а это говорит об изменении во многих социологических сферах. Каждое поколение отрицает цели старого и строит свои.

мы конкретизируем или обобщаем?

А понятие общества - это всегда обобщение, ибо само слово ОБЩЕСТВО

Зачем умным и сильным вставать вне общества, вместо того, что бы укрепить и упорядочить его? И потом, абсолютно вне общества не получится...

Ох, "...ты увяз в Матрице, Нео... Что такое Матрица? Это диктат." Умные и сильные стоят, как раз, вне общества и управляют им, используя этот механизм себе во благо. В нужный момент они его укреплят и упорядочивают, в нужный момент дистабилизируют и вносят хаос. В этом механизме очень мало случайностей. Одной из моделей общества может служить биржа. Казалось бы - крах. Но кое-кто на этом крахе делает многомиллиардное состояние. Или, например, зачем России нужна война в Чечне, а Америке воевать против Хуссейна? Любому индивидууму это не нужно, война ему претит, но общество диктует правила и льется кровь.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть