Я дышу, и значит - я люблю! Я люблю, и значит - я живу! (с)
the_coffe_girl
дневник заведен 26-06-2002
постоянные читатели [55]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия
13-10-2004 00:09
"Вот о тюрьме мы сегодня и поговорим, а точнее о том, что делать, если вы оказались на допросе в качестве обвиняемого.
Итак, начнем от печки. Хорошенько уясните, что в заведении, куда вы направляетесь у вас нет и не может быть никаких друзей (исключения составляют родственники высших чинов МВД, ФСБ, И Т.П., но они почему-то в тюрьму почти не попадают). После чего, можете уверенно открывать дверь. Причем открывать ее необходимо именно уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте - следователь ничем не лучше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом, и вряд ли умнее.
Далее, когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам конкретных текстов Уголовного Кодекса, всех статей, законодательных актов, указанных в бланках и протоколах, которые вам дают подписать.
Следователю, вообще, ни в коем случае и никогда не следует верить, соглашаться на его предложения. Не потому что следователь плохой человек, кто его знает, может и хороший... просто чудо, что за человек!.. да вот работа у него редко позволяет открыться этим чудесным душевным качествам... Тем более, не следует идти ни на какие сделки, типа - вы даете показания о том-то, а мы вас отпускаем (дадим денег, срок уменьшим).
На все вопросы отвечайте односложно: "Да - нет". Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. Не дай Бог, запутаетесь - сами себя оговорите. Если все-таки вы вынуждены описывать некую ситуацию - будьте предельно лаконичны и трижды подумайте перед каждым произнесенным словом. В случае каких бы то ни было сомнений, говорите: "Затрудняюсь ответить".
Помните - все, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас - и это не просто слова. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса. Ведь в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.
Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас - это верный признак того, что ничего у него на вас нет ничего. А поэтому, при первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) - замолкайте навсегда для этого следователя.
Ну, и напоследок, нужно хорошенько уяснить. Ни в коем случае не надо бояться следователя. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть. Помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша зависит отнюдь не от его к вам расположения."
Закрыть